Лента новостей
Бизнес под маской: кто зарабатывает на иммерсивных шоу Pro, 17:06 Медведев поддержал идею о конфискации машин у пьяных водителей Общество, 17:04 Как оздоровить офисные будни РБК и Philips, 17:01 «Аэрофлот» объявил о новом повышении топливных сборов Общество, 17:00 Как Европа спасается от африканской жары Стиль, 16:53 Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35 Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей Политика, 16:30 Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности Спорт, 16:18 Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркосиндикатом Общество, 16:18
Политика ,  
0 
Переселенцам из стран со «сменой режима» упростят выдачу паспорта России
Участники программы по переселению в Россию соотечественников смогут претендовать на российский паспорт, даже если не прожили в России пять лет и не имеют законного источника заработка
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который позволит президенту упрощать получение гражданства для отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. Инициатива оформлена в виде поправок к закону «О гражданстве Российской Федерации» и зарегистрирована Госдумой 7 августа.

Правом определять, какие категории могут рассчитывать на получение российского гражданства в упрощенном порядке, президента предлагают наделить «в гуманитарных целях», говорится в тексте законопроекта.

Кроме того, это позволит упростить получение гражданства для «соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой». В частности, речь идет о таких странах, где «происходят вооруженные конфликты или смена политического режима», указано в пояснительной записке.

Составители документа считают, что поправки в закон о гражданстве помогут «стимулировать переезд» в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и более эффективно защищать их права.

Фотогалерея 
Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство

Законопроект отдельно предусматривает упрощение приема в российское гражданство для участников госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Если закон примут, они смогут подавать заявление на получение гражданства по месту пребывания в выбранном ими для проживания регионе, даже если проживают на территории России менее пяти лет, не имеют источника средств к существованию, а также не владеют русским языком, — такие требования сейчас предусмотрены ст. 13 закона о гражданстве России (№ 62-ФЗ). Поправки об упрощенном порядке делают их необязательными к исполнению.

Еще одно послабление предусмотрено для иностранцев, которые не являются участниками госпрограммы по содействию переселению соотечественников. Согласно законопроекту они могут не отказываться от иностранного гражданства, если войдут в число тех, кому разрешили получать российский паспорт в упрощенном порядке.

Политика
МВД упростит получение гражданства России для иностранных специалистов

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что существующее сейчас требование о наличии у претендентов на российское гражданство регистрации по месту жительства является препятствием для его получения, из-за чего возникает «рынок криминальных услуг по осуществлению фиктивной регистрации».

Это обстоятельство стало очевидным при подаче заявлений на российское гражданство со стороны граждан Украины, «прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке».