Лента новостей
Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30
Политика ,  
0 
Япония, США и Южная Корея не признали КНДР ядерной державой
Япония присоединилась к США и Южной Корее в решении не рассматривать КНДР как ядерную державу. С таким заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Японии Таро Асо, передает (C) Associated Press.

Соглашение об этом было достигнуто в результате непродолжительного телефонного разговора между главой японского внешнеполитического ведомства и госсекретарем США Кондолизой Райс.

В свою очередь, КНДР накануне потребовала исключить Японию из шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Согласно позиции официального Пхеньяна, японским представителям "незачем принимать участия в переговорах, поскольку позиция японской делегации отражает только политику Вашингтона в отношении КНДР".

Однако решение не включать КНДР в список ядерных держав, скорее всего, связано не с натянутыми отношениями КНДР с Японией. Произведенные КНДР ядерные испытания не позволяют говорить о том, что КНДР обладает серьезным ядерным потенциалом. По оценкам американских экспертов, мощность северокорейского ядерного заряда была сравнительно небольшой - менее 1 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Ядерные испытания КНДР провела 9 октября. После этого Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна ряд санкций. Резолюция СБ ООН требует от Пхеньяна полного уничтожения всего ядерного оружия, которым обладает КНДР, и предусматривает эмбарго на поставку материалов для производства баллистических ракет или ядерного оружия. Запрещается также ввоз тяжелого вооружения и военной техники (танков, кораблей, самолетов) в Северную Корею. Резолюция также позволяет досматривать суда, заходящие в порты КНДР или отплывающие из них. КНДР заявила, что рассматривает эту резолюцию как "объявление войны".

Однако в конце октября КНДР объявила о намерении вернуться к шестисторонним переговорам по своей ядерной программе в обмен на отмену санкций.