Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вверх», «Вперед», «Патриот» вошли в топ конкурса названий движения детей Политика, 07:01
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
Япония анонсировала новые санкции против России из-за референдумов Политика, 06:25
Бразилия и Мексика не поддержали резолюцию об «агрессии России» и Украине Политика, 06:12
ЕС подтвердил способ разморозить зависшие из-за санкций активы россиян Финансы, 06:00
Ким Чен Ын и Кадыров поздравили Путина с 70-летием Политика, 05:42
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 05:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Российские магазины OBI сменят название Бизнес, 05:29
В Госдепе анонсировали ответ на решение ОПЕК+ сократить добычу нефти Политика, 05:16
Большинство работодателей в России не помогают работникам с обедами Общество, 05:00
Байден заявил, что Путин «не шутит», говоря о ядерном оружии Политика, 04:21
США исключили размещение ядерного оружия в вошедших в НАТО с 1997 странах Политика, 04:19
Власти объяснили отправку повестки не служившей петербурженке «сбоем» Политика, 04:06
Глава МАГАТЭ обсудил с Зеленским создание безопасной зоны вокруг ЗАЭС Политика, 03:39
Политика ,  
0 

Абэ призвал Путина «поставить точку» и заключить мирный договор

За последний год Россия и Япония добились существенного прогресса в отношениях, две страны должны, наконец, заключить мирный договор, заявил японский премьер на Восточном экономическом форуме
Синдзо Абэ и Владимир Путин. 7 сентября 2017 года
Синдзо Абэ и Владимир Путин. 7 сентября 2017 года (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал президента России Владимира Путина заключить мирный договор между Россией и Японией. Ситуацию, когда две страны до сих пор не заключили такой договор по итогам Второй мировой, глава японского правительства назвал «ненормальной». Заключение договора позволит раскрыть потенциал отношений между Москвой и Токио. Трансляцию с сессии вел телеканал «Россия 24».

«Мы обязаны поставить точку в такой ненормальной ситуации, когда у нас до сих пор нет мирного договора», — призвал Абэ. По мнению политика, за последний год в российско-японских отношениях произошли сдвиги, которые две страны не могли достичь за последние 70 лет.

Японский премьер призвал «работать сообща и разделить успех друг с другом», чтобы укрепить взаимное доверие между Москвой и Токио. «Мы выбрали взаимовыгодные области сотрудничества и проекты, которые принесут взаимный выигрыш», — подчеркнул Абэ.

Укрепление отношений между двумя странами, особенно в экономике и обеспечении безопасности, позволит заложить «краеугольный камень стабильности» во всей Северо-Восточной Азии, озвучил свою позицию премьер Японии.

Советский Союз и Япония не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Заключению договора сейчас препятствуют территориальные претензии на четыре Курильских острова: Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 
Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в Симодском трактате (1855 год), по которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а Сахалин был объявлен совместным владением — «неразделенной» территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по итогам которых к 1905 году все Курильские острова и часть Сахалина к югу от 50-й параллели оказались во владении Японии.

Путин и Абэ в последнее время неоднократно обсуждали проблему отсутствия мирного договора между странами, это стало центральной темой переговоров на полях саммита G20, прошедшего в июле в Гамбурге. Ранее, в декабре 2016 года, лидеры договорились о совместной деятельности на Курильских островах.

Pro
Фото: Robert Cianflone / Getty Images Тревога и стресс выматывают. Как вернуть энергию
Pro
Фото: Fiona Goodall / Getty Images Как «Клуб больших мальчиков» мешает делать карьеру на удаленке
Pro
Фото: China Photos / Getty Images В Китае — кризис недвижимости и «плохих» долгов. Что будет с рынком акций
Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи
Pro
Фото: John Medina / Getty Images «Один день в неделю я вообще не ем»: гендиректор Salesforce — о питании
Pro
Фото: Toby Melville / Reuters Как не скатиться до «бла-бла-лидерства»
Pro
Фото: Shutterstock Если контрагент попадет под санкции. Что предусмотреть в договоре
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Покупатели релоцировались. Как элитное жилье Москвы стало слабым звеном

Позиция России состоит в том, что Южные Курилы отошли к Советскому Союзу по итогам Второй мировой, эти острова находятся под российским суверенитетом. В Токио указывают, что СССР и Япония не заключили никаких соглашений по итогам Второй мировой, и ссылаются на Симодский трактат 1855 года — первый дипломатический договор между двумя странами. Согласно этому документу, все острова Курильской гряды к северу от Итурупа объявлялись российской территорией, оставшиеся четыре находились под суверенитетом Японии.

В сентябре 1951 года был заключен Сан-Францисский мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалиции, но СССР отказался подписывать его из-за того, что в переговорах не участвовали представители коммунистического Китая. Также советская делегация указывала на то, что в нарушение Ялтинских соглашений Курильские острова не были указаны в нем советской территорией.

Состояние войны между Россией и Японией было прекращено Советско-японской декларацией 1956 года. В этой декларации также говорилось, что Шикотан и Хабомаи будут переданы Японии после заключения мирного договора. СССР позднее отказался рассматривать вопрос передачи островов, сославшись на то, что договор между Токио и Вашингтоном 1960 года, разрешивший военным США оставаться на территории Японии, представляет угрозу Советскому Союзу.

Авторы
Теги