Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА из-за коронавируса отменил чемпионат Европы для игроков до 19 лет Спорт, 21:26 Новые временные госпитали в Москве приняли первых пациентов с COVID Общество, 21:25 Мирча Луческу стал самым возрастным тренером в истории Лиги чемпионов Спорт, 21:23 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 21:21 Глава Россельхозбанка пообещал Путину снизить долю просрочки Финансы, 21:03 MR Group заинтересовалась покупкой исторических зданий рядом c Кремлем Бизнес, 21:02 В МГТУ им. Баумана назвали возможные сроки открытия вуза Общество, 20:51 Агент Головина сообщил о переговорах с «Барселоной» и ПСЖ Спорт, 20:43 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 20:42 В «Ростехе» заявили о вере в разум после данных об аппаратах ИВЛ в США Общество, 20:41 Сурков появится в спектакле Богомолова «Бесы» Общество, 20:40 Выработался иммунитет. Почему плохие новости не помешали биткоину расти Крипто, 20:25 Ада Лавлейс: первый «программист» из докомпьютерных времен Совместный проект, 20:11 Биатлонист сборной России заразился коронавирусом Спорт, 20:09
Политика ,  
0 

Депутаты смягчили запрет на упоминание у.е.

Государственная дума приняла сегодня во втором чтении законопроект, запрещающий выражать стоимость в иностранной валюте. Согласно нововведениям, нарушители будут штрафоваться, а чиновников, вдобавок к этому, привлекут к дисциплинарной ответственности.

В частности, госчиновники, в том числе члены правительства, могут лишиться премий за указание параметров бюджета, стоимости и других показателей в иностранной валюте, сообщил журналистам глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

В.Плигин отметил, что иногда такая ответственность предполагает лишение провинившегося чиновника премии. "Думаю, что жены чиновников не будут позволять своим мужьям нарушать закон", - подчеркнул депутат.

Согласно принятому во втором чтении законопроекту, вносящему изменения в ряд законодательных актов РФ, в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о сумме сделок, показателях бюджетов всех уровней, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге должны указываться только в рублях. При необходимости дополнительно указывается эквивалентная сумма в иностранной валюте (у.е.). При этом данные ограничения не распространяются на цитирование публичных высказываний, а также документов и иных материалов с указанием источника заимствования цитаты.

Отметим, что ко второму чтению оба законопроекта претерпели существенные изменения. Так, в документах первого чтения вводился строжайший запрет на указание стоимости и различных параметров в иностранной валюте или условных единицах. Ко второму чтению депутаты смягчили данную норму, прописав, что "при необходимости дополнительно указывается эквивалентная сумма в иностранной валюте (у.е.)". Также стало возможно цитировать чужие слова, в которых используется наименование иностранных валют, но с непременным указанием источника цитаты.

Из текста законопроекта также исчезли штрафы, которыми предполагалось наказывать провинившихся чиновников. Изначально предусматривался штраф в размере от 40 до 50 МРОТ (1 МРОТ - 100 руб.). Во втором чтении наказание было заменено на "дисциплинарную ответственность". Однако штрафы по-прежнему фигурируют в качестве наказания для представителей СМИ и для лиц, нарушивших норму об указании цен товаров, работ и услуг, в сделках, имеющих публичный характер.

Соответствующая норма распространяется на сенаторов, депутатов Государственной думы и государственных гражданских служащих. Кроме того, депутаты поддержали отдельный законопроект аналогичного содержания, вносящий поправки в закон о правительстве РФ и распространяющийся на членов кабинета министров.

Что касается ответственности за нарушение этой нормы, то, согласно одобренному законопроекту, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации наказываются в соответствии с регламентами обеих палат парламента. СМИ в первый раз наказываются предупреждением, а в случае повторного нарушения - штрафом. При этом для граждан штраф составляет от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, 1 МРОТ - 100 руб.), для должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ и для юридических лиц - 100-200 МРОТ. При нарушении же нормы гражданскими служащими устанавливается дисциплинарная ответственность в соответствии с российским законодательством. Такая же ответственность устанавливается и для лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы, замещающих государственные должности РФ и субъектов РФ.