Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На волоске: что творится с акциями ChemoCentryx, пережившими катастрофу Pro, 16:43 Шойгу сообщил о привлечении старообрядцев к подготовке спецназа Общество, 16:43 В Москве проверят «Детский мир» на Лубянке из-за фанатов «Майора грома» Общество, 16:38 Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 Определились все участники еврокубков от России Спорт, 16:25 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01
Военная операция в Сирии ,  
0 

В Пентагоне усомнились в способности Сирии, России и Ирана победить ИГ

Войска президента Сирии Башара Асада, а также военные группировки России и Ирана вряд ли смогут самостоятельно полностью разгромить террористов «Исламского государства», заявили в Пентагоне
Российские саперы в Пальмире. 2016 год
Российские саперы в Пальмире. 2016 год (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон прокомментировал заявления российского Минобороны об успехах в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) и роли американцев в этой операции.

«Усилия авторитарного режима [Асада], России и Ирана вряд ли приведут к полному и окончательному поражению группировки ИГИЛ, даже если они смогут временно занять некоторую территорию. Становление ИГИЛ частично было вызвано репрессивными мерами, к которым прибегал режим, и ИГИЛ, скорее всего, будет и дальше прибегать к опасным диверсионным действиям, даже если группировка потеряет всю или большую часть занимаемой территории», — ответил Пэхон корреспонденту ТАСС.

Представитель Пентагона добавил, что правительство Башара Асада при поддержке России не продемонстрировало «долговременного успеха в выводе значительной территории из-под контроля ИГИЛ и создании там условий, необходимых для предотвращения возвращения туда террористов», в то время как американские войска находятся на территории Сирии, поскольку «ведут борьбу с терроризмом, и будут продолжать оказывать помощь силам партнеров до тех пор, пока ИГИЛ остается угрозой».

«Наши партнеры при поддержке коалиции наносят поражение ИГИЛ, и их усилия по организации на местах эффективных и репрезентативных органов управления и сил безопасности создают условия, предотвращающие возрождение ИГИЛ», — резюмировал Пэхон.

Ранее официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что контролируемая ИГ территория в Сирии после начала там операций российских ВКС сократилась в десятки раз. «С момента вступления 30 сентября 2015 года в борьбу с ИГИЛ российских ВКС сегодня подконтрольная «халифату» территория сократилась до менее 10%», — сказал Конашенков. Он также обвинил американцев в том, что они лишь «созерцали наступления «халифата», «вооружали головорезов» и «подсчитывали дни до свержения законной власти в Сирии».

Американскую военную базу в Эт-Танфе Конашенков назвал «черной дырой». По его словам, представители Пентагона неоднократно сообщали, что на этой базе под прикрытием тактической авиации инструкторы США, Великобритании и Норвегии подготавливают боевиков «Новой сирийской армии».

«В действительности же Эт-Танф превратился в 100-километровую «черную дыру» <...> Вместо «Новой сирийской армии» как черти из табакерки оттуда совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск и мирного населения мобильные группы ИГИЛ», — заявил официальный представитель Минобороны.