Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пушилин анонсировал ускорение спецоперации в ДНР Политика, 04:40
В Японии впервые за семь лет объявили режим экономии электроэнергии Общество, 04:21
Австралия ввела санкции против Кабаевой и родственников Путина Политика, 04:18
Президент Финляндии заявил, что больше не будет играть с Путиным в хоккей Политика, 03:54
Рогозин подтвердил проведение переговоров с NASA о перекрестных полетах Технологии и медиа, 03:33
Советник Шольца увидел риск рецессии при отказе от газа и нефти из России Экономика, 03:30
Reuters узнал об уменьшении шансов на ядерную сделку Ирана и США Политика, 02:36
Киссинджер назвал три варианта завершения конфликта на Украине Политика, 02:28
Глава МИД Израиля Яир Лапид возглавил правительство страны Политика, 01:39
Зеленский допустил, что Украина поможет ЕС заместить часть газа из России Экономика, 01:38
Киев не подтвердил передачу послания Путину через президента Индонезии Политика, 01:08
В России вступил в силу закон с поблажками для первого бизнеса Бизнес, 01:00
ВСУ решили пока не занимать остров Змеиный после ухода военных России Политика, 00:58
Смертную казнь в ДНР введут с 2025 года Общество, 00:50

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

СМИ узнали о планах передать под контроль Кириенко «цифровой суверенитет»

После утверждения Путиным нового состава своей администрации ее первый замглавы Сергей Кириенко может получить в подчинение еще одно управление — по развитию электронной демократии и «цифровому суверенитету», узнал «Коммерсантъ»
Сергей Кириенко
Сергей Кириенко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко после инаугурации главы государства Владимира Путина и утверждения им нового состава своей администрации может получить в подчинение управление АП по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Об этом со ссылкой на неназванные источники, а также близкого к АП собеседника сообщает газета «Коммерсантъ».

Подобные изменения, по информации источников издания, могут произойти в связи с тем, что руководство АП пытается пересмотреть структуру администрации и исключить из нее «дублирующие функции» между различными подразделениями. Однако о значительном сокращении управлений, как указывает газета, речи пока не идет. Так, управление по развитию электронной демократии, которое, по данным собеседников «Коммерсанта», может оказаться под контролем Кириенко, в настоящее время возглавляет Андрей Липов и курирует помощник президента Игорь Щеголев. Последний может остаться на своем посту и после назначения Кириенко, но станет его подчиненным, замечает газета.

Кириенко же в нынешнем составе администрации контролировал только управления по внутренней политике и по общественным проектам. В первом, как напоминает близкий к АП источник «Коммерсанта», уже есть подразделение интернета. Его курирует замначальника управления администрации президента по общественным проектам Алексей Гореславский. Но ему, как указывает собеседник издания, «не всегда хватает помощи технических специалистов». Сейчас под контролем Гореславского, по данным газеты, находится департамент современных информационных технологий и новых коммуникаций. Он, как отмечает издание, прежде всего отвечает за контент в интернете. Управление Липова, как выяснила газета, в свою очередь занимается вопросами «электронной демократии, «цифрового суверенитета», а также программного обеспечения.

За кулисами кабинета: кто может войти в новое правительство
Политика
Владимир Путин

Помимо этого, как полагают собеседники «Коммерсанта», в новом составе администрации президента Кириенко также может претендовать на кураторство экспертного управления (сейчас его возглавляет помощник президента Андрей Белоусов). Также эта структура АП, как замечает издание, может перейти под контроль бывшего министра финансов Алексея Кудрина в случае, если он будет назначен в администрацию курировать экономические вопросы.

Кроме того, перестановки, по данным источников издания, могут коснуться и управления АП пресс-службы и информации. В настоящий момент его возглавляет Дмитрий Песков. Однако он, как указывали собеседники газеты еще в прошлом году, может перейти на должность помощника президента по международным вопросам Юрия Ушакова (он еще в 2017 году должен был уйти в отставку в связи с достижением семидесятилетнего возраста, однако его контракт был продлен). Место Пескова в должности главы управления, как отмечают источники «Коммерсанта», в случае если этот переход все же состоится, может занять первый замглавы АП Алексей Громов.

Путин напомнил уходящему правительству о недостигнутых показателях
Политика
Владимир Путин

Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Drew Angerer / Getty Images Почему западные экономисты заявляют о конце эры глобализации
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Mark Lennihan / AP Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить

Также, как говорят источники газеты, свое место может не сохранить и замглавы АП Магомедсалам Магомедов, возглавлявший в 2010–2013 годах Дагестан. Пост в администрации, как поясняют собеседники издания, он занимает с января 2013 года, однако никакой аппаратной структуры под ним так и не появилось.

Инаугурация Владимира Путина состоится в Кремле в понедельник, 7 мая. После этого глава государства распустит все правительство и свою администрацию. Затем Владимиру Путину предстоит определить чиновников, которые займут посты главы кабмина, вице-премьеров, министров, а также войдут в новый состав АП. 8 мая, как рассказали РБК два федеральных чиновника, Госдума уже может утвердить кандидатуру премьер-министра. После этого станет известен персональный состав кабинета и его новая рабочая структура — по закону предложения об этом представляет новый глава кабмина, а итоговые указы о назначении подписывает президент.

Авторы
Теги