Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Побивший рекорд Карлсена поднялся в 18 лет на второе место рейтинга FIDE Спорт, 20:26
В британской авиакомпании сообщили о переговорах по вывозу россиян из ЮАР Общество, 20:23
Fitch оценило вероятность глобального локдауна из-за штамма «омикрон» Экономика, 20:23
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 20:18
Попова попросила россиян провести новогодние праздники дома Общество, 20:03
Как защититься от фишинга и инсайдерских сливов РБК и HP, 19:58
Тренер назвал причины отказа Ефимовой от участия в ЧМ по плаванию Спорт, 19:57
Омикрон и «красные линии». О чем говорил Путин на форуме «Россия зовет!» Политика, 19:55
Патрушев исключил «необоснованные» военные маневры у границы с Украиной Политика, 19:47
Матч женской сборной Белоруссии в Чехии отменили из-за вспышки COVID Спорт, 19:42
В МОК заявили об отсутствии планов отменять ОИ из-за нового штамма COVID Спорт, 19:37
WP узнал об обсуждении встречи Путина и Байдена во время визита главы ЦРУ Политика, 19:37
В ЮАР «оживили» истощенные марганцевые рудники. Как им это удалось РБК и Schneider Electric, 19:35
ЦБ назвал регионы с самой большой просрочкой по ипотеке Недвижимость, 19:25
Политика ,  
0 

Ректор МГУТУ заявила об отсутствии плагиата в научной работе Беглова

«Диссернет» заявил о плагиате в научных статьях главы Санкт-Петербурга Александра Беглова. Глава диссертационного совета вуза, где защищался Беглов, утверждает, что в аргументационной базе диссертации нет некорректного цитирования
Валентина Иванова
Валентина Иванова (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

В докторской диссертации врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и ее аргументационной базе нет неоформленных заимствований и некорректного цитирования, заявила РБК глава диссертационного совета Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского (МГУТУ) и ректор этого вуза Валентина Иванова. В автореферате диссертации Беглова, опубликованном (*pdf) на сайте МГУТУ, Иванова указана в качестве научного консультанта. Кроме того, с 2008-го она является ректором университета и председателем совета по защите докторских диссертаций.

В «Диссернете» утверждают, что нашли неоформленные заимствования в статьях Беглова для журнала «Экономические науки». Для получения докторской степени необходимо быть кандидатом наук, опубликовать в специализированных изданиях из перечня ВАК статьи по темам, рассматриваемым в диссертации, и защитить научную работу.

По данным «Диссернета», в статьях Беглов заимствовал материалы из диссертации и книги доктора исторических наук Владимира Трута, посвященных российскому казачеству в период революции 1917 года и в начале гражданской войны.

По словам основателя «Диссернета» Сергея Пархоменко, статьи Беглова, о плагиате в которых заявили в проекте, были опубликованы за год до того, как действующий врио губернатора Санкт-Петербурга защитил диссертацию на тему «Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов».

По словам Ивановой, диссертация Трута была защищена по направлению «Исторические науки», тогда как Беглов защищался по «Экономическим наукам» и его диссертация посвящена иной проблематике — возрождению казачьих хозяйств и их роли и месту в социально-экономическом развитии регионов современной России.

Работы Беглова и Трута имеют разные объект и предмет исследования, цель и задачи, формы и методы исследования, утверждает Иванова. «Таким образом, материалы диссертации В.П.Трута не могли служить аргументационной базой для работы А.Д.Беглова», — считает она.