Лента новостей
Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт МИД выразил протест послу Греции из-за высылки российских дипломатов 15:21, Политика Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии 15:18, Общество Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика
Абэ призвал Путина «поставить точку» и заключить мирный договор
Политика, 07 сен 2017, 09:04
0
Абэ призвал Путина «поставить точку» и заключить мирный договор
За последний год Россия и Япония добились существенного прогресса в отношениях, две страны должны, наконец, заключить мирный договор, заявил японский премьер на Восточном экономическом форуме
Синдзо Абэ и Владимир Путин. 7 сентября 2017 года (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал президента России Владимира Путина заключить мирный договор между Россией и Японией. Ситуацию, когда две страны до сих пор не заключили такой договор по итогам Второй мировой, глава японского правительства назвал «ненормальной». Заключение договора позволит раскрыть потенциал отношений между Москвой и Токио. Трансляцию с сессии вел телеканал «Россия 24».

«Мы обязаны поставить точку в такой ненормальной ситуации, когда у нас до сих пор нет мирного договора», — призвал Абэ. По мнению политика, за последний год в российско-японских отношениях произошли сдвиги, которые две страны не могли достичь за последние 70 лет.

Японский премьер призвал «работать сообща и разделить успех друг с другом», чтобы укрепить взаимное доверие между Москвой и Токио. «Мы выбрали взаимовыгодные области сотрудничества и проекты, которые принесут взаимный выигрыш», — подчеркнул Абэ.

Укрепление отношений между двумя странами, особенно в экономике и обеспечении безопасности, позволит заложить «краеугольный камень стабильности» во всей Северо-Восточной Азии, озвучил свою позицию премьер Японии.

Советский Союз и Япония не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Заключению договора сейчас препятствуют территориальные претензии на четыре Курильских острова: Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония Еще 6 фото
Фотогалерея

Путин и Абэ в последнее время неоднократно обсуждали проблему отсутствия мирного договора между странами, это стало центральной темой переговоров на полях саммита G20, прошедшего в июле в Гамбурге. Ранее, в декабре 2016 года, лидеры договорились о совместной деятельности на Курильских островах.

Позиция России состоит в том, что Южные Курилы отошли к Советскому Союзу по итогам Второй мировой, эти острова находятся под российским суверенитетом. В Токио указывают, что СССР и Япония не заключили никаких соглашений по итогам Второй мировой, и ссылаются на Симодский трактат 1855 года — первый дипломатический договор между двумя странами. Согласно этому документу, все острова Курильской гряды к северу от Итурупа объявлялись российской территорией, оставшиеся четыре находились под суверенитетом Японии.

В сентябре 1951 года был заключен Сан-Францисский мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалиции, но СССР отказался подписывать его из-за того, что в переговорах не участвовали представители коммунистического Китая. Также советская делегация указывала на то, что в нарушение Ялтинских соглашений Курильские острова не были указаны в нем советской территорией.

Состояние войны между Россией и Японией было прекращено Советско-японской декларацией 1956 года. В этой декларации также говорилось, что Шикотан и Хабомаи будут переданы Японии после заключения мирного договора. СССР позднее отказался рассматривать вопрос передачи островов, сославшись на то, что договор между Токио и Вашингтоном 1960 года, разрешивший военным США оставаться на территории Японии, представляет угрозу Советскому Союзу.