Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Симоньян заявила о выигранном у Google суде о разблокировке 27 каналов RT Технологии и медиа, 23:12
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 22:44
Россия заявила об угрозе столкновения Ан-26 с беспилотниками США в Сирии Политика, 22:38
FT узнал о планах России и Саудовской Аравии сократить добычу нефти Бизнес, 22:30
США и Япония провели совместные учения после ракетного пуска КНДР Политика, 22:25
Euractiv назвал единственную страну, выступающую против потолка на нефть Политика, 22:19
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Зачем Рубена Варданяна позвали на пост премьера Нагорного Карабаха Политика, 22:06
Финляндия не дала разрешения на экспорт заказанного «Норникелем» ледокола Бизнес, 22:04
Bihus.Info сообщил о прибытии Коломойского в антикоррупционное бюро Политика, 21:52
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 21:49
Почти 300 человек эвакуировались из саратовского общежития из-за пожара Общество, 21:39
Глава МИД Германии назвала «закрытым» вопрос о выплате репараций Польше Политика, 21:37
«Бавария» побила рекорд Лиги чемпионов Спорт, 21:37
Политика ,  
0 

Хакеры нашли «секретные документы Минобороны» в бесплатной почте

Анонимный блог Shaltay Boltay обратился к ФСБ с просьбой обратить внимание на слабую защищенность данных Минобороны. Хакеры уличили сотрудников ведомства в передаче секретной информации по незащищенным каналам
Здание Министерства обороны РФ на улице Знаменка
Здание Министерства обороны РФ на улице Знаменка (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Хакерская группировка Shaltay Boltay опубликовала открытое письмо в адрес генерал-полковника Александра Безверхнего, возглавляющего департамент военной контрразведки ФСБ. «Анонимный интернационал» уличил сотрудников Минобороны в том, что те передают секретную информацию по незащищенным каналам связи.

Хакеры рассказали, что им удалось получить доступ к почтовому массиву и устройствам Ксении Большаковой, помощника и секретаря Романа Филимонова, экс-руководителя департамента строительства министерства. «После внимательного изучения массива мы с сожалением убедились в полной некомпетентности сотрудников ряда подразделений Министерства обороны в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно — в преступной небрежности», — говорится в заявлении группировки.

По словам представителей Shaltay Boltay, сотрудники оборонного ведомства передавали незашифрованные служебные документы с секретной информацией об обороноспособности России через бесплатные почтовые сервисы Yandex.ru, Mail.ru и Gmail.com. Они указали, что сотрудники Филимонова также обменивались данными с помощью устройств Apple. В записях Большаковой, оказавшихся в их распоряжении, были обнаружены пароли и доступы на служебные почтовые серверы Минобороны.

«Таким образом передавались доклады и информация по вопросам, обсуждавшимся на совещаниях у министра обороны РФ и его заместителей», — пояснили хакеры. Они отметили, что доступ к данным, проходившим по незащищенным каналам электронной почты в открытом виде, может легко получить большинство заинтересованных лиц.

«Если данная информация стала доступна нам, то, с большей степенью вероятности, она могла быть доступна и спецслужбам ряда заинтересованных стран, так как преступная небрежность сотрудников департамента строительства Министерства обороны давала широкие возможности для этого на протяжении 2012–2014 годов», — подчеркнули в «Анонимном интернационале».

Shaltay Boltay призвал Безверхнего обратить внимание на пренебрежительное отношение к информационной безопасности «бывших и нынешних» сотрудников структур Минобороны. Хакеры отметили, что при необходимости они могут сообщить дополнительную информацию об этих лицах. «Анонимный интернационал» разместил массив Филимонова для продажи и предложил сотрудникам военной контрразведки приобрести его с 50-процентной скидкой в том случае, если они смогут подтвердить свою личность.

К письму в адрес ФСБ группировка предложила два файла. В первом из них содержится информация о войсковых частях с размещением комплексов «Искандер». Во втором частично заретушированном файле присутствуют данные о местах базирования атомных подводных лодок четвертого поколения на 12 объектах.

Pro
Фото: Agung Parameswara / Getty Images Как справиться с сильной тревогой за 2 минуты
Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Экс-CEO Burberry: «Не имея контроля над всем, вы не контролируете ничего»
Pro
Фото: Jonathan Borba / Unsplash В детских чекапах есть бесполезные анализы. Как перестать переплачивать
Pro
Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters Стоит ли сейчас покупать облигации в юанях
Pro
Как завещать завод, самолет и пароход: комбо механизмов наследования
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам

Минобороны пока никак не прокомментировало заявление Shaltay Boltay.

В прошлом сотрудников силовых структур уже уличали в использовании небезопасных каналов связи. В августе 2014 года РБК писал, что многие чиновники для связи оставляют на сайте zakupki.gov.ru адреса электронной почты, расположенные на бесплатных почтовых сервисах — Mail.ru, Yandex.ru, Gmail.com и Microsoft.com.

Как отмечал директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин, «при существующих запредельных требованиях к безопасности» академия криптографии ФСБ России указывает в качестве своего контактного адреса ящик на Gmail — почтовой службе американской компании Google. «У МВД примерно половина всех указанных адресов на госзакупках на Mail.ru, у кучи войсковых частей — контакты на «Яндексе», — объяснял он.

«Анонимный интернационал» начал выкладывать переписку российских чиновников в июле 2014 года. Тогда был опубликован массив якобы писем Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича. Позднее в блоге выкладывалась переписка замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко и пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой.

Авторы
Теги