Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава СПЧ назвал Нобелевскую премию мира дискредитированной Политика, 00:28
Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска Pro, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 07 окт, 23:59
Представитель Зеленского опроверг его решение посетить саммит G20 Политика, 07 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 07 окт, 23:10
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 07 окт, 23:05
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 07 окт, 22:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Курский и белгородский губернаторы сообщили об обстреле сел Политика, 07 окт, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 07 окт, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 07 окт, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 07 окт, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 07 окт, 22:01
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 07 окт, 22:00
США заявили, что Россия может снизить ядерную напряженность Политика, 07 окт, 21:56
Политика ,  
0 

МИД назвал провокацией карту с украинским Крымом на презентации УЕФА

Предыдущий скандал с картой Крыма в составе Украины произошел на Олимпиаде в Токио. Тогда возмущение высказывал уже МИД Украины, поскольку Крым на олимпийской карте оказался отделен от украинской территории

Публикация во время презентации логотипа Евро-2024 карты, на которой Крым обозначен как часть Украины, является провокацией, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее УЕФА презентовал логотип чемпионата Европы по футболу 2024 года, который пройдет в Германии. На видео, которое было показано во время презентации логотипа и опубликовано на сайте УЕФА, Крым показали частью Украины.

«УЕФА, эта уважаемая организация, не должна позволять втягивать себя в провокационные действия украинских чиновников от футбола. То, что эти действия являются провокационными, мне кажется, очевидно всем. Напомню, скандальная история на минувшем первенстве Евро-2020 вокруг сборной Украины, игроки которой выступали в майках с начертанным на них лозунгом фашистских коллаборационистов из числа украинских националистов, которые воевали на стороне гитлеровской Германии. Нельзя допустить проникновения в спорт агрессивных, реваншистских и экстремистских идей. Мы просили бы руководство УЕФА обратить на это пристальное внимание», — сказала Захарова.

Накануне глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя этот случай, заявил, что спорт стал инструментом политики.

«К сожалению, спорт в очередной раз стал инструментом политики, причем политики лживой и нечистоплотной. УЕФА, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями и задачами, связанными с развитием футбола, идет на поводу у истерик Украины и антикрымских сил, подрывая тем самым свой собственный авторитет», — написал Аксенов в своем Facebook.

Предыдущий скандал с картой Крыма на соревнованиях произошел на Олимпиаде в Токио в июле 2021 года. МИД Украины заметил, что Международный олимпийский комитет отделил Крым от Украины на сайте Олимпийских игр. Карта была опубликована в разделе «Расписание и результаты», при увеличении изображения было видно, что Крым отделен от Украины границей.

МОК в ответ принес извинения и заверил, что ошибка была исправлена сразу после обнаружения. «Это досадная ошибка провайдера, которая была немедленно исправлена, как только нам стало об этом известно, и за которую мы приносим свои извинения», — заявили в МОК.

До этого скандал с картой Крыма в составе Украины разгорелся перед чемпионатом Европы по футболу. Сборная Украины презентовала форму для турнира 6 июня. На грудной части футболки были изображены очертания территории Украины с Крымом. Помимо этого на форму были нанесены фразы «Слава Украине» и «Героям слава».

Изначально УЕФА эту форму одобрил, однако позже обязал сборную Украины убрать с нее лозунг «Героям слава». В союзе отметили, что карта Украины, на которой в составе этой страны изображен Крым, не нарушает правил, а вот сочетание лозунгов «Слава Украине» и «Героям слава» «явно является политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение».

УЕФА принял это решение после протеста со стороны Российского футбольного союза (РФС). Там посчитали, что дизайн формы нарушает запрет на политические высказывания.

Авторы
Теги