Лента новостей
Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика
А.Волков: У России достаточно сил для противостояния терроризму
Политика, 07 сен 2004, 19:18
0
А.Волков: У России достаточно сил для противостояния терроризму
"Цель теракта в Беслане – развал Российской Федерации, попытка продемонстрировать недееспособность России как государства и геополитический передел", - заявил член комитета Государственной Думы РФ по безопасности, депутат от "Единой России" Алексей Волков в беседе с журналистами.

"Кто бы ни стоял за этим терактом – Масхадов, Басаев, кто-либо еще – все они лишь "приводные ремни" более могущественной системы, щупальца которой тянутся по всему миру, и в которую закачиваются огромные деньги. Сегодня ее принято называть международный терроризм", - подчеркнул А.Волков.

У российских силовых структур достаточно сил для противостояния терроризму, полагает А.Волков. "В случившемся есть доля вины спецслужб правоохранительных органов, и, я думаю, руководство страны разберется с этим, - считает он. - Однако выводы по ситуации нужно делать так, чтобы окончательно не развалить спецслужбы, а наоборот их усилить". "Надо понимать, что наша правоохранительная система ослаблена в силу ряда причин, прежде всего, финансовых, - подчеркнул А.Волков. - Но даже в такой сложной ситуации сотрудники правоохранительных органов проявили мужество и героизм".

По мнению депутата Госдумы Сергея Глазьева, необходимо проанализировать все причины трагедии в Северной Осетии и выработать эффективные меры по борьбе с терроризмом. Наиболее же эффективными мерами, по его мнению, является пресечение каналов финансирования террористической деятельности. Очевидно, подчеркнул депутат, что подготовка боевиков требует времени, денег, организации и конспирации, "что дорого стоит в нашем информационно открытом мире". "Существует несколько каналов финансирования терроризма, и в России главную роль играет внутренний источник - деньги от криминальных структур, которые пользуются услугами бандитов", - считает депутат.

В качестве еще одного из способов по борьбе с международным терроризмом С.Глазьев предложил России совместно с США и Евросоюзом инициировать крупномасштабное международное соглашение, которое бы ввело критерий прозрачности деятельности национальных спецслужб. Основная же причина слабости российской системы безопасности, по словам С. Глазьева, - это "коррупция и некомпетентность, являющиеся следствием того, что спецслужбы часто занимаются не своим делом".

Как заявил председатель комитета нижней палаты по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, Госдума не будет принимать революционных мер по изменению антитеррористического законодательства. "Никаких революций в этой области Госдума совершать не будет, мы намерены лишь откорректировать и довести до нужной стадии имеющееся законодательство", - отметил депутат. Действующего в РФ законодательства, направленного на борьбу с терроризмом, достаточно, отметил он. "Мы должны лишь отказаться от безответственности и ответственно исполнять это законодательство", - сказал В. Плигин. В доработке действующих законов, по его словам, депутаты готовы сотрудничать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, а также с общественными организациями, и "позитивные идеи доводить до их принятия".

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что нижняя палата проводит работу над антитеррористическим законодательством, и эта работа связана не только с последними терактами в России. Еще раньше, указал П.Крашенинников, депутаты приняли ряд поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ужесточающие наказание за терроризм и позволяющие задерживать на срок до 30 суток подозреваемых в этих преступлениях. Эта работа продолжится, отметил он. "Вместе с тем, в действующем законодательстве есть ряд недочетов, так как терроризм не стоит на месте, и с его развитием мы также должны систематически развивать законодательство, направленное на борьбу с ним", - отметил депутат. В связи с этим Госдума приступает к разработке ряда предложений по развитию действующего законодательства. Кроме того, нижняя палата намерена провести "инвентаризацию" всех действующих законов, направленных на борьбу с терроризмом.