Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС сообщили о сборе 700 т нефтяной смеси после аварии в Норильске Общество, 11:52 Кудашов сообщил о предложении продлить контракт со СКА и сборной России Спорт, 11:45 Путин поручил создать в России национальную базу генетической информации Общество, 11:26 СМИ анонсировали возвращение Вагнера Лава в ЦСКА Спорт, 11:16 Минобороны развернуло в Чите полевой госпиталь для больных COVID-19 Общество, 11:13 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 11:11 Авария в Норильске и последний рубеж ресурсной экономики Зеленая экономика, 11:00  Путин поручил разработать для школ учебные курсы по генетике Общество, 10:51 В России умерли еще 197 человек с коронавирусом Общество, 10:50 РБК Pro: в чем загадка великого провокатора Илона Маска Pro, 10:48 В Москве за сутки выявили почти 2 тыс. новых случаев заболевания COVID-19 Общество, 10:47 #инструктаж: как правильно выбрать солнцезащитные средства Стиль, 10:45 Федерация тяжелой атлетики объяснила положительные пробы трех россиян Спорт, 10:40 Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 450 тыс. Общество, 10:38
Политика ,  
0 

Адвокат сообщил об отзыве иска Минкультуры по делу реставраторов

Минкультуры отозвало свой иск к бывшему замминистра Григорию Пирумову и другим фигурантам дела реставраторов на сумму 160 млн руб. По словам адвоката экс-чиновника, иск отозван после полного погашения ущерба
Григорий Пирумов
Григорий Пирумов (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Министерство культуры отозвало иск на 160 млн руб. к своему бывшему замруководителя Григорию Пирумову и другим фигурантам дела о хищениях при реставрации объектов культурного наследия. Об этом сообщил РБК адвокат экс-замглавы ведомства Федор Куприянов.

«Сумма иска погашена всеми фигурантами дела, поэтому никаких финансовых претензий к ним уже нет и иск отозван», — заявил защитник.

Адвокат напомнил, что 21 сентября планируется заседание суда, которое пройдет в особом порядке. «Возможно, что тогда будет вынесен и приговор, но возможные сроки я комментировать не буду», — добавил Куприянов.

Всем фигурантам так называемого дела реставраторов Дорогомиловский суд Москвы продлил арест на полгода. Само дело суд постановил рассмотреть в особом порядке, то есть без изучения доказательств и допроса свидетелей. Особый порядок также предполагает полное признание вины обвиняемыми без исследования доказательств и является смягчающим обстоятельством, при котором суд не может назначить максимальное наказание.

Как развивалось «дело реставраторов»: хроника следствия
Общество
Фото: Марина Круглякова / ТАСС

Дело реставраторов началось в марте 2016 года, когда было заведено уголовное дело о хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Помимо Пирумова фигурантами по делу проходят глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, управляющий «БалтСтроя» Александр Коченов, глава ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагарев, руководитель проекта ООО «Стройкомплект» и «БалтСтрой» Владимир Сванбек, директор столичного Музея имени Рублева Михаил Миндлин и бизнесмен Андрей Кокушкин.

По версии следствия, возглавляемая Пирумовым группа похитила деньги, которые власти выделили на реставрацию Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, музея космонавтики в Калуге, Псковского драматического театра, Изборской крепости и исторических объектов в Калининграде.