Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18
Политика ,  
0 

СМИ узнали о роли «Бережливой поликлиники» в предвыборной кампании Путина

Поликлиники, работающие по принципу «бережливого производства», решено было внедрить к президентским выборам, хотя проект останется и после них. Проект — инициатива замглавы АП Сергея Кириенко, сообщают источники «Ведомостей»
Владимир Путин в диагностическом центре, участвующем в программе «Бережливая поликлиника». 5 августа 2017 года
Владимир Путин в диагностическом центре, участвующем в программе «Бережливая поликлиника». 5 августа 2017 года (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Проект «Бережливая поликлиника», который разработали Минздрав и «Росатом», запускается на всю страну к мартовским президентским выборам. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к Кремлю источник.

Проект уже обкатали на регионах, в которых пройдут выборы, там «Бережливая поликлиника» вводилась раньше. «Это будет один из уже реализующихся проектов, первые результаты которого можно будет предъявить избирателям в ходе кампании», — рассказал газете собеседник. Проект останется и после выборов. «Просто хорошую практику «Росатома» решено было внедрить сейчас», — уточнил другой близкий к администрации источник газеты.

Владимир Путин еще не объявлял о своих планах участвовать в выборах президента в 2018 году. 4 августа, он сказал, что «подумает» над этим. До этого он несколько раз говорил, что скажет о своем решении, когда придет время.

Проект «Бережливая поликлиника» был запущен в ноябре 2016 года в пилотных регионах: Ярославской и Калининградской областях, в Севастополе. Принцип «Бережливых поликлиник» позволит пациентам сократить время записи к врачу в пять раз и получать помощь без очередей, говорила на его презентации в апреле глава Минздрава Вероника Скворцова. На встрече с Владимиром Путиным 1 августа Скворцова отчиталась о реализации проекта. По ее словам, принцип «бережливого производства» повысит удовлетворенность пациентов на 10–15% без «значимых финансовых ресурсов» за счет нормализации логистики и организационных процессов. В августе же правительство анонсировало перевод на такой принцип работы всех поликлиник к 2023 году. В субботу, 5 августа, Путин посетил поликлинику №1 Кировского клинико-диагностического центра, которая участвует в программе.

Сейчас в проекте участвует уже 99 поликлиник в 37 регионах. Как подсчитали «Ведомости», проект «Бережливая поликлиника» реализуется в 16 из 17 регионов, где пройдут губернаторские выборы, кроме Марий Эл, во всех шести субъектах, где изберут законодательные собрания, и в пяти из 11 региональных столиц, где будут голосовать за депутатов городских дум (Киров, Ярославль, Омск, Черкесск и Барнаул).

Представитель Минздрава сообщил газета, что 23 региона для запуска программы были определены совместным выбором администрации президента, Минздрава и «Росатома», отказавшись пояснить принцип их выбора. Остальные регионы присоединились сами, добавил он.

До октября 2016 года «Росатомом» руководил Сергей Кириенко, затем его назначили первым замглавы администрации президента. По совместительству он состоит в наблюдательном совете атомной компании. Два близких к администрации президента источника «Ведомостей» утверждают, что Кириенко и предложил проект Минздраву.

Представитель «Росатома» Владимир Арженцов пояснил газете, что в компании есть специалисты, знакомые с принципами и инструментами «бережливого производства». Эту философию сформулировал в XX веке соучредитель японского автоконцерна Toyota Тайики Оно. После перехода в администрацию Кириенко решил, что специалисты «Росатома» должны помочь Минздраву «изменить парадигму отношений между пациентами и врачами», пояснил Арженцов.