Лента новостей
CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика
В.Ющенко дал время до вечера для создания коалиции в Раде
Политика, 07 окт 2008, 13:23
0
В.Ющенко дал время до вечера для создания коалиции в Раде
Президент Украины Виктор Ющенко дал время до вечера 7 октября 2008г. для создания в парламенте коалиции между Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партией регионов. Об этом сообщил журналистам народный депутат Анатолий Гриценко после встречи фракции "Наша Украина - Народная самооборона" с главой государства.

"Если до конца сегодняшнего дня не будет создана новая коалиция - БЮТ с Партией регионов или Компартией, президент будет использовать свое конституционное право на роспуск парламента", - добавил депутат.

На вышеназванной встрече В.Ющенко заявил, что сценарий распада демократической коалиции в парламенте Украины привнесен из-за рубежа. Глава государства подчеркнул, что "привнесенный из-за рубежа сценарий имел целью развернуть национальный курс на 180 градусов", сообщает пресс-служба главы государства.

"Этот замысел не отброшен и сегодня ведутся колоссальные бои, чтобы воссоздать то, что произошло 2 сентября 2008г. (совместное голосование Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов по антипрезидентским законам)", - сказал В.Ющенко. По его словам, "страна в миллиметре прошла от пропасти, и автором пропасти были БЮТ и премьер-министр" Украины Юлия Тимошенко.

Он напомнил, что дал возможность провести переговоры не только в предусмотренные конституцией страны 30 дней, но и сверх этого срока. "Я считаю, что сейчас мы можем с достоинством и честью перевернуть страницу и говорить дальше об украинской демократии", - подчеркнул глава государства.

Комментируя заявление президента, премьер-министр республики Юлия Тимошенко заявила, что Виктор Ющенко не имеет права распустить парламент до 23 ноября. "Действительно, это прямая конституционная норма: после досрочных выборов нельзя распускать парламент", - сказала она. "С момента присяги год заканчивается, если не ошибаюсь, 23 ноября. До 23 ноября вообще нельзя распускать парламент, по Конституции. Но, к сожалению, президент не всегда придерживается этого Основного закона страны", - сказала глава правительства. "Если он это сделает, то он практически нарушит Конституцию", - подчеркнула она.

"Я категорически не хочу разговаривать о внеочередных выборах, считаю это преступлением", - отметила Ю.Тимошенко. По ее словам, решение о создании коалиции зависит от президента.

В свою очередь, народный депутат от Партии регионов, первый вице-спикер Александр Лавринович в кулуарах заседания парламента высказал мнение, что В.Ющенко имеет все конституционные полномочия для досрочного прекращения работы Верховной рады.

Он напомнил, что в соответствии с Конституцией Украины, на протяжении года с момента досрочных выборов президент не имеет права распускать парламент. "Этот год 30 сентября закончился, также как и закончился уже месячный срок после распада коалиции, потому у президента Украины на сегодняшний день есть все конституционные основания, в отличие от прошлого года, для назначения внеочередных выборов", - сказал депутат.

Напомним, демократическая коалиция фактически прекратила свое существование в ночь со 2 на 3 сентября, когда народные депутаты от НУ-НС 39 голосами приняли решение о выходе фракции из состава коалиции. А 16 сентября НУ-НС официально заявляет о выходе из состава коалиции. Позже политические силы намеревались создать парламентское большинство в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, но эти переговоры не привели к положительному результату.

Ранее В.Ющенко неоднократно заявлял, что распустит парламент, если новая коалиция не будет создана за 30 дней, предусмотренных Конституцией.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.