Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лужкова похоронят рядом с писателем Сергеем Михалковым Общество, 15:25 Минфин рассказал о неконкурентных преимуществах бизнеса под санкциями Экономика, 15:23 Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России Общество, 15:22 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:21 Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем Общество, 15:19 Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА Quote, 15:12 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52 Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли Спорт, 14:51
Политика ,  
0 
Д.Медведев: У коррупции в России очень уродливые формы
Коррупция в России приобрела очень уродливые формы. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев в интервью Spiegel, сообщает пресс-служба главы государства.

Говоря о заявлении министра внутренних дел Рашида Нургалиева о том, что он хочет побороть коррупцию за месяц, президент сказал: "Я надеюсь, что все-таки у министра внутренних дел есть реалистическое представление о том, как бороться с коррупцией. Насколько я понял, речь шла об устранении наиболее серьезных перекосов в системе МВД. Коррупцию за месяц победить невозможно".

"Коррупция есть в любой стране. Коррупция была и в царское время, а также существовала и в советские времена, хотя была более латентной по вполне понятным причинам. И, конечно, коррупция расцвела махровым цветом после перехода России к современному состоянию устройства экономики и политической системы", - заявил Д.Медведев.

То что общество стало более свободным, всегда имеет в себе плюсы и минусы, считает президент. По его словам, плюсы очевидны, а минусом является в том числе и большая раскрепощенность чиновников, которые приобретают возможность контролировать денежные потоки, брать взятки, пытаться контролировать бизнес.

"За всю тысячелетнюю историю России у нас не было специального антикоррупционного законодательства. Мы его создали, создали механизмы, которые сейчас начинают работать: и специальный президентский Совет, и специальные комиссии по конфликту интересов. Я предложил всем нашим чиновникам отчитываться о своих доходах, о доходах их близких. Они это делают, хотя ни у кого особой радости это не вызвало", - сказал Д.Медведев.

В интервью президент коснулся и других вопросов внутренней и мировой политики. В частности, говоря о проблеме Афганистана, глава государства подчеркнул, что решение избирательной комиссии Афганистана о признании Хамида Карзая избранным президентом - это дополнительный элемент стабильности.

"Я сейчас не оцениваю то, как прошли эти выборы. Я не считаю правильным критиковать другие избирательные системы, хотя когда-то наши американские коллеги называли и выборы в Афганистане, и выборы в Ираке торжеством демократии. Ну, если это торжество демократии, то тогда сами дайте оценки тем избирательным тенденциям, которые существуют в нашей стране", - отметил президент.

По его мнению, самое главное, чтобы афганский народ почувствовал вкус к формированию собственной политической системы, вкус к созданию собственного государства, основанного на внутриафганских представлениях о власти народа, чтобы эта схема не навязывалась на штыках. Как отметил Д.Медведев, важно, чтобы те радикальные силы, которые существуют в Афганистане, все-таки отступили, были побеждены, и на многострадальной афганской земле наконец-то воцарился мир.

Касаясь иранской проблемы, президент заявил, что не исключает применения санкций к Ирану. "Если иранское руководство займет менее конструктивную позицию, то теоретически возможно все, что угодно. Об этом мы говорили в ходе встречи в Нью-Йорке с Бараком Обамой. Мне бы не хотелось, чтобы все это закончилось применением санкций, потому что санкции, как правило, это путь в очень сложном, опасном направлении. Но если движения вперед не будет, никто не исключает и такой сценарий", - сказал Д.Медвдев.

Президент считает, что амбиции Ирана по поводу ядерной программы могут быть реализованы в рамках мирной программы использования атома под контролем МАГАТЭ. Д.Медведев также подчеркнул, что Москва не намерена поставлять Тегерану наступательные вооружения. "Мы в своей политике (и я в своих решениях) исходим из того, что мы будем поставлять только те виды оружия, которые носят явно выраженный оборонительный характер", - отметил президент.

Говоря об отношениях РФ и США, Д.Медведев отметил, что у Москвы и Вашингтона есть все шансы договориться о создании нового договора по СНВ, определить новые пороговые значения, определить меры контроля и подписать юридически обязывающий документ уже в конце этого года.

Д.Медведев также подчеркнул, что у новой администрации США вопрос разоружения один из приоритетных и обе стороны в решении этого вопроса набрали "неплохой темп".

Говоря об "идеи безъядерного мира", президент России отметил: "Это наш общий идеал, к нему нужно стремиться, но дорога к нему очень сложна, потому что для того, чтобы создать безъядерный мир, нужно не только, чтобы США и Россия отказались в какой-то момент от ядерного оружия, но чтобы и другие страны сделали это, а здесь такого единства не наблюдается". "Даже среди наших близких европейских партнеров и то далеко не все разделяют наш подход с президентом США к тому, что нужно заниматься этим вопросом энергично", - подчеркнул Д.Медведев.

Касаясь российских внутриполитических событий, глава государства сообщил, что огласит предложения по совершенствованию избирательной системы в послании Федеральному Собранию.

"Лидеры фракций высказали целый ряд предложений, каким образом улучшить процедуру голосования. Я подумаю об этом. У меня буквально через пару недель, по всей вероятности, уже будет президентское послание, я внесу свои предложения по совершенствованию избирательной системы", - сказал Д.Медведев.