Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика
Сегодня кандидаты в ГД РФ начали агитацию в СМИ
Политика, 07 ноя 2003, 10:10
0
Сегодня кандидаты в ГД РФ начали агитацию в СМИ
Сегодня начинается предвыборная агитация в СМИ в рамках кампании по выборам депутатов Госдумы РФ. С 7 ноября и до 00:00 по местному времени 6 декабря разрешается предвыборная агитация на теле- и радиоканалах и в периодических печатных изданиях.

Агитация в СМИ может вестись на платной основе. Что касается бесплатного эфирного времени и газетных площадей, то они могут использоваться участниками выборов лишь по рабочим дням, то есть с 10 ноября по 5 декабря.

Согласно избирательному законодательству, на период с 2 по 7 декабря вводится "запрет на опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и иных исследований, связанных с выборами, в том числе, их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая интернет.

Напомним, что в соответствии с решением по закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" 30 октября с.г. Конституционный суд РФ существенно расширил круг информации, которую можно публиковать в период предвыборной кампании.

Ранее ряд общественных деятелей, представители различных СИМ не раз заявляли, что данный закон существенно ограничивает свободу слова, так как позволяет относить к агитации почти любую информацию о подготовке и проведении выборов. Конституционный суд признал не соответствующим Конституции РФ положение подпункта "ж" пункта 2 статьи 48 названного закона, который допускает "расширительное толкование понятия и видов запрещенной агитации и тем самым не исключает произвольное применение данной нормы".

Конституционный суд, как и просили заявители (ряд журналистов и группа депутатов Госдумы), ввел критерий, позволяющий различить агитацию и информирование, предельно сузив круг информации, которую можно отнести к агитации. Теперь к агитации можно отнести только те высказывания СМИ, относительно которых установлен и доказан в суде прямой умысел журналиста обеспечить поддержку конкретному кандидату.

Если такой умысел не доказан, то само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является агитацией и не может служить основанием для привлечения журналиста или СМИ к административной ответственности. В то же время "выражение предпочтения" кому-либо из кандидатов является ни чем иным как разновидностью выражения мнения, а значит, не может рассматриваться в качестве предвыборной агитации.

Преобладание сведений о том или ином кандидате в информационных сообщениях о предвыборных мероприятиях, как и собственное мнение журналистов и их комментарии, за пределами отдельного предвыборного блока тоже не являются агитацией. Кроме этого, распространение о кандидате сведений, не связанных с его профессиональной деятельностью также не являются агитацией.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.