Лента новостей
На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14
Политика ,  
0 
2. А.Навальный. Борец с распилом и разоблачитель госкорпораций
Юрист, блогер, борец с коррупцией, создатель проекта "РосПил"
35 лет

Лидер экспертного рейтинга РБК - борец с распилом и разоблачитель махинаций госкорпораций Алексей Навальный. Судебные победы над мощными бизнес-структурами, отмена госзаказов и отставки чиновников после статей в самом популярном российском блоге сделали А.Навального лидером переместившегося в Интернет гражданского общества. Он практически не появляется на экранах, но пользуется огромной популярностью в молодежных кругах, для которых А.Навальный олицетворяет честность, молодость, интеллект и бескомпромиссность в отношении любых форм коррупции.

"А.Навальный - первое место. Это наша совесть, наше все", - уверен журналист Олег Кашин. Согласна с ним и журналистка Юлия Латынина, добавившая, что "больше честных, боюсь, нет".

"Я считаю, что наиболее честный сейчас Леша Навальный. Мне кажется, он пытается сделать какие-то позитивные сдвиги с тем народом, какой есть. То есть не пытается отругать народ, сказать, что он пассивный, люди не хотят ради собственного же блага выйти на улицу, как в Европе, и отстоять свои права. Он так не делает. Он понимает, что на той стадии развития, на которой мы сейчас находимся, это не годится для нашего конкретно народа. И он находит такие формы, которые приемлемы для выражения гражданских чувств наших людей", - соглашается защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.

Писатель Захар Прилепин замечает, что А.Навальный - один из немногих политдеятелей, которого нельзя купить. "Леша Навальный - мой товарищ, я вблизи его наблюдал, и это одна из самых потенциально сильных политических фигур в России", - считает он.

Кто

Известность к адвокату А.Навальному пришла в 2008г., когда он на правах акционера крупных компаний (ВТБ, "Транснефть", "Роснефть" и др.) стал требовать, в том числе и через суд, раскрытия информации, от которой могли зависеть доходы акционеров, освещая все это в своем блоге и Twitter.

На волне славы нового Робин Гуда А.Навальный создал проект "РосПил", занимающийся разоблачением коррупционных госзаказов, а также "РосЯму" - проект для улучшения российских дорог.

В 2010г. по итогам голосования в Рунете он был выбран виртуальным мэром Москвы и Человеком года.

Политактивность

А.Навальный критикует деятельность "Единой России", окрестив ее "Партия жуликов и воров" и снабдив соответствующей эмблемой. На грядущих парламентских выборах блогер агитирует россиян голосовать "за любую партию, кроме "Партии жуликов и воров".

Ранее А.Навальный состоял в политсовете партии "Яблоко", откуда его исключили за националистические идеи, был советником губернатора Кировской области, а также сопредседателем национал-демократического движения "Народ".

Критика

А.Навального называют и "американским проектом", призванным ввергнуть Россию в хаос, и "проектом Кремля", созданным для отвлечения людей. Также в вину ему вменяется участие в националистических "Русских маршах".

Против сетевого антикоррупционера заведено уголовное дело из-за претензий ГУП "Кировлес": утверждается, что он убедил предприятие заключить заведомо невыгодный контракт. Также Генпрокротура интересовалась логотипом "РосПила" - двуглавым орлом с пилами в лапах - на предмет надругательства над гербом России.