Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава делегации России счел, что ЕС не хочет вкладывать в мир на Украине Политика, 01:35
В ЕС заявили о готовности к дипломатическому урегулированию на Украине Политика, 01:25
В ДНР заявили об экспорте угля в Турцию Экономика, 01:21
Глава Кузбасса призвал мобилизованных жениться на гражданских женах Общество, 01:17
Президент Уганды извинился за твит сына-генерала о захвате столицы Кении Политика, 00:48
Антонов пообещал, что Россия будет защищать Крым и новые территории Политика, 00:46
Минцифры предложило дать отсрочку учителям информатики в школах Политика, 00:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Южная Корея и Япония сообщили о запуске КНДР баллистических ракет Политика, 00:37
Bloomberg узнал об отмене ареста «яхты Кузьмичева» во Франции Бизнес, 00:24
Ученый на примере Lego объяснил идею, за которую дали Нобелевку по химии Технологии и медиа, 00:19
Посол рассказал о «крохах» контактов с США по космосу и Сирии Политика, 00:16
Глава TotalEnergies счел «плохой идеей» потолок цен на нефть из России Бизнес, 00:10
Месси побил рекорд Лиги чемпионов Спорт, 00:06
Как платить налоги мобилизованным. Инструкция Экономика, 00:00
Политика ,  
0 

Хакеры нашли «секретные документы Минобороны» в бесплатной почте

Анонимный блог Shaltay Boltay обратился к ФСБ с просьбой обратить внимание на слабую защищенность данных Минобороны. Хакеры уличили сотрудников ведомства в передаче секретной информации по незащищенным каналам
Здание Министерства обороны РФ на улице Знаменка
Здание Министерства обороны РФ на улице Знаменка (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Хакерская группировка Shaltay Boltay опубликовала открытое письмо в адрес генерал-полковника Александра Безверхнего, возглавляющего департамент военной контрразведки ФСБ. «Анонимный интернационал» уличил сотрудников Минобороны в том, что те передают секретную информацию по незащищенным каналам связи.

Хакеры рассказали, что им удалось получить доступ к почтовому массиву и устройствам Ксении Большаковой, помощника и секретаря Романа Филимонова, экс-руководителя департамента строительства министерства. «После внимательного изучения массива мы с сожалением убедились в полной некомпетентности сотрудников ряда подразделений Министерства обороны в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно — в преступной небрежности», — говорится в заявлении группировки.

По словам представителей Shaltay Boltay, сотрудники оборонного ведомства передавали незашифрованные служебные документы с секретной информацией об обороноспособности России через бесплатные почтовые сервисы Yandex.ru, Mail.ru и Gmail.com. Они указали, что сотрудники Филимонова также обменивались данными с помощью устройств Apple. В записях Большаковой, оказавшихся в их распоряжении, были обнаружены пароли и доступы на служебные почтовые серверы Минобороны.

«Таким образом передавались доклады и информация по вопросам, обсуждавшимся на совещаниях у министра обороны РФ и его заместителей», — пояснили хакеры. Они отметили, что доступ к данным, проходившим по незащищенным каналам электронной почты в открытом виде, может легко получить большинство заинтересованных лиц.

«Если данная информация стала доступна нам, то, с большей степенью вероятности, она могла быть доступна и спецслужбам ряда заинтересованных стран, так как преступная небрежность сотрудников департамента строительства Министерства обороны давала широкие возможности для этого на протяжении 2012–2014 годов», — подчеркнули в «Анонимном интернационале».

Shaltay Boltay призвал Безверхнего обратить внимание на пренебрежительное отношение к информационной безопасности «бывших и нынешних» сотрудников структур Минобороны. Хакеры отметили, что при необходимости они могут сообщить дополнительную информацию об этих лицах. «Анонимный интернационал» разместил массив Филимонова для продажи и предложил сотрудникам военной контрразведки приобрести его с 50-процентной скидкой в том случае, если они смогут подтвердить свою личность.

К письму в адрес ФСБ группировка предложила два файла. В первом из них содержится информация о войсковых частях с размещением комплексов «Искандер». Во втором частично заретушированном файле присутствуют данные о местах базирования атомных подводных лодок четвертого поколения на 12 объектах.

Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Покупатели релоцировались. Как элитное жилье Москвы стало слабым звеном
Pro
Фото: Shutterstock Как перестать «залипать» на бесконечном чтении плохих новостей
Pro
Как изменилось поведение частных инвесторов при падении рынка акций
Pro
Как платить налоги и взносы с помощью единого налогового платежа
Pro
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images Как убеждать аудиторию и оппонентов с помощью инструментов Аристотеля
Pro
Станут ли проблемы Credit Suisse причиной финансового кризиса в ЕС
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Фото: Stringer China / Reuters Когда вместо косметолога лучше идти к пластическому хирургу

Минобороны пока никак не прокомментировало заявление Shaltay Boltay.

В прошлом сотрудников силовых структур уже уличали в использовании небезопасных каналов связи. В августе 2014 года РБК писал, что многие чиновники для связи оставляют на сайте zakupki.gov.ru адреса электронной почты, расположенные на бесплатных почтовых сервисах — Mail.ru, Yandex.ru, Gmail.com и Microsoft.com.

Как отмечал директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин, «при существующих запредельных требованиях к безопасности» академия криптографии ФСБ России указывает в качестве своего контактного адреса ящик на Gmail — почтовой службе американской компании Google. «У МВД примерно половина всех указанных адресов на госзакупках на Mail.ru, у кучи войсковых частей — контакты на «Яндексе», — объяснял он.

«Анонимный интернационал» начал выкладывать переписку российских чиновников в июле 2014 года. Тогда был опубликован массив якобы писем Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича. Позднее в блоге выкладывалась переписка замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко и пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой.

Авторы
Теги