Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти города Запорожье сообщили о ракетном ударе Политика, 08:50
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика Pro, 08:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:40
Ракова рассказала о трудоустройстве жителей соцдомов в центры госуслуг Город, 08:30
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 08:24
Эксперты сообщили о запретах иностранным «дочкам» платить налоги в России Экономика, 08:03
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ФАС предложила дать новым регионам механизм контроля цен на продукты Бизнес, 08:00
В ЛНР заявили об обстрелах Сватово ракетами HIMARS Политика, 07:43
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Современная архитектура Москвы: 8 наиболее ярких и заметных проектов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
Airbus решила отказаться от титана из России через несколько месяцев Бизнес, 07:27
На Ямале произошел пожар в ангаре с газовыми баллонами Общество, 07:14
Глава IBS назвал «запрещенные» для работы сотрудников страны Технологии и медиа, 07:11
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Хакеры нашли «секретные документы Минобороны» в бесплатной почте

Анонимный блог Shaltay Boltay обратился к ФСБ с просьбой обратить внимание на слабую защищенность данных Минобороны. Хакеры уличили сотрудников ведомства в передаче секретной информации по незащищенным каналам
Здание Министерства обороны РФ на улице Знаменка
Здание Министерства обороны РФ на улице Знаменка (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Хакерская группировка Shaltay Boltay опубликовала открытое письмо в адрес генерал-полковника Александра Безверхнего, возглавляющего департамент военной контрразведки ФСБ. «Анонимный интернационал» уличил сотрудников Минобороны в том, что те передают секретную информацию по незащищенным каналам связи.

Хакеры рассказали, что им удалось получить доступ к почтовому массиву и устройствам Ксении Большаковой, помощника и секретаря Романа Филимонова, экс-руководителя департамента строительства министерства. «После внимательного изучения массива мы с сожалением убедились в полной некомпетентности сотрудников ряда подразделений Министерства обороны в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно — в преступной небрежности», — говорится в заявлении группировки.

По словам представителей Shaltay Boltay, сотрудники оборонного ведомства передавали незашифрованные служебные документы с секретной информацией об обороноспособности России через бесплатные почтовые сервисы Yandex.ru, Mail.ru и Gmail.com. Они указали, что сотрудники Филимонова также обменивались данными с помощью устройств Apple. В записях Большаковой, оказавшихся в их распоряжении, были обнаружены пароли и доступы на служебные почтовые серверы Минобороны.

«Таким образом передавались доклады и информация по вопросам, обсуждавшимся на совещаниях у министра обороны РФ и его заместителей», — пояснили хакеры. Они отметили, что доступ к данным, проходившим по незащищенным каналам электронной почты в открытом виде, может легко получить большинство заинтересованных лиц.

«Если данная информация стала доступна нам, то, с большей степенью вероятности, она могла быть доступна и спецслужбам ряда заинтересованных стран, так как преступная небрежность сотрудников департамента строительства Министерства обороны давала широкие возможности для этого на протяжении 2012–2014 годов», — подчеркнули в «Анонимном интернационале».

Shaltay Boltay призвал Безверхнего обратить внимание на пренебрежительное отношение к информационной безопасности «бывших и нынешних» сотрудников структур Минобороны. Хакеры отметили, что при необходимости они могут сообщить дополнительную информацию об этих лицах. «Анонимный интернационал» разместил массив Филимонова для продажи и предложил сотрудникам военной контрразведки приобрести его с 50-процентной скидкой в том случае, если они смогут подтвердить свою личность.

К письму в адрес ФСБ группировка предложила два файла. В первом из них содержится информация о войсковых частях с размещением комплексов «Искандер». Во втором частично заретушированном файле присутствуют данные о местах базирования атомных подводных лодок четвертого поколения на 12 объектах.

Минобороны пока никак не прокомментировало заявление Shaltay Boltay.

В прошлом сотрудников силовых структур уже уличали в использовании небезопасных каналов связи. В августе 2014 года РБК писал, что многие чиновники для связи оставляют на сайте zakupki.gov.ru адреса электронной почты, расположенные на бесплатных почтовых сервисах — Mail.ru, Yandex.ru, Gmail.com и Microsoft.com.

Как отмечал директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин, «при существующих запредельных требованиях к безопасности» академия криптографии ФСБ России указывает в качестве своего контактного адреса ящик на Gmail — почтовой службе американской компании Google. «У МВД примерно половина всех указанных адресов на госзакупках на Mail.ru, у кучи войсковых частей — контакты на «Яндексе», — объяснял он.

«Анонимный интернационал» начал выкладывать переписку российских чиновников в июле 2014 года. Тогда был опубликован массив якобы писем Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича. Позднее в блоге выкладывалась переписка замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко и пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).