Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем закончились обыски у Дерипаски, «новый» Facebook. Главное за ночь Общество, 09:04
За что CEO любят/ ненавидят презентации: изучаем подходы Маска и Безоса Pro, 09:00
Закон для неба: как сделать беспилотники безопасными Дискуссионный клуб, 09:00
Для карьеры и бизнеса: как научиться нетворкингу РБК и СберПервый, 08:47
Летевший из Челябинска в Норильск самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 08:46
Чернышенко назвал число отобравшихся на Олимпиаду в Пекине россиян Спорт, 08:30
На Президентском мосту в Дамаске взорвался автобус с военнослужащими Общество, 08:29
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 08:22
«Сплошное жульничество»: как работает инсайдерская торговля в США Pro, 08:04
Власти отложат переход бизнеса на новый формат электронной подписи Технологии и медиа, 08:00
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55
Талибы решили попросить экономической и политической помощи в Москве Политика, 07:50
Гигант из Кореи и обидчик брата. Легендарные бои Федора Емельяненко Спорт, 07:44
В Японии началось извержение одного из крупнейших вулканов в мире. Видео Общество, 07:37
Политика ,  
0 

Экс-гендиректор «Калашникова» возглавил разработчика водоробуса

Первый прототип нового транспорта показал вчера в Москве Сергей Чемезов
Экс-гендиректор «Калашникова» Дмитрий Тарасов возглавил группу компаний «ИнЭнерджи», которая является партнером «Роснано». 38-летний менеджер будет заниматься развитием технологических решений водородной энергетики
Дмитрий Тарасов
Дмитрий Тарасов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Возглавлявший около двух лет группу компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов перешел на работу в компанию-партнер «Роснано», рассказал РБК источник в оборонной промышленности. Информацию подтвердили в пресс-службе «Роснано», уточнив, что Дмитрий Тарасов возглавил группу компаний «ИнЭнерджи».

Созданная в 2015 году компания «ИнЭнерджи» специализируется на электрохимических технологиях и индустриальных решениях на их основе, занимается производством топливных элементов, сообщили РБК в пресс-службе «ИнЭнерджи». В группу компаний «ИнЭнерджи» входят головная компания в Москве, а также заводы в Оренбурге, подразделения и лаборатории в Казани, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Компания является партнером группы «Роснано» по направлению водородной энергетики.

Один из проектов, которым займется Тарасов, — это развитие технологических решений водородной энергетики, пояснили в пресс-службе «Роснано».

«Рынок водородной энергетики только формируется. Актуальность подобных проектов растет на фоне планов по декарбонизации мировой экономики», — подчеркивают в «Роснано». Ключевая технология, обеспечивающая эффекты с энергетической и экономической точки зрения, — это топливные элементы, отмечают в компании.

В пресс-службе «ИнЭнерджи» сообщили РБК, что, по прогнозу, спрос на глобальном рынке энергоустановок на топливных элементах по сравнению с 2020 годом увеличится более чем в 100 раз и в 2030 году составит $380 млрд. Объем российского рынка, по прогнозу, скромнее и составит 78 млрд руб.

«ИнЭнерджи» ведет разработку решения для создания магистрального локомотива на водородных топливных элементах для РЖД, а также участвует в совместном проекте группы «Роснано» с дептрансом Москвы, «Ростехом» и КамАЗом по созданию водоробуса (автобуса, который работает на водородных топливных элементах). Первый прототип водоробуса был представлен 6 сентября в Москве. Главное преимущество машины — увеличенный по сравнению с электробусами пробег: вместо 70 км водоробус на одной заправке может пройти 250 км, рассказывал РБК глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Кто такой Дмитрий Тарасов

38-летний Тарасов ушел с должности гендиректора «Калашникова» в августе. Его место занял Владимир Лепин, возглавлявший до этого боеприпасный концерн «Техмаш» (в прошлом году после ухода Лепина концерн вошел в состав холдинга «Ростеха» «Технодинамика»).

Тарасов ранее уже работал в контуре «Роснано» — в период с 2012 по 2014 год был генеральным директором НПЦ «Пружина», который занимается выпуском сверхпрочных наноструктурированных пружин.

Тарасов — уроженец Ижевска. В 2005 году он окончил факультет менеджмента Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова. В 2010 году там же получил ученую степень кандидата экономических наук. Помимо этого, несколько месяцев учился в Babson College (штат Массачусетс, США). Согласно информации на его странице в Facebook, сейчас проходит обучение EMBA в «Сколково». С 2016 года занимал позицию управляющего директора концерна «Калашников». С 2014 по 2016 год в качестве директора возглавлял оружейное производство концерна. Пост директора группы компаний «Калашников» Тарасов занял в 2019 году, в августе 2021-го покинул его.