Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21 фев, 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 21 фев, 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 21 фев, 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 21 фев, 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 21 фев, 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 21 фев, 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 21 фев, 20:08, Политика
Генсек ООН объявил о провале переговоров по объединению Кипра
Политика, 07 июл 2017, 14:54
0
Генсек ООН объявил о провале переговоров по объединению Кипра

Очередной раунд переговоров между руководством турецкой и греческой частей Кипра об объединении острова завершился ничем. Об этом в пятницу, 7 июля, заявил на пресс-конференции генсек ООН Антониу Гутерриш.

Сам Гутерриш накануне прибыл из Нью-Йорка в швейцарский Кран-Монтана, где проходили переговоры, однако повлиять на участников так и не смог. «Мне очень жаль это говорить, но, несмотря на стремления делегаций и всех сторон, конференция по Кипру была закрыта без достижения договоренности», — рассказал генсек ООН.

«Последняя возможность»: как в Женеве ищут пути объединения Кипра
Политика

Текущий раунд переговоров стартовал в Швейцарии в середине января. Он должен был стать триумфальным завершением процесса, готовящегося с 2015 года. Поворотным моментом стала победа весной 2015 года на президентских выборах в непризнанном Северно​м Кипре сторонника объединения острова Мустафы Акынджы.

Для Гутерриша переговоры по Кипру стали первым проектом после вступления в должность генсека ООН 1 января 2017 года. На открытии конференции ожидалось, что договоренность будет достигнута в течение нескольких дней, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал конференцию «последним шансом организовать жизнь на острове нормальным способом».

​В итоге переговоры затянулись на полгода и ни к чему не привели. По данным источника The Guardian, в четверг турецкая сторона не согласилась с требованием полностью вывести войска с Северного Кипра, в итоге Гутерриш вынужден был прекратить заседание около двух часов ночи.

Кипр разделен на греческую и турецкую части с 1974 года. После организованного греческими властями переворота в стране пришли к власти сторонники объединения с Грецией. Это вынудило Турцию устроить военное вторжение и оккупировать северную часть острова.

Накануне, 6 июля, Европарламент принял резолюцию с призывом Еврокомиссии прекратить многолетние переговоры по вступлению Турции в ЕС на фоне многочисленных нарушений Анкарой прав человека. В документе также говорилось о необходимости для Турции исполнить решение ООН от 1984 года по выводу войск с острова и не препятствовать его объединению. Все пять евродепутатов от греческой Республики Кипр воздержались от голосования.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.