Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14
Война в Сирии ,  
0 

Минобороны заявило о ликвидации полевых командиров ИГ с Северного Кавказа

В Минобороны отчитались о военных действиях в Сирии: за последнюю неделю ВКС уничтожили несколько десятков боевиков ИГ, среди которых были влиятельные полевые командиры — выходцы с Северного Кавказа, из Таджикистана и Ирака
Игорь Конашенков
Игорь Конашенков (Фото: Вадим Гришанкин / ТАСС)

Минобороны заявило об уничтожении Воздушно-космическими силами России (ВКС) командного пункта террористов «Исламского государства» (организация, запрещенная в России) и около 80 боевиков близ города Меядин, об этом говорится в сообщении официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, которое поступило в РБК.

«В районе населенного пункта Меядин уничтожен командный пункт террористов и до 80 боевиков, в числе которых девять выходцев с ​Северного Кавказа. Там же уничтожено 18 внедорожников с крупнокалиберным вооружением и три склада боеприпасов», — заявил Конашенков.

Видео: Телеканал «Звезда»
Видео: Телеканал «Звезда»
Video

Кроме того, в результате ударов в районе Абу-Кемаля ликвидирован опорный пункт и около 40 террористов, которые являлись выходцами из Таджикистана и Ирака. Уничтожены также были семь автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберным вооружением (ДШК и ЗУ-23-2), добавил Конашенков.

Он сообщил, что известны имена уничтоженных влиятельных полевых командиров ИГ, которые долгое время скрывались в Ираке, — это выходцы с Северного Кавказа: Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани.

«Ликвидация боевиков международной террористической группировки ИГИЛ в Сирийской Арабской Республике будет продолжена», — заключил Конашенков.

Сегодня правительственные войска президента Сирии Башара Асада вошли в западную часть города Меядин и взяли под свой контроль бункеры боевиков ИГ.

Неподалеку от города Меядин располагался исследовательский центр по созданию боевых дронов ИГ. Однако 12, 13 и 14 сентября во время авиаударов антитеррористической коалиции во главе с США этот центр был уничтожен. Тогда же коалиция ликвидировала трех высокопоставленных боевиков ИГ — Абу Муадха ал-Туниси, Саджида Фарука Бабаре и Абу Слмане.

Сирийская авиабаза Шайрат после ракетного удара США. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

5 октября​ Минобороны ​сообщило, что подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» выпустили десять крылатых ракет «Калибр» по ИГ. Целью атаки были командные пункты террористов, крупные склады боеприпасов, ангары с бронетехникой в районе города Меядин. Эти «наиболее важные объекты ИГ» российская разведка установила в течение последней недели.

«Группировке ИГИЛ в районе населенного пункта Меядин нанесен существенный урон как в живой силе, так и технике», — заявили тогда в министерстве.