Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«РТС-тендер» провела круглый стол на тему цифровизации госзакупок ​ Пресс-релиз, 14:44
Эксперты обсудили значимость защиты интеллектуальной собственности Партнерский материал, 14:42
На бирже в США произошел рекордный за всю историю скачок цен на газ Инвестиции, 14:40
Лукашенко пообещал вернуть Украину в «лоно славянства» Политика, 14:36
Какие действия непременно приведут к срыву дедлайнов ИТ-проектов Pro, 14:35
Актер Иван Охлобыстин заразился коронавирусом Общество, 14:34
Переход на отечественное ПО: на чем будут работать российские инженеры Индустрия 4.0, 14:30
Как перестать терять рекламные бюджеты и научиться таргетировать РБК и Intel, 14:29
Российский биатлонист Поршнев стал вторым в спринте на чемпионате Европы Спорт, 14:24
Дочери Назарбаева не оказалось в новом политсовете правящей партии Политика, 14:19
Медведев второй год подряд вышел в финал Australian Open Спорт, 14:19
В Кремле допустили большее число заразившихся COVID-19, чем у оперштаба Общество, 14:10
Лавров назвал города, в которые Зеленский может приехать на переговоры Политика, 14:10
Путин подписал закон о пожизненном наказании для педофилов Общество, 14:09
Прямая линия Путина ,  
0 

Путин заявил о невозможности отправить Мутко на пенсию

Президент во время прямой линии заявил, что знает о «слухах и разговорах» в отношении вице-премьера, но подчеркнул, что «потенциал у него хороший»
Виталий Мутко
Виталий Мутко (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Владимир Путин во время прямой линии объяснил выбор должности для Виталия Мутко. В новом правительстве вице-премьер, ранее отвечавший за спорт, курирует строительство и ЖКХ, а также вопросы жилья и городской среды. Также в его компетенции сотрудничество с республиками Абхазия и Южная Осетия, национальная политика и национальные отношения в целом.

Земля, больница и гражданство: о чем просили Путина на прямой линии
Фотогалерея 
Мать троих детей Наталья Журова заявила, что не может получить положенный по закону участок земли, добавив, что сейчас она находится в четвертой сотне ожидающих очереди.

По ее словам, руководство региона не помогает в решении вопроса, считая, что к многодетным семьям относятся только те, в которых есть как минимум четыре ребенка. Президент поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину разобраться с ситуацией.

«Губернатор исчерпывающе ответил на этот вопрос. Он пообещал встретиться с жительницей Томска и решить ее проблему», — отметил представитель пресс-службы Жвачкина в разговоре с РБК. Он не смог сообщить, когда состоится встреча губернатора с жительницей, посоветовав позвонить 8 июня.

«Действительно, в отношении него [Виталия Мутко] много всяких разговоров и слухов. Я прекрасно отдаю себе в этом отчет», — отметил президент, отвечая на вопрос о «непотопляемости» зампреда правительства. «Хотел бы обратить ваше внимание, что, несмотря на то что его английский язык, безусловно, нуждается в совершенствовании, за годы его работы в качестве министра спорта, а затем и вице-премьера было немало сделано в этой сфере», — подчеркнул глава государства, напомнив о строительстве спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи и чемпионату мира по футболу.

Чем займутся вице-премьеры в новом правительстве
Экономика
Фото:Михаил Метцель / ТАСС

Он призвал обращаться к фактическим сторонам работы Мутко, а не эмоциональным сторонам вопроса.

Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:скриншот с видео «Россия 24»

«Мы знаем, какая атака на Мутко предпринималась, и в этих условиях отправлять его на пенсию невозможно», — подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос о «непотопляемости» зампреда правительства. «Ну и потенциал у него хороший. Пусть работает», — добавил Путин.

Президент также отметил, что Мутко нужно многое сделать на новом месте работы и проявить свои лучшие качества.

Первое заседание правительства России в новом составе
Фотогалерея 
В составе нового правительства крайне мало людей премьера Медведева. Например, его старый соратник Аркадий Дворкович, ранее занимавший пост вице-премьера, не получил место в кабинете. Тем не менее аппарат Белого дома возглавит близкий к Медведеву экс-начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко — вместе они учились на юрфаке ЛГУ. Как рассказали РБК эксперты, это позволит председателю правительства сохранить рычаги влияния на кабмин.

В мае гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров назвал Виталия Мутко антилидером в списке новых вице-премьеров, отметив, что зампред правительства является одним «из самых известных членов правительства, но отнюдь не самых популярных». Политологи тогда отметили, что россияне ассоциируют имя Мутко с нарушениями и махинациями, однако, по мнению экспертов, он проявил себя как надежный, проверенный соратник президента.