Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС предупредил Венесуэлу о еще большей изоляции в случае высылки посла Политика, 00:16 ВШЭ сохранит скидки и другие программы поддержки студентов в 2021 году Общество, 00:00 Инвестиции населения на фондовом рынке за год почти удвоились Финансы, 00:00 Каждый десятый бизнес в России предупредил о риске закрытия в 2021 году Экономика, 00:00 АвтоВАЗ остановил сборку Lada в Казахстане Бизнес, 24 фев, 23:56 У задержанного в метро Москвы мужчины нашли гранаты для страйкбола Общество, 24 фев, 23:27 Варданян инвестировал в американский сервис для знакомств Бизнес, 24 фев, 23:15 МЧС предупредило жителей Москвы о снеге и гололедице Общество, 24 фев, 22:55 Боевики обстреляли новый пункт пропуска в Идлибской зоне деэскалации Политика, 24 фев, 22:43 Минфин прокомментировал рост госдолга России в 2020 году Финансы, 24 фев, 22:15 Акинфеева включили в топ-50 лучших вратарей мира за 30 лет Спорт, 24 фев, 21:54 Постпред допустил асимметричный ответ на действия ЕС против России Политика, 24 фев, 21:32 Гондурас зарегистрировал вакцину «Спутник V» Политика, 24 фев, 21:29 Человек спрыгнул с эстакады Щелковского шоссе на МКАД Общество, 24 фев, 21:09
Выборы президента России ,  
0 

Брат экс-лидера «Наших» Якеменко заявил об участии в выборах президента

Брат экс-лидера движения «Наши» и основатель «Православного корпуса» Борис Якеменко намерен стать кандидатом на президентских выборах в России. Сейчас он работает преподавателем в РУДН
Борис Якеменко
Борис Якеменко (Фото: Кирилл Тулин / «Коммерсантъ»)

Борис Якеменко, брат основателя и экс-лидера движения «Наши» Василия Якеменко, намерен баллотироваться в президенты России на предстоящих выборах. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на заявление политика. В разговоре с РБК один из основателей прокремлевского движения «Наши» Борис Якеменко подтвердил, что хочет выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 году. «Я хочу пойти на выборы, так как считаю, что довольно многое в этой жизни еще могу сделать, и в этой области тем более», — заявил Якеменко.

По словам Якеменко, официально о своем выдвижении он намерен объявить непосредственно перед стартом президентской кампании 2018 года. Как подчеркнул экс-идеолог «Наших», свое решение он не согласовывал ни с Кремлем, ни со своим братом.

«Я считаю, что я могу много сделать для страны на этой должности (президента. — РБК)», — пояснил Якеменко. При этом он отметил, что для него «важно понять, сколько голосов может набрать обычный человек». Вероятность своей победы Якеменко не отрицает, хотя и признает, что был бы рад просто получить опыт участия в президентской гонке.

По планам политика, финансирование его президентской кампании будет обеспечивать «национально ориентированный бизнес и просто неравнодушные люди». Еще одним источником средств финансирования он называет продажу собственной коллекции русских средневековых рукописей.

Как утверждает Якеменко, на свою сторону он намерен привлечь молодежь, интеллигенцию и студентов, поскольку он «привык разговаривать» с ними, пишет «Дождь». В настоящее время брат основателя «Наших» преподает историю в РУДН в качестве доцента.

Источники «Дождя», близкие к Кремлю, заявили о том, что не знают о планах Якеменко. В то же время один из источников выразил сомнение в том, что Якеменко «мог сам захотеть принять участие в предвыборной гонке».

В беседе с «Дождем» Якеменко выразил свое отношение к другим предполагаемым участникам президентской кампании. В частности, он подверг критике действующую власть. Отказавшись от прямой критики в адрес Путина, Якеменко отметил, что, по его мнению, связь президента с народом начала ослабевать. «Между справедливым Путиным и людьми встало лимонадное правительство, несправедливое государство, живущее по принципу «обольщение плюс тотальный надзор», возникло ощущение, что главным инструментом реформ и перемен теперь являются прямые линии президента, а страна отдана на аутсорсинг домовым управляющим компаниям и чиновникам», — пояснил он. Еще одного политика, заявившего о намерении принять участие в выборах, Алексея Навального, Якеменко назвал «диктором, который озвучивает информацию, передаваемую ему другими политическими фигурами», передает его слова «Дождь».

Борис Якеменко с мая 2007 года являлся руководителем «Православного корпуса» движения «Наши», основанного его братом. С 2005 по 2009 год он был одним из организаторов православной смены на форуме «Селигер», участие в которой принимала верующая молодежь. Также он является одним из авторов школьного курса «Основы православной культуры». С 2007 по 2012 год он был членом Общественной палаты и членом комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия.

Андрей Колесников «Вечно молодым»: исчез ли комсомол четверть века назад
Мнение

Брат Бориса Якеменко, Василий, с 2007 по 2012 год возглавлял Федеральное агентство по делам молодежи. В 2005 году он основал прокремлевское молодежное движение «Наши». Однако в 2012 году он заявил о ликвидации движения и создании на его базе «партии власти» под названием «Умная Россия». В феврале 2017 года, как сообщал ТАСС, партия «Умная Россия» прекратила свое существование.