Лента новостей
Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati
Япония, США и Южная Корея не признали КНДР ядерной державой
Политика, 07 ноя 2006, 18:18
0
Япония, США и Южная Корея не признали КНДР ядерной державой
Япония присоединилась к США и Южной Корее в решении не рассматривать КНДР как ядерную державу. С таким заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Японии Таро Асо, передает (C) Associated Press.

Соглашение об этом было достигнуто в результате непродолжительного телефонного разговора между главой японского внешнеполитического ведомства и госсекретарем США Кондолизой Райс.

В свою очередь, КНДР накануне потребовала исключить Японию из шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Согласно позиции официального Пхеньяна, японским представителям "незачем принимать участия в переговорах, поскольку позиция японской делегации отражает только политику Вашингтона в отношении КНДР".

Однако решение не включать КНДР в список ядерных держав, скорее всего, связано не с натянутыми отношениями КНДР с Японией. Произведенные КНДР ядерные испытания не позволяют говорить о том, что КНДР обладает серьезным ядерным потенциалом. По оценкам американских экспертов, мощность северокорейского ядерного заряда была сравнительно небольшой - менее 1 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Ядерные испытания КНДР провела 9 октября. После этого Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна ряд санкций. Резолюция СБ ООН требует от Пхеньяна полного уничтожения всего ядерного оружия, которым обладает КНДР, и предусматривает эмбарго на поставку материалов для производства баллистических ракет или ядерного оружия. Запрещается также ввоз тяжелого вооружения и военной техники (танков, кораблей, самолетов) в Северную Корею. Резолюция также позволяет досматривать суда, заходящие в порты КНДР или отплывающие из них. КНДР заявила, что рассматривает эту резолюцию как "объявление войны".

Однако в конце октября КНДР объявила о намерении вернуться к шестисторонним переговорам по своей ядерной программе в обмен на отмену санкций.