Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев поддержал просьбу об отсрочке от армии для деятелей культуры Общество, 01:48 Соседка убитой экс-доцентом аспирантки опубликовала переписку с девушкой Общество, 01:24 Dow Jones обновил исторический максимум Финансы, 01:21 Трамп попросил Верховный суд не выдавать конгрессу его финансовые отчеты Политика, 01:13 Подозреваемую в коррупции чиновницу офиса Зеленского отправили под арест Общество, 01:06 Два человека погибли и 12 были ранены в результате взрыва в Багдаде Общество, 00:43 Посольство осудило отмену обучения на языках нацменьшинств в Латвии Политика, 00:38 Помпео объяснил разный подход США к признанию Голан и Крыма Политика, 00:37 Максим Галкин опроверг сообщения о запрете его выступлений Общество, 00:36 Трамп не счел пугающими свои слова об экс-после США на Украине Политика, 00:35 Квят попал в аварию на тренировке перед Гран-при Бразилии «Формулы-1» Спорт, 00:12 Пограничник США выстрелил в россиянина на границе с Мексикой Политика, 15 ноя, 23:46 Трамп назвал двойными стандартами решение суда по своему экс-советнику Политика, 15 ноя, 23:39 Денисова попросила Москалькову о медпомощи осужденному в Крыму украинцу Политика, 15 ноя, 23:34
Политика ,  
0 
МВД упростит получение гражданства России для иностранных специалистов
Сейчас в ведомстве прорабатывают соответствующие изменения в законодательство. К 2030 году дефицит специалистов в России, как выяснили эксперты Korn Ferry Hay Group, достигнет 2,8 млн человек
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Министерстве внутренних дел работают над вопросом об упрощении процедуры получения российского гражданства иностранными высококвалифицированными специалистами. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель начальника главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова, передает «РИА Новости».

«На сегодняшний день надо внести изменения в норму по приобретению российского гражданства квалифицированными специалистами», — заявила она, отметив, что с учетом требований экономики страны, а также «востребованности именно квалифицированных специалистов на рынке труда» российские власти понимают, что эту норму надо менять. «Сейчас мы прорабатываем изменения в [соответствующее] законодательство», — указала Казакова.

Упростить порядок выдачи российского гражданства квалифицированным специалистам из-за рубежа еще в конце июня поручил президент России Владимир Путин. Срок выполнения поручения, согласно документу, до 20 декабря.

О грозящем России кадровом кризисе в мае также говорили эксперты глобальной консалтинговой компании в сфере управления персоналом Korn Ferry Hay Group. Дефицит специалистов в стране к 2030 году, по их данным, достигнет 2,8 млн человек. Из-за нехватки кадров российский бизнес, как указывали аналитики, недосчитается почти $300 млрд.

Общество
Путин назвал самые востребованные направления для молодых специалистов

Ранее в ответ на введение США санкций против российских бизнесменов, организаций и глав госкомпаний в Госдуме предлагали ограничить или запретить работу в стране для иностранных специалистов. Подобный запрет должен был коснуться высококвалифицированных работников из США и других стран, поддержавших американские ограничения.

Однако ко второму чтению законопроекта его авторы решили отказаться от этой меры, выяснил РБК. Тогда же из текста документа был исключен запрет на импорт в страну лекарств из США. Эти пункты, в частности, раскритиковали в Совете Федерации. Там утверждали, что подобные ограничения могут вызывать социальные риски.