Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали попавшие в зону риска профессии из-за пандемии COVID-19 Общество, 20:09 Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии Экономика инноваций, 20:07  Представители Смолова разъяснили ситуацию с отъездом игрока из Испании Спорт, 19:58 УЕФА опроверг информацию о завершении Лиги чемпионов до 3 августа Спорт, 19:33 Представитель ВОЗ назвала «явный симптом» коронавируса Общество, 19:32 В Таиланде умер заразившийся COVID-19 россиянин Общество, 19:29 Правительство решило отменить пени за неуплату по ЖКХ Общество, 19:23 В Карелии зафиксировали первые два случая заражения коронавирусом Общество, 19:04 Роспотребнадзор пообещал провести исследование на иммунитет к COVID-19 Общество, 18:57 СМИ узнали запрошенную «Тоттенхэмом» цену за нападающего Кейна Спорт, 18:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 18:40 В Петербурге локализовали возгорание деревянных поддонов Общество, 18:32 Из-за лесного пожара уровень радиации в Чернобыле превысил норму Общество, 18:29 В «Сельте» сообщили о наказании для покинувшего Испанию Смолова Спорт, 18:28
Политика ,  
0 

Генсек ООН объявил о провале переговоров по объединению Кипра

Очередной раунд переговоров между руководством турецкой и греческой частей Кипра об объединении острова завершился ничем. Об этом в пятницу, 7 июля, заявил на пресс-конференции генсек ООН Антониу Гутерриш.

Сам Гутерриш накануне прибыл из Нью-Йорка в швейцарский Кран-Монтана, где проходили переговоры, однако повлиять на участников так и не смог. «Мне очень жаль это говорить, но, несмотря на стремления делегаций и всех сторон, конференция по Кипру была закрыта без достижения договоренности», — рассказал генсек ООН.

«Последняя возможность»: как в Женеве ищут пути объединения Кипра
Политика

Текущий раунд переговоров стартовал в Швейцарии в середине января. Он должен был стать триумфальным завершением процесса, готовящегося с 2015 года. Поворотным моментом стала победа весной 2015 года на президентских выборах в непризнанном Северно​м Кипре сторонника объединения острова Мустафы Акынджы.

Для Гутерриша переговоры по Кипру стали первым проектом после вступления в должность генсека ООН 1 января 2017 года. На открытии конференции ожидалось, что договоренность будет достигнута в течение нескольких дней, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал конференцию «последним шансом организовать жизнь на острове нормальным способом».

​В итоге переговоры затянулись на полгода и ни к чему не привели. По данным источника The Guardian, в четверг турецкая сторона не согласилась с требованием полностью вывести войска с Северного Кипра, в итоге Гутерриш вынужден был прекратить заседание около двух часов ночи.

Кипр разделен на греческую и турецкую части с 1974 года. После организованного греческими властями переворота в стране пришли к власти сторонники объединения с Грецией. Это вынудило Турцию устроить военное вторжение и оккупировать северную часть острова.

Накануне, 6 июля, Европарламент принял резолюцию с призывом Еврокомиссии прекратить многолетние переговоры по вступлению Турции в ЕС на фоне многочисленных нарушений Анкарой прав человека. В документе также говорилось о необходимости для Турции исполнить решение ООН от 1984 года по выводу войск с острова и не препятствовать его объединению. Все пять евродепутатов от греческой Республики Кипр воздержались от голосования.