Лента новостей
СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика
А.Волков: У России достаточно сил для противостояния терроризму
Политика, 07 сен 2004, 19:18
0
А.Волков: У России достаточно сил для противостояния терроризму
"Цель теракта в Беслане – развал Российской Федерации, попытка продемонстрировать недееспособность России как государства и геополитический передел", - заявил член комитета Государственной Думы РФ по безопасности, депутат от "Единой России" Алексей Волков в беседе с журналистами.

"Кто бы ни стоял за этим терактом – Масхадов, Басаев, кто-либо еще – все они лишь "приводные ремни" более могущественной системы, щупальца которой тянутся по всему миру, и в которую закачиваются огромные деньги. Сегодня ее принято называть международный терроризм", - подчеркнул А.Волков.

У российских силовых структур достаточно сил для противостояния терроризму, полагает А.Волков. "В случившемся есть доля вины спецслужб правоохранительных органов, и, я думаю, руководство страны разберется с этим, - считает он. - Однако выводы по ситуации нужно делать так, чтобы окончательно не развалить спецслужбы, а наоборот их усилить". "Надо понимать, что наша правоохранительная система ослаблена в силу ряда причин, прежде всего, финансовых, - подчеркнул А.Волков. - Но даже в такой сложной ситуации сотрудники правоохранительных органов проявили мужество и героизм".

По мнению депутата Госдумы Сергея Глазьева, необходимо проанализировать все причины трагедии в Северной Осетии и выработать эффективные меры по борьбе с терроризмом. Наиболее же эффективными мерами, по его мнению, является пресечение каналов финансирования террористической деятельности. Очевидно, подчеркнул депутат, что подготовка боевиков требует времени, денег, организации и конспирации, "что дорого стоит в нашем информационно открытом мире". "Существует несколько каналов финансирования терроризма, и в России главную роль играет внутренний источник - деньги от криминальных структур, которые пользуются услугами бандитов", - считает депутат.

В качестве еще одного из способов по борьбе с международным терроризмом С.Глазьев предложил России совместно с США и Евросоюзом инициировать крупномасштабное международное соглашение, которое бы ввело критерий прозрачности деятельности национальных спецслужб. Основная же причина слабости российской системы безопасности, по словам С. Глазьева, - это "коррупция и некомпетентность, являющиеся следствием того, что спецслужбы часто занимаются не своим делом".

Как заявил председатель комитета нижней палаты по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, Госдума не будет принимать революционных мер по изменению антитеррористического законодательства. "Никаких революций в этой области Госдума совершать не будет, мы намерены лишь откорректировать и довести до нужной стадии имеющееся законодательство", - отметил депутат. Действующего в РФ законодательства, направленного на борьбу с терроризмом, достаточно, отметил он. "Мы должны лишь отказаться от безответственности и ответственно исполнять это законодательство", - сказал В. Плигин. В доработке действующих законов, по его словам, депутаты готовы сотрудничать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, а также с общественными организациями, и "позитивные идеи доводить до их принятия".

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что нижняя палата проводит работу над антитеррористическим законодательством, и эта работа связана не только с последними терактами в России. Еще раньше, указал П.Крашенинников, депутаты приняли ряд поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ужесточающие наказание за терроризм и позволяющие задерживать на срок до 30 суток подозреваемых в этих преступлениях. Эта работа продолжится, отметил он. "Вместе с тем, в действующем законодательстве есть ряд недочетов, так как терроризм не стоит на месте, и с его развитием мы также должны систематически развивать законодательство, направленное на борьбу с ним", - отметил депутат. В связи с этим Госдума приступает к разработке ряда предложений по развитию действующего законодательства. Кроме того, нижняя палата намерена провести "инвентаризацию" всех действующих законов, направленных на борьбу с терроризмом.