Лента новостей
Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика
Грецию ждут новые выборы и временное правительство
Политика, 07 ноя 2011, 01:31
0
Грецию ждут новые выборы и временное правительство
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу уже в ближайшие часы отправится в отставку. Такое решение было принято на встрече с участием президента, главы правительства и лидера оппозиции, состоявшейся в Афинах.
Фото: AP

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу президента страны, в ходе встречи, которая продолжалась около часа, решено отправить нынешний кабинет министров в отставку и создать коалиционное правительство с участием оппозиционной партии "Новая демократия", которую возглавляет Антонис Самарас.

Новое правительство будет временным. В соответствии с условиями соглашения в стране будут назначены новые парламентские выборы.

Отставку Г.Папандреу можно ждать уже в понедельник, когда греческие политики проведут новую встречу, на которой будет принято решение о новом премьере. Известно, что Г.Папандреу в правительстве не останется.

Наиболее вероятным кандидатом на пост главы коалиционного правительства называется бывший вице-президент Европейского центробанка Лукас Пападемос.

Накануне Г.Папандреу начал переговоры о формировании нового коалиционного правительства, заявив, что готов уйти в отставку после выполнения этой задачи. Г.Папандреу считает, что его немедленная отставка и досрочные парламентские выборы помешают Греции получить новое, жизненно важное финансирование от еврозоны и МВФ.

27 октября 2011г. лидеры еврозоны договорились выделить Греции новое финансирование на сумму 100 млрд евро. Кроме того, банки - держатели греческих суверенных бондов пообещали обменять их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Планируется, что это позволит сократить госдолг Греции до 120% ВВП к 2020г.

При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. Таким образом, объем новой частно-государственной программы помощи Греции оценивается в 130 млрд евро.

Первая программа финансовой помощи стране была одобрена Евросоюзом и МВФ в мае 2010г., ее объем - 110 млрд евро. Однако Греция с начала осени не может получить очередной 8-миллиардный транш кредита по программе, поскольку кредиторы требуют от страны политического консенсуса и четкого проведения бюджетных и экономических реформ.