Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40 Медведев устроил перепалку со зрителем и попросил его «закрыть рот» Спорт, 19:29 В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО Политика, 19:24 Третий за день россиянин вылетел с турнира «Мастерс» в Мадриде Спорт, 19:20 «Арсенал» и «Спартак» получили почти ₽1 млн штрафа на двоих Спорт, 19:02 В Москве из-за ураганного ветра пострадали два человека Общество, 18:57 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 18:47 Табачные компании посчитали избыточными новые меры властей Бизнес, 18:45 В Эстонии заявили о нарушении российским самолетом границы Политика, 18:39 Metromile первой в мире начнет выплачивать страховку в биткоинах Крипто, 18:31 Тренирующего «Зенит» Радимова отстранили на 5 матчей за оскорбление судей Спорт, 18:28 РФС не нашел нарушений безопасности на матче «Зенита» и «Локомотива» Спорт, 18:16
Экономика ,  
0 

Россия запретит импорт кур из США и фруктов из ЕС

Россия полностью запретит ввоз сельскохозяйственной продукции из США - под запрет попадет в том числе курятина, передает РИА Новости со ссылкой на помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко. Кроме того, под полный запрет попадут фрукты и овощи из стран Евросоюза.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Алексеенко заявил, что перечень продуктов, запрещенных к импорту в Россию, будет максимально широким. Обнародуют список в четверг, 7 августа, во второй половине дня.

По словам Алексеенко, из-за запрета на поставки продовольствия цены на продукты не вырастут. Он уточнил, что «в краткосрочной перспективе возможен определенный рост цен, в долгосрочной - абсолютно нет».

Позже на сайте Россельхознадзора появилось сообщение о том, что слова Алексеенко следует расценивать как его личное мнение, а не как официальное заявление надзорного ведомства.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники, знакомые с ходом составления списка, сообщает, что запрещен будет также импорт молочной продукции из США, Канады, ЕС и Австралии.

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциями против России. Запрет на импорт будет действовать в течение одного года. Этот срок по предложению правительства может быть пересмотрен, если ситуация с санкциями изменится.

Администрация президента США Барака Обамы уже отреагировала на запрет ввоза иностранного продовольствия в Россию. По словам представителя пресс-службы Белого дома Лоры Лукас-Магнуссон, ответ на западные санкции «углубит международную изоляцию России и вызовет ущерб для ее собственной экономики».

Днем ранее Путин на встрече с врио главы Воронежской области Алексеем Гордеевым говорил о том, что ответ на западные санкции должен быть аккуратным - «чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить».

Россия – второй по величине рынок для американского мяса птицы (после Мексики). В прошлом году импорт составил чуть более 276 т мяса, или около 8% от всего американского экспорта, свидетельствуют данные департамента сельского хозяйства США. С начала этого года по май на Россию пришлось 7% американского «птичьего» экспорта. В денежном выражении экспорт мяса и птицы из США в 2013 году составил $329 млн, а в общей сложности США поставили в Россию сельскохозяйственной продукции на сумму $1,3 млрд.

По данным IHS, Россия является крупнейшим экспортным рынком для фруктов и овощей из ЕС, общий объем экспорта составляет 2 млрд евро в год. По данным польской статистики, из-за введенного в прошлую пятницу ограничения на ввоз в Россию фруктов и овощей Польша потеряет около 1 млрд евро в год ($1,3 млрд).

Георгий Перемитин