Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика
А.Волков: У России достаточно сил для противостояния терроризму
Политика, 07 сен 2004, 19:18
0
А.Волков: У России достаточно сил для противостояния терроризму
"Цель теракта в Беслане – развал Российской Федерации, попытка продемонстрировать недееспособность России как государства и геополитический передел", - заявил член комитета Государственной Думы РФ по безопасности, депутат от "Единой России" Алексей Волков в беседе с журналистами.

"Кто бы ни стоял за этим терактом – Масхадов, Басаев, кто-либо еще – все они лишь "приводные ремни" более могущественной системы, щупальца которой тянутся по всему миру, и в которую закачиваются огромные деньги. Сегодня ее принято называть международный терроризм", - подчеркнул А.Волков.

У российских силовых структур достаточно сил для противостояния терроризму, полагает А.Волков. "В случившемся есть доля вины спецслужб правоохранительных органов, и, я думаю, руководство страны разберется с этим, - считает он. - Однако выводы по ситуации нужно делать так, чтобы окончательно не развалить спецслужбы, а наоборот их усилить". "Надо понимать, что наша правоохранительная система ослаблена в силу ряда причин, прежде всего, финансовых, - подчеркнул А.Волков. - Но даже в такой сложной ситуации сотрудники правоохранительных органов проявили мужество и героизм".

По мнению депутата Госдумы Сергея Глазьева, необходимо проанализировать все причины трагедии в Северной Осетии и выработать эффективные меры по борьбе с терроризмом. Наиболее же эффективными мерами, по его мнению, является пресечение каналов финансирования террористической деятельности. Очевидно, подчеркнул депутат, что подготовка боевиков требует времени, денег, организации и конспирации, "что дорого стоит в нашем информационно открытом мире". "Существует несколько каналов финансирования терроризма, и в России главную роль играет внутренний источник - деньги от криминальных структур, которые пользуются услугами бандитов", - считает депутат.

В качестве еще одного из способов по борьбе с международным терроризмом С.Глазьев предложил России совместно с США и Евросоюзом инициировать крупномасштабное международное соглашение, которое бы ввело критерий прозрачности деятельности национальных спецслужб. Основная же причина слабости российской системы безопасности, по словам С. Глазьева, - это "коррупция и некомпетентность, являющиеся следствием того, что спецслужбы часто занимаются не своим делом".

Как заявил председатель комитета нижней палаты по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, Госдума не будет принимать революционных мер по изменению антитеррористического законодательства. "Никаких революций в этой области Госдума совершать не будет, мы намерены лишь откорректировать и довести до нужной стадии имеющееся законодательство", - отметил депутат. Действующего в РФ законодательства, направленного на борьбу с терроризмом, достаточно, отметил он. "Мы должны лишь отказаться от безответственности и ответственно исполнять это законодательство", - сказал В. Плигин. В доработке действующих законов, по его словам, депутаты готовы сотрудничать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, а также с общественными организациями, и "позитивные идеи доводить до их принятия".

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что нижняя палата проводит работу над антитеррористическим законодательством, и эта работа связана не только с последними терактами в России. Еще раньше, указал П.Крашенинников, депутаты приняли ряд поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ужесточающие наказание за терроризм и позволяющие задерживать на срок до 30 суток подозреваемых в этих преступлениях. Эта работа продолжится, отметил он. "Вместе с тем, в действующем законодательстве есть ряд недочетов, так как терроризм не стоит на месте, и с его развитием мы также должны систематически развивать законодательство, направленное на борьбу с ним", - отметил депутат. В связи с этим Госдума приступает к разработке ряда предложений по развитию действующего законодательства. Кроме того, нижняя палата намерена провести "инвентаризацию" всех действующих законов, направленных на борьбу с терроризмом.