Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Экспорт СПГ из США в ЕС в 2022 году вырос почти в 2,5 раза Политика, 05:10
Минпромторг задумался о запрете на ввоз одноразовой посуды и пакетов Бизнес, 05:03
ИТ-системы Ferrari атаковали хакеры Технологии и медиа, 04:38
Ученые-климатологи выпустили «руководство по выживанию человечества» Общество, 04:14
Венгрия опровергла блокировку заявления ЕС по ордеру МУС на арест Путина Политика, 04:06
Шольц рассказал о полуторачасовых разговорах с Путиным Политика, 03:37
Молдавия возобновила закупки газа у «Газпрома» Политика, 03:19
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Amazon объявил об увольнении 9 тыс. сотрудников Бизнес, 02:49
Священникам УПЦ закроют доступ к пещерам и храмам Киево-Печерской лавры Политика, 02:43
В Крыму заявили, что сбитые над Джанкоем дроны были начинены шрапнелью Политика, 02:34
Финская Gasum заявила о планах закупать российский газ «долгие годы» Политика, 02:20
Посол допустил расширение географии конфликта на Украине из-за помощи США Политика, 01:53
МИД Турции назвал недостаточными действия Швеции для вступления в НАТО Политика, 01:50
На Украине сообщили о вызове посла Израиля в МИД страны Политика, 01:30
Политика ,  
0 

Каждый седьмой россиянин хочет получить второе гражданство

Треть россиян поддерживают наказания для тех, у кого есть второе гражданство, в то же время каждый седьмой хотел бы иметь паспорт другой страны, показывает новый опрос "Левада-центра". О наличии второго гражданства или вида на жительства в других странах говорит 1% населения, но ФМС объявило, что уведомления им подали всего 50 тысяч человек.
Французский актер Жерар Депардье, которому было предоставлено российское гражданство
Французский актер Жерар Депардье, которому было предоставлено российское гражданство (Фото: ТАСС)

Почти треть россиян (32%) слышала о новшествах, по которым граждане России, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, должны сообщить об этом в органы ФМС, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Его социологи провели по вопросам, предложеным РБК. О наличии паспорта или вида на жительство в других странах говорит всего 1% опрошенных.

Знакомые с иностранным гражданством или видом на жительство в других странах есть у 16% россиян. Доля тех, у кого есть знакомые со вторым паспортом, выше среди молодежи и более образованных людей, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

О желании получить гражданство, вид на жительство или долгосрочную визу в других странах говорят 15% респондентов. Среди молодежи этот процент еще выше — почти четверть, указывает Гражданкин.

Хотя россияне индифферентны к решению знакомых о принятии иностранного гражданства (только 4% говорят, что отношение к такому человеку ухудшится, 3% — что улучшится, у 88% отношение не изменится), больше трети опрошенных (36%) считают, что права владельцев вторых паспортов нужно ограничивать или вводить санкции по отношению к ним. Наличие большого числа сторонников запретов объясняется наличием в обществе двух крупных групп — тех, кто жил в Советском союзе, ностальгирует по тем временам и считает, что порядка было больше, и прослойкой "новых патриотов", сформированных текущей политической ситуацией и считающих общественные интересы выше индивидуальных, указывает политолог Татьяна Становая. 36% — следствие "национализации элит" и широкой дискусии о законопроекте, но число сторонников запретов для владельцев вторых паспортов будет постепенно снижаться по мере того, как закон будет выходить из фокуса общественного внимания, говорит политолог Александр Пожалов.

В частности, владельцам вторых паспортов и владельцам вида на жительство в другой стране нужно запретить работу на государственной службе, считают 68% из тех, кто выступает за ограничения. Также им следует запретить возглавлять стратегические предприятия (56%), занимать выборные должности (48%), работу на руководящих должностях в государственных СМИ (34%), считают сторонники запретов. Меньшинство (22%) говорят о повышении для них подоходного налога, выдворении из страны (13%), лишении прав на бесплатное образование (12%) и медицину (10%).

Чаще других о том, что для обладателей гражданства других стран должны быть введены ограничения говорят пожилые люди и люди с невысоким уровнем дохода, указывает Гражданкин. В то же время среди молодежи отношение к ним амбивалентное — доля выступающих за запреты меньше, но их радикальность выше, они чаще, чем в других возрастных группах, выступают за депортацию и лишение прав, добавляет он.

В конце прошлой недели "РИА Новости" со ссылкой на данные ФМС сообщило, что за отведенный для этого двухмесячный срок уведомления о втором гражданстве подали более 50 тыс. россиян. В августе начальник управления по вопросам гражданства ФМС Валентина Казакова сообщала информагентствам, что, хотя точной информации об этом нет, по оценкам службы, второе гражданство могут иметь несколько миллионов россиян. Она обосновывала оценку тем, что с 1992 года российское гражданство получили более 6 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства, при этом российские власти не знают, прекратили ли эти граждане второе гражданство.

Автор законопроекта о декларировании второго гражданства Андрей Луговой сказал РБК, что не видит проблемы в том, что уведомление подали всего 50 тыс. человек. "Значит, так задекларировали. А кто обманул, будут иметь проблемы в связи с нарушением законодательства", - прокомментировал он.

Между 1% в опросе и 50 тыс. заявлений нет противоречия, сравнивать данные в опросе и количество задекларировавших не совсем корректно, поскольку при общероссийской выборке в 1600 человек 1% — это всего 16 человек, добавляет Пожалов.

Опрос проводился 19–22 сентября 2014 года по выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность не превышает 3,4%.

Каждый седьмой россиянин хочет получить второе гражданство

Авторы