Лента новостей
Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы
В.Ющенко дал время до вечера для создания коалиции в Раде
Политика, 07 окт 2008, 13:23
0
В.Ющенко дал время до вечера для создания коалиции в Раде
Президент Украины Виктор Ющенко дал время до вечера 7 октября 2008г. для создания в парламенте коалиции между Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партией регионов. Об этом сообщил журналистам народный депутат Анатолий Гриценко после встречи фракции "Наша Украина - Народная самооборона" с главой государства.

"Если до конца сегодняшнего дня не будет создана новая коалиция - БЮТ с Партией регионов или Компартией, президент будет использовать свое конституционное право на роспуск парламента", - добавил депутат.

На вышеназванной встрече В.Ющенко заявил, что сценарий распада демократической коалиции в парламенте Украины привнесен из-за рубежа. Глава государства подчеркнул, что "привнесенный из-за рубежа сценарий имел целью развернуть национальный курс на 180 градусов", сообщает пресс-служба главы государства.

"Этот замысел не отброшен и сегодня ведутся колоссальные бои, чтобы воссоздать то, что произошло 2 сентября 2008г. (совместное голосование Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов по антипрезидентским законам)", - сказал В.Ющенко. По его словам, "страна в миллиметре прошла от пропасти, и автором пропасти были БЮТ и премьер-министр" Украины Юлия Тимошенко.

Он напомнил, что дал возможность провести переговоры не только в предусмотренные конституцией страны 30 дней, но и сверх этого срока. "Я считаю, что сейчас мы можем с достоинством и честью перевернуть страницу и говорить дальше об украинской демократии", - подчеркнул глава государства.

Комментируя заявление президента, премьер-министр республики Юлия Тимошенко заявила, что Виктор Ющенко не имеет права распустить парламент до 23 ноября. "Действительно, это прямая конституционная норма: после досрочных выборов нельзя распускать парламент", - сказала она. "С момента присяги год заканчивается, если не ошибаюсь, 23 ноября. До 23 ноября вообще нельзя распускать парламент, по Конституции. Но, к сожалению, президент не всегда придерживается этого Основного закона страны", - сказала глава правительства. "Если он это сделает, то он практически нарушит Конституцию", - подчеркнула она.

"Я категорически не хочу разговаривать о внеочередных выборах, считаю это преступлением", - отметила Ю.Тимошенко. По ее словам, решение о создании коалиции зависит от президента.

В свою очередь, народный депутат от Партии регионов, первый вице-спикер Александр Лавринович в кулуарах заседания парламента высказал мнение, что В.Ющенко имеет все конституционные полномочия для досрочного прекращения работы Верховной рады.

Он напомнил, что в соответствии с Конституцией Украины, на протяжении года с момента досрочных выборов президент не имеет права распускать парламент. "Этот год 30 сентября закончился, также как и закончился уже месячный срок после распада коалиции, потому у президента Украины на сегодняшний день есть все конституционные основания, в отличие от прошлого года, для назначения внеочередных выборов", - сказал депутат.

Напомним, демократическая коалиция фактически прекратила свое существование в ночь со 2 на 3 сентября, когда народные депутаты от НУ-НС 39 голосами приняли решение о выходе фракции из состава коалиции. А 16 сентября НУ-НС официально заявляет о выходе из состава коалиции. Позже политические силы намеревались создать парламентское большинство в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, но эти переговоры не привели к положительному результату.

Ранее В.Ющенко неоднократно заявлял, что распустит парламент, если новая коалиция не будет создана за 30 дней, предусмотренных Конституцией.