Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В порт Хельсинки вошли четыре корабля НАТО для совместных учений Политика, 03:13
Рогозин словами о водке отреагировал на заявление главы ЕК о нефти России Политика, 02:44
В России с 1 сентября введут электронные путевки Общество, 01:57
Глава МВД Франции обвинил британских фанатов в беспорядках на финале ЛЧ Спорт, 01:55
Экс-игрок сборной России раскритиковал финал ЛЧ за один забитый гол Спорт, 01:50
Анчелотти назвал заслуженной победу «Реала» в Лиге чемпионов Спорт, 01:40
Welt узнала о сокращении Германией поставок оружия Украине до минимума Политика, 01:39
УЕФА в срочном порядке рассмотрит ситуацию с беспорядками на финале ЛЧ Спорт, 01:04
Вратаря «Реала» Куртуа признали лучшим игроком финала Лиги чемпионов Спорт, 00:49
Посольство сочло «русофобскими инсинуациями» обвинения России в геноциде Политика, 00:47
Анчелотти побил рекорд по победам в Лиге чемпионов среди тренеров Спорт, 00:37
Бензема стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов нынешнего сезона Спорт, 00:34
«Реал» обыграл «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов Спорт, 00:32
ВМС США летом проведут испытания беспилотной подлодки Политика, 00:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Боррель заявил о недопустимости «вакцинной дипломатии»

Странам следует воздерживаться от «вакцинной дипломатии» и «вакцинного национализма», уверен представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель. В противном случае миру не удастся справиться с пандемией коронавируса
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель (Фото: Philip Reynaerts / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Вакцинация от коронавируса необходима для снятия ограничений, сдерживающих экономическое развитие, и реализации свобод, выразил уверенность верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — заместитель председателя Европейской комиссии Жозеп Боррель в статье для РБК.

Жозеп Боррель Почему неприемлемы вакцинная дипломатия и вакцинный национализм
Мнение
Фото:Tafadzwa Ufumeli / Getty Images

По его оценке, от введенных ограничений страдает весь мир, но особенно тяжким бременем они стали для развивающихся стран. «В случае сохранения разрыва в темпах вакцинации мы рискуем утратить наметившуюся за последние десятилетия тенденцию сокращения нищеты и неравенства в мире. Такая негативная динамика будет сдерживать экономическую активность и усугубит геополитическую напряженность. Для экономически развитых стран цена бездействия будет определенно выше коллективных затрат на помощь странам мира в вакцинации», — предупреждает Боррель. Европейский союз поддерживает предложенный Международным валютным фондом план с бюджетом $50 млрд, предполагающий вакцинацию 40% населения планеты в 2021 году и 60% — к середине 2022 года.

Борис Джонсон призвал страны G7 вакцинировать весь мир до конца 2022 года
Политика

Для достижения это цели необходима тесная координация всех стран мира, отметил Боррель. «Следует воздерживаться от «вакцинной дипломатии», то есть поставок вакцин для реализации политических целей, а также от «вакцинного национализма», или сохранения вакцин только для себя», — уверен заместитель председателя Европейской комиссии.

Video

По его оценке, Европейский союз сейчас «единственный мировой субъект, вакцинирующий свое население и при этом экспортирующий крупные партии вакцин и значительно способствующий их распределению в странах с низким уровнем дохода». По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые приводит в статье Боррель, ЕС произвел около 40% уже использованных во всем мире доз вакцин и экспортировал в 90 стран мира 240 млн доз — примерно столько же, сколько использовано в самом ЕС.

Pro
Фото: Sam Lion / Pexels Huawei, МТС, Avito: три небанальных альтернативы для продвижения
Pro
Фото: Sadat / Global Look Press Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга
Pro
Фото: Helena Lopes / Pexels Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro x The Economist
Фото: Ritesh Shukla / Getty Images Китай сдает позиции. Станет ли Индия новым локомотивом мировой экономики
Pro
Фото: Al Barry / Getty Images Три шага, чтобы избавиться от перфекционизма

Политики все чаще говорят о недопустимости «вакцинного национализма». Генсек ООН Антониу Гутерриш в начале января заявил, что мир столкнулся с таким явлением, как «вакцинный национализм», когда богатые страны конкурируют за покупку препаратов для своих граждан. О необходимости помощи бедным и развивающимся странам постоянно говорит генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Теодор Гебрейесус. В мае он сообщил, что для вакцинации большинства взрослого населения мира от коронавируса Всемирной организации здравоохранения потребуется в следующем году от $35 млрд до $45 млрд. Эта сумма будет нужна организации уже в дополнение к необходимым $19 млрд на финансирование международной программы ACT Accelerator, запущенной ВОЗ для борьбы с пандемией.

Сечин заявил об иллюзии быстрого выхода из кризиса благодаря вакцинам
Политика
Фото:Michael Ciaglo / Getty Images

Российские официальные лица согласны с недопустимостью такого рода «национализма». «Самый большой риск дальнейшего развития пандемии связан с новыми активными мутациями вируса. И если они будут активно происходить в дальних уголках планеты, где сейчас нет вакцины, то вирус вернется и в богатые страны тоже. «Вакцинный национализм» — это в корне неправильно», — сказал в интервью РБК глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Российский президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме указывал на «политически мотивированные запреты» на покупку проверенных и эффективных вакцин, что выглядит как нежелание стран защищать своих граждан от угрозы. В частности российская вакцина «Спутник V» пока не получила одобрения ни ВОЗ, ни европейского агентства, хотя десятки стран одобрили ее использование на национальном уровне.

«Вакцинный национализм» может привести к неравномерному распределению вакцин против COVID-19 и стоить мировой экономике до $1,2 трлн в пересчете на ВВП, рассчитали в начале года эксперты исследовательской корпорации RAND. Если беднейшие страны не смогут получить доступ к вакцинам, мир потеряет около $153 млрд ВВП в год, ЕС потеряет около $40 млрд в год, США — около $16 млрд, говорится в исследовании.

Авторы
Теги