Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Для детей от 10 до 17 лет ввели скидку 50% на поезда Общество, 06:00
У VK потребовали почти ₽1 млрд из-за долгов по евробондам Технологии и медиа, 06:00
Посол счел, что слова США против атак Украины «гроша ломанного не стоят» Политика, 05:42
В России начали действовать ограничения при продаже вейпов и кальянов Общество, 05:00
Только 20% россиян сочли детство современных детей счастливее своего Общество, 05:00
Палата представителей США одобрила повышение потолка госдолга Политика, 04:56
Responsible Statecraft сообщил детали подготовки плана НАТО по России Политика, 04:43
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе Политика, 03:21
Как выглядит возведенный в Колизее лифт. Видео Общество, 03:09
Какие продукты чаще всего продают в России со скидками. Инфографика Бизнес, 03:09
Политика ,  
0 

От магазинов в Минске потребовали убрать с «лучших полок» товары из Литвы

На «лучших полках» в минских магазинах стоят товары из Литвы, Польши и Украины, которые ввели против Белоруссии санкции, заявили столичные власти. Если ситуация не изменится, будут приняты меры, пригрозили они
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Власти Минска потребовали от торговых сетей убрать с «лучших полок» товары из стран, которые ввели санкции против Белоруссии. Об этом сообщил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, передает «Беларусь сегодня».

«Ряд стран ввели против нас санкции — Украина, Литва, Польша, — а их товары (конфеты, сдоба, чаи, печенье) стоят в магазинах на лучших полках! При этом отечественные надо еще и поискать», — заявил Кухарев.

В связи с этим власти «жестко поставили перед сетями вопрос», и если ситуация не изменится, будут приняты меры, сказал он. При этом, по мнению главы Мингорисполкома, «такое решение стоит принимать на уровне всей страны».

Власти Белоруссии не первый год планируют снизить долю импортных товаров на внутреннем рынке. В частности, Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года предполагала снижение доли импортных продовольственных товаров в объеме продаж на внутреннем рынке до 15% к 2020 году (по факту составила 22,9%) и до 14% — к 2030 году.

Чтобы в республике покупали больше белорусских продуктов, в феврале коллегия Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии рекомендовала магазинам размещать местные товары на видных и доступных местах, а также обозначать такие места специальной вывеской или надписью «Сделано в Республике Беларусь».

Санкции против Белоруссии ввели Евросоюз, США, Великобритания и Канада, об отдельных мерах также объявили Литва, Польша и Украина. Большинство санкций коснулись чиновников и ряда предприятий. Помимо этого ЕС ввел секторальные экономические санкции. Они распространяются на нефтяную отрасль республики, калийное производство, а также производство табака и табачных изделий.

Поводом для введения санкций стало «насильственное подавление» протестов в Белоруссии, которые начались после выборов президента, а также экстренная посадка в Минске самолета Ryanair. Лайнер направлялся из Афин в Вильнюс, но вынужденно сел в Белоруссии после ложного сообщения о бомбе. Бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу, задержали и арестовали после посадки в Минске.

Лукашенко в свою очередь говорил, что выборы прошли без фальсификаций, а протестами руководят из-за рубежа. Комментируя посадку самолета Ryanair, президент отметил, что «действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам».

Авторы
Теги