Лента новостей
Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика
Генсек ООН объявил о провале переговоров по объединению Кипра
Политика, 07 июл 2017, 14:54
0
Генсек ООН объявил о провале переговоров по объединению Кипра

Очередной раунд переговоров между руководством турецкой и греческой частей Кипра об объединении острова завершился ничем. Об этом в пятницу, 7 июля, заявил на пресс-конференции генсек ООН Антониу Гутерриш.

Сам Гутерриш накануне прибыл из Нью-Йорка в швейцарский Кран-Монтана, где проходили переговоры, однако повлиять на участников так и не смог. «Мне очень жаль это говорить, но, несмотря на стремления делегаций и всех сторон, конференция по Кипру была закрыта без достижения договоренности», — рассказал генсек ООН.

«Последняя возможность»: как в Женеве ищут пути объединения Кипра
Политика

Текущий раунд переговоров стартовал в Швейцарии в середине января. Он должен был стать триумфальным завершением процесса, готовящегося с 2015 года. Поворотным моментом стала победа весной 2015 года на президентских выборах в непризнанном Северно​м Кипре сторонника объединения острова Мустафы Акынджы.

Для Гутерриша переговоры по Кипру стали первым проектом после вступления в должность генсека ООН 1 января 2017 года. На открытии конференции ожидалось, что договоренность будет достигнута в течение нескольких дней, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал конференцию «последним шансом организовать жизнь на острове нормальным способом».

​В итоге переговоры затянулись на полгода и ни к чему не привели. По данным источника The Guardian, в четверг турецкая сторона не согласилась с требованием полностью вывести войска с Северного Кипра, в итоге Гутерриш вынужден был прекратить заседание около двух часов ночи.

Кипр разделен на греческую и турецкую части с 1974 года. После организованного греческими властями переворота в стране пришли к власти сторонники объединения с Грецией. Это вынудило Турцию устроить военное вторжение и оккупировать северную часть острова.

Накануне, 6 июля, Европарламент принял резолюцию с призывом Еврокомиссии прекратить многолетние переговоры по вступлению Турции в ЕС на фоне многочисленных нарушений Анкарой прав человека. В документе также говорилось о необходимости для Турции исполнить решение ООН от 1984 года по выводу войск с острова и не препятствовать его объединению. Все пять евродепутатов от греческой Республики Кипр воздержались от голосования.