Лента новостей
Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:05 Полиция Шри-Ланки произвела контролируемый взрыв возле кинотеатра Общество, 09:04 Минобороны построит горнолыжный центр и океанариум в парке «Патриот» Общество, 09:01 Крутящий момент: прогноз McKinsey о будущем авторынка Pro, 08:58 Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24 Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию Политика, 08:03 В Минпромторге обсудят ограничение использования нефтяных и газовых труб Бизнес, 08:01 Очевидцы не подтвердили отказ Ким Чен Ына попробовать каравай в России Политика, 08:00 Кадастровая палата прояснила ситуацию с «налогом на теплицы» Общество, 08:00 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Pro, 07:37
Политика ,  
0 
Путин заявил о скромном и устойчивом росте экономики
Российская экономика вошла в фазу устойчивого роста, и это дает основание говорить, что «мы движемся в правильном направлении», заявил Владимир Путин в начале прямой линии. Рост, по его словам, пока скромный, но «это не падение»
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Экономика России по итогам 2017 года и в начале 2018 года вышла на траекторию устойчивого роста, заявил в начале прямой линии президент Владимир Путин.

«Да, это пока рост скромный, небольшой. Но это не падение, а рост 1,5% за прошлый год», — заявил президент.

Фотогалерея 
Земля, больница и гражданство: о чем просили Путина на прямой линии

«Растет промышленность, растет сельское хозяйство стабильно, и все это приобрело устойчивую тенденцию», — добавил Путин.

Фотогалерея 
Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея

Путин отметил, что в России сейчас исторический минимум по инфляции. «Это очень важная предпосылка для дальнейшего роста», — отметил президент. Все это происходит, добавил он, на фоне «ускоренного роста прямых инвестиций», которые выросли за прошлый год на 4,4%.

«Это очень хороший показатель. Это говорит о том, что в ближайшей перспективе рост тоже гарантировал, рост тоже обеспечен», — заверил президент.

Общество
За все в ответе: как выполнялись обещания Путина после прямой линии

В качестве еще одного подтверждения своего тезиса Путин привел положительное сальдо торгового баланса. «Разные цифры мне приводят, одни говорят — 130 млрд по прошлому году, другие говорят — 120 млрд. Вчера мы с коллегами обсуждали это — 115 млрд окончательная цифра. Но и эта цифра очень большая», — сказал Путин.

Кроме того, по словам президента, наблюдаются рост золотовалютных резервов Центробанка и продолжительности жизни граждан.

«Мы все-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы выросли на 1,9%, а реальные доходы — на 3,8%. Тоже разные цифры эксперты приводят. <...>. Конечно, это не каждый человек на себе ощущает, но в целом это абсолютно объективная статистика», — сказал Путин. «Это так оно и сеть, это правда», — заверил он.

В конце апреля 2018 года Международный валютный фонд сохранил свой прогноз о росте мировой экономики на уровне 3,9% в год в ближайшие два года. В то же время эксперты фонда отметили, что ​предпосылки для замедления роста «уже зреют».