Лента новостей
Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика
Генсек ООН объявил о провале переговоров по объединению Кипра
Политика, 07 июл 2017, 14:54
0
Генсек ООН объявил о провале переговоров по объединению Кипра

Очередной раунд переговоров между руководством турецкой и греческой частей Кипра об объединении острова завершился ничем. Об этом в пятницу, 7 июля, заявил на пресс-конференции генсек ООН Антониу Гутерриш.

Сам Гутерриш накануне прибыл из Нью-Йорка в швейцарский Кран-Монтана, где проходили переговоры, однако повлиять на участников так и не смог. «Мне очень жаль это говорить, но, несмотря на стремления делегаций и всех сторон, конференция по Кипру была закрыта без достижения договоренности», — рассказал генсек ООН.

«Последняя возможность»: как в Женеве ищут пути объединения Кипра
Политика

Текущий раунд переговоров стартовал в Швейцарии в середине января. Он должен был стать триумфальным завершением процесса, готовящегося с 2015 года. Поворотным моментом стала победа весной 2015 года на президентских выборах в непризнанном Северно​м Кипре сторонника объединения острова Мустафы Акынджы.

Для Гутерриша переговоры по Кипру стали первым проектом после вступления в должность генсека ООН 1 января 2017 года. На открытии конференции ожидалось, что договоренность будет достигнута в течение нескольких дней, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал конференцию «последним шансом организовать жизнь на острове нормальным способом».

​В итоге переговоры затянулись на полгода и ни к чему не привели. По данным источника The Guardian, в четверг турецкая сторона не согласилась с требованием полностью вывести войска с Северного Кипра, в итоге Гутерриш вынужден был прекратить заседание около двух часов ночи.

Кипр разделен на греческую и турецкую части с 1974 года. После организованного греческими властями переворота в стране пришли к власти сторонники объединения с Грецией. Это вынудило Турцию устроить военное вторжение и оккупировать северную часть острова.

Накануне, 6 июля, Европарламент принял резолюцию с призывом Еврокомиссии прекратить многолетние переговоры по вступлению Турции в ЕС на фоне многочисленных нарушений Анкарой прав человека. В документе также говорилось о необходимости для Турции исполнить решение ООН от 1984 года по выводу войск с острова и не препятствовать его объединению. Все пять евродепутатов от греческой Республики Кипр воздержались от голосования.