Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд продлил арест члену совета директоров «Рольфа» Анатолию Кайро Общество, 12:21 Глава ФНС заявил о перекосах из-за неправильного понимания цели налоговой Экономика, 12:18 Тошнотный бургер: как воппер с плесенью попал в рекламу Burger King Стиль, 12:17 Путин потребовал очистить от криминала стратегические отрасли экономики Экономика, 12:14 Иран начал готовиться к радикальным выборам Политика, 12:10 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета Бизнес, 12:07 Путин поручил ФСБ обеспечить максимальную защиту празднования Победы Политика, 12:05 Когда перестанет существовать резюме в привычном формате Pro, 12:02 Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25
Политика ,  
0 

Повестка для президентов: какие темы обсудят на G20

В Гамбурге начался саммит «Большой двадцатки». Какие основные темы стоят в повестке и смогут ли участники саммита прийти к решению — в обзоре РБК
Ангела Меркель и Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Парижское соглашение по климату

Заявление президента США Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения вызвало шквал критики. По словам американского лидера, соглашение по климату не выгодно США, так как накладывает на страну «драконовское финансовое и экономическое бремя». Он ссылался на подсчеты National Economic Research Associates, согласно которым выполнение США обязательств приведет к потере 2,7 млн рабочих мест к 2025 году, в том числе 440 тыс. мест в промышленности, что противоречит его предвыборной программе.

Выполнение соглашения, которое было заключено в 2015 году, и в целом тема климата для немецкого председательства — приоритет, рассказала на брифинге 3 июля российская шерпа в G20 Светлана Лукаш, так что избежать их обсуждения, конечно, не удастся. Сама Меркель признала, что разность подходов может затруднить принятие общего итогового заявления.

Чем грозит России и миру выход США из Парижского соглашения
Политика

Конфликтный потенциал: высокий. Без участия США в Парижском соглашении его эффективность заметно снизится. При этом то, что Трамп пойдет на компромисс, весьма маловероятно.

«Группа двадцати»

«Двадцатку» формируют страны и союзы с крупнейшими в мире экономиками: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония, Европейский союз.

На регулярной основе саммиты проводятся с 2008 года.

Свободная торговля

Против соглашения о свободной торговле выступают не только антиглобалисты, но и Трамп, ратующий за протекционизм. Его лозунг «Америка прежде всего» включает в себя и политику США в области внешней торговли. Кроме того, продолжается спор, связанный с торговым дефицитом США с Германией. Der Spiegel со ссылкой на свои источники писал, что в ходе встречи с высшим руководством Евросоюза Трамп грозил ввести торговые пошлины, чтобы замедлить продажи в США немецких автомобилей.

Кризис доверия: какие вопросы будут решать лидеры G20 в Гамбурге
Политика

Конфликтный потенциал: высокий.

Борьба с терроризмом

В этом году консенсус в отношении борьбы с терроризмом будет во многом зависеть от позиции Трампа. Он продолжает утверждать, что страны-члены НАТО «задолжали» США и настаивать на повышении их расходов на безопасность минимум до 2% ВВП (Германия в 2016 году потратила на оборону 1,2% ВВП), игнорируя ст. 5 Североатлантического договора, в которой говорится о том, что нападение на одного из членов альянса равнозначно нападению на всех.

Конфликтный потенциал: высокий.

Миграционная политика

Единого мнения по поводу дальнейшей политики в отношении мигрантов пока не удалось достичь на уровне ЕС. Добиться консенсуса на уровне саммита G20 еще сложнее — позиции стран слишком разнятся.

Конфликтный потенциал: высокий.

Российско-американские отношения

На полях саммита состоится первая встреча Трампа с президентом России Владимиром Путиным. Речь может пойти не только о скандале, связанном с близкими контактами команды президента США с Россией и вмешательством России в американские выборы. Эксперты ожидают, что президенты обсудят ситуацию на Украине и в Сирии, а также санкции. Нерешенными остаются многие двусторонние проблемы, в том числе вопрос о доступе России к двум дипломатическим дачам в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Доступ к ним был закрыт по распоряжению предыдущего президента США Барака Обамы в конце прошлого года, когда Россию заподозрили в организации хакерских атак и вмешательстве в американские президентские выборы. Из США также были высланы 35 российских дипломатов.

Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Конфликтный потенциал: высокий. Отношения США и России за последнее время обострились. Несмотря на весьма лестные отзывы президентов друг о друге, Трамп вряд ли готов рискнуть и навлечь на себя новые обвинения в связях с русскими. Эксперты, опрошенные РБК во время прошедших «Примаковских чтений», считают, что американский лидер не заинтересован в том, чтобы его воспринимали как политика, который «стремится угодить Владимиру Путину».