Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21 фев, 21:01, Общество
ЦИК отказался восстановить коалицию Навального на выборах в Новосибирске
Политика, 07 авг 2015, 17:14
0
ЦИК отказался восстановить коалицию Навального на выборах в Новосибирске
ЦИК отказался пустить на выборы в Новосибирскую облдуму коалицию Алексея Навального и Михаила Касьянова. Чуров объявил, что ошибки были допущены и оппозиционерами и областным избиркомом, но поддержал решение последнего
Председатель Центризбиркома Владимир Чуров (Фото: ТАСС)

Забраковали больше Новосибирска

«Только за порядковый номер 666 надо отменить решение о снятии ПАРНАС», — открыл обсуждение жалобы Демократической коалиции председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

Накануне рабочая группа ЦИК, проверив жалобу оппозиционеров, рекомендовала не допускать на выборы парламента Новосибирской области список кандидатов партии ПАРНАС (Демократическая коалиция Михаила Касьянова и Алексея Навального идет на выборы под эгидой этой партии). Решение было обосновано выводами двух экспертов ФСБ. Они просмотрели 7500 подписей (из почти 11 679 сданных в поддержку новосибирского списка демкоалиции) и выявили 224 недостоверные подписи. Со справкой из ФСБ юристам демкоалиции ознакомиться в четверг не дали.

На заседании ЦИК дело представил член комиссии Сергей Даниленко: оппозиционерам с учетом ранее забракованных подписей не хватает 317 подписей для участия в выборах. Он сразу объявил, что ЦИК готов вернуть 100 ранее вычеркнутых новосибирским избиркомом подписей — часть претензий оппозиционеров оправдана. Эти подписи демкоалиция смогла подтвердить нотариально заверенными копиями паспортов, а новосибирская комиссия некорректно указала их данные при формулировке запроса в УФМС.

Но Даниленко тут же показал несколько слайдов с ошибками из жалобы ПАРНАС. Из слов члена ЦИК следовало, что некорректно с паспортными данными обращались обе стороны. Тут Даниленко вспомнил о выводах экспертов ФСБ: он объявил, что комиссия согласилась признать недостоверными 179 подписей из 224, отобранных представителями спецслужбы. В итоге Даниленко заявил, что рабочая группа ЦИК, вернув демократам 100 подписей, посчитала недействительными 417 автографов — больше, чем забраковал новосибирский избирком.

«Игра с шулерами»

Список Демкоалиции в ЦИК защищали трое — юрист Иван Жданов, лидер ПАРНАС Касьянов и его партнер по коалиции Навальный.

«Сбор подписей — не тренировка в чистописании», — выступил с ответной речью лидер ПАРНАС Михаил Касьянов. Он впервые за все время кампании высказался публично о действиях властей, отказывающих его партии в участии в выборах.

Касьянов обратил внимание на неординарные методы ЦИК, который привлек к анализу подписей экспертов ФСБ. «Все, чтобы не пустить нас на выборы», — сказал Касьянов. Он призвал рассмотреть жалобу и, как того требуют голодающие члены предвыборного штаба коалиции в Новосибирске, еще раз проверить каждую подпись.

Жданов заявил, что ЦИК продолжает использовать неверные данные из государственных реестров. Ни Новосибирский избирком, ни федеральный ЦИК так и не показали справки УФМС или экспертов ФСБ, на основании которых было принято решение отказать в регистрации списка.

Борьбу с избиркомами за участие в выборах Алексей Навальный, также прибывший на заседание ЦИК, описывал эмоционально. «Если вы не шулеры, то почему не пускаете нас на выборы?» — говорил Навальный. «Любезный, давайте ближе к теме», — ответил на это Чуров. «Мы наблюдаем попытку избиркомов опытным путем найти точку кипения», — не унимался оппозиционер. Председатель ЦИК в ответ напомнил о регламенте выступлений. «За коалицию, за людей, которые голодают в Новосибирске, чтобы получить хоть какую-то каплю правосудия, я прошу зарегистрировать ПАРНАС», — обратился к избиркому Навальный.

Чего нельзя политику Алексею Навальному. Фотогалерея Еще 1 фото
Фотогалерея

Председатель Новосибирского избиркома Юрий Петухов в ответ в очередной раз прошелся по цифрам: ПАРНАС сдала 11 679 подписей, недействительными были признаны 1487.

На заседании у представителей коалиции просили также объяснить, почему, если они считают свои подписи настоящими, они написали заявления в СКР на «токсичных сборщиков» — волонтеров, которые, как считают оппозиционеры, выступили в роли провокаторов, предоставив в штаб фальшивые автографы. Ранее глава объединенного избирательного штаба Леонид Волков объяснял, что после самостоятельной проверки его соратники сами вычеркнули подписи почти 30 сборщиков. Позже оппозиционеры пришли к выводу, что трое сборщиков специально портили подписные листы. Жданов напомнил членам ЦИК, что голодающие в новосибирском штабе сами стали субъектами следственной проверки — несколько бывших волонтеров обвинили их в мошенничестве.

Симметричное решение

Подытожил спор Чуров. «Все очень симметрично: есть проверяющие органы, которые допустили ряд ошибок и неточностей. Но на противоположной стороне ровно такая же картина: 30 сборщиков допустили ошибки, и их подписные листы были изъяты, оставили члена избирательной комиссии в числе сборщиков. Если следовать логике заявителей, то допущенные ошибки аннулируют весь массив, но это можно симметрично применить и к самим заявителям, также аннулировав весь массив», — размышлял председатель ЦИК.

Член Центризбиркома от «Справедливой России» Алла Алексеева предложила допустить список ПАРНАС к выборам только для того, чтобы «показать всю их дурь». Чуров просил придерживаться нормативной лексики. Большинством голосов члены ЦИК отказались зарегистрировать список коалиции на выборах. Представитель «Яблока» в Центризбиркоме Елена Дубровина, чьи сторонники в пятницу также пикетировали здание ЦИК, на заседании отсутствовала. Решение об отказе в регистрации оппозиционерам было принято единогласно.​

Навальный, в свою очередь, объявил, что коалиция исполнит все юридические формальности и продолжит борьбу — у партийцев есть десять дней, чтобы опротестовать решение ЦИК в Верховном суде. А Волков призвал к народному сходу в Новосибирске 11 августа. «Приходите. Поговорим про реализацию избирательных прав, про честные выборы, про то, что делать дальше, ну и вообще. Много есть поводов для обсуждения, не правда ли?» — написал он.

Касьянов прокомментировал резолюцию ЦИК в том духе, что политическое решение не пускать ПАРНАС на выборы, очевидно, уже принято президентом Владимиром Путиным. Ранее коалиция самостоятельно отказалась от выдвижения списка в Калужской области, в Магаданской ее не допустил до выборов облизбирком, аналогичную рекомендацию в четверг вынесла рабочая группа при комиссии Костромской области. Участие в региональных выборах необходимо непарламентским партиям, чтобы без сбора подписей быть включенными в бюллетень на выборах в Государственную думу. В настоящее время эта льгота распространяется на партии, имеющие представительство хотя бы в одном региональном парламенте, но ранее эксперты прокремлевских фондов не исключали того, что квалификационный порог может быть увеличен до трех—пяти регионов. Демократы пошли на выборы сразу в нескольких регионах, чтобы обезопасить себя на случай принятия соответствующих поправок в избирательное законодательство, говорил в апреле при создании коалиции Навальный.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.