Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боррель предложил обеспечить гарантии безопасности Киеву, а потом Москве Политика, 02:56
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье третью ночь подряд Политика, 02:55
Оливер Стоун назвал США виновниками конфликта на Украине Политика, 02:14
В Белом доме заявили, что США не удивлены реакцией России на потолок цен Политика, 01:54
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Блог Shaltay Boltay выставил на продажу переписку Тимаковой

Анонимный блог Shaltay Boltay выложил на продажу якобы переписку пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, в том числе и с тщательно охраняемого домена gov.ru. Примерная стоимость – $35 тысяч. В лоте анонсируется переписка Тимаковой с бывшим руководителем РИА Новости Светланой Миронюк и встреча с основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Shaltay Boltay может преследоваться уголовно только за взлом переписки, а не за ее продажу, говорит эксперт
Наталья Тимакова
Наталья Тимакова (Фото: РИА Новости)

Анонимный блог Shaltay Boltay объявил о том, что выставил на продажу переписку пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой. На сайте «Международной биржи секретной информации» лот из почти 500 сообщений, якобы принадлежащих Тимаковой и датируемых 2004–2015 годами, предлагается купить за 150 биткоинов. Это эквивалентно примерно $35 тыс.

«Переписка включает фотографии, которые иллюстрируют деятельность бывшего президента, а ныне премьер-министра России Дмитрия Медведева. Большое количество ранее не публиковавшихся фотографий с официальных и неформальных событий. Неформальная рабочая переписка. Согласование материалов, общение с журналистами, мониторинг различных вопросов, отчеты», – говорится в описании лота. Аукцион продлится 8 дней – с 22 по 30 января включительно.

В аннотации к продаваемой переписке выложены несколько писем. В том числе якобы советы тогдашнего руководителя РИА Новости Светланы Миронюк от 2 июня 2012 года. Это меньше чем через месяц после того, как Медведев и Тимакова переехали из Кремля в Белый дом. В этом письме речь идет о том, как Тимаковой следует пользоваться своим новым функционалом, чтобы поставить некого безымянного обидчика «в позицию просителя». Например, «не дать ему сесть на те бюджеты, на которых он сейчас сидит, вкл Олимпиаду, или затруднить их использование».

Далее зеленым фломастером отмечено одно из полномочий Тимаковой – развитие информационных технологий. Кроме того, в аннотации выложены фотографии Дмитрия Медведева с генеральным директором Первого канала Констатином Эрнстом, назначение встречи с создателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым, отчеты о реакции в блогосфере на «ролик про список Будберга».

«Тимакова просто первый пробный шар. Возможно, мы потом будем пользоваться этим сервисом на основе партнерских взаимоотношений», – сказал РБК автор анонимного блога. На вопрос об установленной цене переписки собеседник агентства ответил, что «это стоимость размещения одного материала в федеральном издании».

«Анонимный интернационал», как также называют себя хакеры из Shaltay Boltay, начали публиковать, как они утверждают, письма из электронной почты высокопоставленных чиновников и документы администрации президента в прошлом году. Первый «слив» произошел в канун нового, 2014 года: хакеры опубликовали новогоднее обращение президента Путина до показа в эфире. Также в блоге публиковалась якобы переписка Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича (о ее подлинности сообщали источники газеты «Ведомости»), замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко, депутата Госдумы Роберта Шлегеля. Летом прошлого года хакеры взяли на себя ответственность за взлом аккаунта в Twitter Медведева. В июле 2014 года блог был заблокирован Роскомнадзором.

«Шалтай-Болтай» может преследоваться уголовно только за взлом переписки, а не за ее продажу, если речь не идет о тайне частной жизни, объяснил РБК правовой аналитик ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов. Взлом электронной почты любого гражданина является уголовным преступлением и может быть квалифицирован сразу по двум статьям Уголовного кодекса – «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ст. 272 УК) и «Использование вредоносных компьютерных программ» (ст. 273 УК), говорит эксперт.

«При этом распространение или публикация взломанной переписки сами по себе не являются уголовно наказуемым преступлением. Так что наказание могут понести только те, кто непосредственно взломал чей-то электронный ящик», – объясняет Гайнутдинов. По его словам, карается законом только незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну.

В пресс-службе правительства России не комментируют переписку и ее подлинность. Источник РБК в правительстве обратил внимание, что одно из выложенных писем – с домена gov.ru, который тщательно охраняется.

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.