Лента новостей
Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество
А.Волков: У России достаточно сил для противостояния терроризму
Политика, 07 сен 2004, 19:18
0
А.Волков: У России достаточно сил для противостояния терроризму
"Цель теракта в Беслане – развал Российской Федерации, попытка продемонстрировать недееспособность России как государства и геополитический передел", - заявил член комитета Государственной Думы РФ по безопасности, депутат от "Единой России" Алексей Волков в беседе с журналистами.

"Кто бы ни стоял за этим терактом – Масхадов, Басаев, кто-либо еще – все они лишь "приводные ремни" более могущественной системы, щупальца которой тянутся по всему миру, и в которую закачиваются огромные деньги. Сегодня ее принято называть международный терроризм", - подчеркнул А.Волков.

У российских силовых структур достаточно сил для противостояния терроризму, полагает А.Волков. "В случившемся есть доля вины спецслужб правоохранительных органов, и, я думаю, руководство страны разберется с этим, - считает он. - Однако выводы по ситуации нужно делать так, чтобы окончательно не развалить спецслужбы, а наоборот их усилить". "Надо понимать, что наша правоохранительная система ослаблена в силу ряда причин, прежде всего, финансовых, - подчеркнул А.Волков. - Но даже в такой сложной ситуации сотрудники правоохранительных органов проявили мужество и героизм".

По мнению депутата Госдумы Сергея Глазьева, необходимо проанализировать все причины трагедии в Северной Осетии и выработать эффективные меры по борьбе с терроризмом. Наиболее же эффективными мерами, по его мнению, является пресечение каналов финансирования террористической деятельности. Очевидно, подчеркнул депутат, что подготовка боевиков требует времени, денег, организации и конспирации, "что дорого стоит в нашем информационно открытом мире". "Существует несколько каналов финансирования терроризма, и в России главную роль играет внутренний источник - деньги от криминальных структур, которые пользуются услугами бандитов", - считает депутат.

В качестве еще одного из способов по борьбе с международным терроризмом С.Глазьев предложил России совместно с США и Евросоюзом инициировать крупномасштабное международное соглашение, которое бы ввело критерий прозрачности деятельности национальных спецслужб. Основная же причина слабости российской системы безопасности, по словам С. Глазьева, - это "коррупция и некомпетентность, являющиеся следствием того, что спецслужбы часто занимаются не своим делом".

Как заявил председатель комитета нижней палаты по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, Госдума не будет принимать революционных мер по изменению антитеррористического законодательства. "Никаких революций в этой области Госдума совершать не будет, мы намерены лишь откорректировать и довести до нужной стадии имеющееся законодательство", - отметил депутат. Действующего в РФ законодательства, направленного на борьбу с терроризмом, достаточно, отметил он. "Мы должны лишь отказаться от безответственности и ответственно исполнять это законодательство", - сказал В. Плигин. В доработке действующих законов, по его словам, депутаты готовы сотрудничать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, а также с общественными организациями, и "позитивные идеи доводить до их принятия".

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что нижняя палата проводит работу над антитеррористическим законодательством, и эта работа связана не только с последними терактами в России. Еще раньше, указал П.Крашенинников, депутаты приняли ряд поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ужесточающие наказание за терроризм и позволяющие задерживать на срок до 30 суток подозреваемых в этих преступлениях. Эта работа продолжится, отметил он. "Вместе с тем, в действующем законодательстве есть ряд недочетов, так как терроризм не стоит на месте, и с его развитием мы также должны систематически развивать законодательство, направленное на борьбу с ним", - отметил депутат. В связи с этим Госдума приступает к разработке ряда предложений по развитию действующего законодательства. Кроме того, нижняя палата намерена провести "инвентаризацию" всех действующих законов, направленных на борьбу с терроризмом.