Лента новостей
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика
МВД упростит получение гражданства России для иностранных специалистов
Политика, 04 июл, 15:42
0
МВД упростит получение гражданства России для иностранных специалистов
Сейчас в ведомстве прорабатывают соответствующие изменения в законодательство. К 2030 году дефицит специалистов в России, как выяснили эксперты Korn Ferry Hay Group, достигнет 2,8 млн человек
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Министерстве внутренних дел работают над вопросом об упрощении процедуры получения российского гражданства иностранными высококвалифицированными специалистами. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель начальника главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова, передает «РИА Новости».

«На сегодняшний день надо внести изменения в норму по приобретению российского гражданства квалифицированными специалистами», — заявила она, отметив, что с учетом требований экономики страны, а также «востребованности именно квалифицированных специалистов на рынке труда» российские власти понимают, что эту норму надо менять. «Сейчас мы прорабатываем изменения в [соответствующее] законодательство», — указала Казакова.

Упростить порядок выдачи российского гражданства квалифицированным специалистам из-за рубежа еще в конце июня поручил президент России Владимир Путин. Срок выполнения поручения, согласно документу, до 20 декабря.

О грозящем России кадровом кризисе в мае также говорили эксперты глобальной консалтинговой компании в сфере управления персоналом Korn Ferry Hay Group. Дефицит специалистов в стране к 2030 году, по их данным, достигнет 2,8 млн человек. Из-за нехватки кадров российский бизнес, как указывали аналитики, недосчитается почти $300 млрд.

Путин назвал самые востребованные направления для молодых специалистов
Общество

Ранее в ответ на введение США санкций против российских бизнесменов, организаций и глав госкомпаний в Госдуме предлагали ограничить или запретить работу в стране для иностранных специалистов. Подобный запрет должен был коснуться высококвалифицированных работников из США и других стран, поддержавших американские ограничения.

Однако ко второму чтению законопроекта его авторы решили отказаться от этой меры, выяснил РБК. Тогда же из текста документа был исключен запрет на импорт в страну лекарств из США. Эти пункты, в частности, раскритиковали в Совете Федерации. Там утверждали, что подобные ограничения могут вызывать социальные риски.