Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 CNN узнал о просьбе Помпео к Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02
Политика ,  
0 

Переселенцам из стран со «сменой режима» упростят выдачу паспорта России

Участники программы по переселению в Россию соотечественников смогут претендовать на российский паспорт, даже если не прожили в России пять лет и не имеют законного источника заработка
Фото:Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который позволит президенту упрощать получение гражданства для отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. Инициатива оформлена в виде поправок к закону «О гражданстве Российской Федерации» и зарегистрирована Госдумой 7 августа.

Правом определять, какие категории могут рассчитывать на получение российского гражданства в упрощенном порядке, президента предлагают наделить «в гуманитарных целях», говорится в тексте законопроекта.

Кроме того, это позволит упростить получение гражданства для «соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой». В частности, речь идет о таких странах, где «происходят вооруженные конфликты или смена политического режима», указано в пояснительной записке.

Составители документа считают, что поправки в закон о гражданстве помогут «стимулировать переезд» в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и более эффективно защищать их права.

Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство
Фотогалерея 
29 мая 2018 года боец смешанных единоборств из США Джефф Монсон <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b0d523e9a79473a85215128?from=newsfeed">рассказал</a> о предоставлении ему российского гражданства. Ранее такой указ <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b0d03559a79471cdd85fa0b">подписал</a> президент России Владимир Путин. ​&laquo;Сегодня я очень счастлив. Почему? Потому что сегодня я стал русским. Спасибо большое России!&raquo;, &mdash; сказал боец в своем видеобращении.

Законопроект отдельно предусматривает упрощение приема в российское гражданство для участников госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Если закон примут, они смогут подавать заявление на получение гражданства по месту пребывания в выбранном ими для проживания регионе, даже если проживают на территории России менее пяти лет, не имеют источника средств к существованию, а также не владеют русским языком, — такие требования сейчас предусмотрены ст. 13 закона о гражданстве России (№ 62-ФЗ). Поправки об упрощенном порядке делают их необязательными к исполнению.

Еще одно послабление предусмотрено для иностранцев, которые не являются участниками госпрограммы по содействию переселению соотечественников. Согласно законопроекту они могут не отказываться от иностранного гражданства, если войдут в число тех, кому разрешили получать российский паспорт в упрощенном порядке.

МВД упростит получение гражданства России для иностранных специалистов
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что существующее сейчас требование о наличии у претендентов на российское гражданство регистрации по месту жительства является препятствием для его получения, из-за чего возникает «рынок криминальных услуг по осуществлению фиктивной регистрации».

Это обстоятельство стало очевидным при подаче заявлений на российское гражданство со стороны граждан Украины, «прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке».