Лента новостей
15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество
Жители Гибралтара решают свою судьбу на референдуме
Политика, 07 ноя 2002, 12:12
0
Жители Гибралтара решают свою судьбу на референдуме
Сегодня в Гибралтаре проходит референдум о будущем статусе этой британской колонии. В частности, жители Гибралтара выскажут свое отношение к идее совместного суверенитета Великобритании и Испании над данной территорией.

Решение о проведении референдума было принято в конце июля этого года. Однако министерства иностранных дел Испании и Великобритании заявили, что итоги референдума, вне зависимости от его результата, их странами признаны не будут.

Ожидается, что население британской колонии выступит за сохранение своего нынешнего статуса, дающего ему многочисленные привилегии. Напомним, Гибралтар расположен на южной оконечности Пиренейского полуострова и является важнейшей военно-морской базой западного Средиземноморья и крупным торговым портом.

В 1704 году в ходе войны за испанское наследство Гибралтар был оккупирован британскими войсками. В 1713 году, по условиям Утрехтского мира, Испания признала его британской территорией, однако на протяжение всех последующих веков борьба за контроль над этой территорией не прекращалась. Испания множество раз осаждала Гибралтар, причем последняя блокада, начатая режимом генерала Франко в 1969 году, длилась 13 лет. В настоящее время Гибралтар является зависимой от Великобритании территорией с широкими правами самоуправления. Летом нынешнего года Лондон предложил передать британскую военную базу на Гибралтаре под юрисдикцию Североатлантического альянса. Смысл предложенного компромисса заключался в том, чтобы база и в дальнейшем оставалась под британским контролем, но Испания как член НАТО получила бы к ней доступ. Однако премьер-министр Гибралтара Питер Каруана объявил о намерении провести референдум по вопросу о статусе территории.