Не желающие декларировать имущество депутаты нашли лазейку в законе

Генпрокуратуру просят проверить законность отказа депутатов Законодательного собрания Челябинской области предоставить декларации о доходах и имуществе за прошлый год. С запросом к генпрокурору, в управление президента по вопросам противодействия коррупции, к руководству «Единой России», Общероссийского народного фронта и губернатору Борису Дубровскому обратился муниципальный депутат Троицкого района Челябинской области Александр Лебедев.
Из 58 депутатов областного парламента 14 не подали декларации, среди них два единоросса, входящих в список Forbes 200 самых богатых бизнесменов России, — основной владелец акций ММК Виктор Рашников (журнал оценил его состояние в $3,5 млрд) и президент «Южуралзолото Группы компаний» Константин Струков ($0,5 млрд). Они, как и прочие неотчитавшиеся, — депутаты, которые совмещают законотворческую деятельность с бизнесом и не получают зарплаты в парламенте.
Самый высокопоставленный из не подавших декларацию — зампредседателя челябинского парламента, руководитель комитета по законодательству и местному самоуправлению, член комитета по депутатской этике, известный в области бизнесмен Семен Мительман. Он готовится переизбираться в парламент в этом году: его имя есть в списке участников праймериз «Единой России». Лебедев, который баллотировался в одном округе с Мительманом в 2010 году, указывает, что именно комитет Мительмана проводил реформу местного самоуправления, отменял выборы.
Мительман признает, что проигнорировал требование законодательства. «Я нахожусь в процессе раздела имущества с бывшей женой. И пока не ясно, что я могу указать в декларации», — объяснил он РБК. Мительман уверяет, что подаст декларацию в июне уже как кандидат в депутаты и даже считает необходимым ужесточить требования к декларациям и внести в них расходную часть. Он напомнил, что в прошлом году отказался от зарплаты вице-спикера, а потому не видит срочности в подачи декларации. В декларации за 2013 год Мительман указал доход 70,9 млн рублей, в собственности у него находились пять земельных участков, два дома, одна квартира.
В 2008 году федеральный закон «О противодействии коррупции» установил требование предоставлять сведения о доходах и имуществе для лиц, замещающих государственные, муниципальные должности, а также включенных в перечни, установленные нормативными актами. Невыполнение этого требования «является правонарушением, влекущим освобождение его [лица] от замещаемой должности, увольнение его с государственной или муниципальной службы», говорится в ст.8 федерального закона. В 2009 году президент указом от 4 декабря включил в перечень подлежащих отчетности и депутатов. Однако депутаты избираются, а значит, не могут быть уволены. Впоследствии были приняты региональные законы «О противодействии коррупции», но они лишь уточняли порядок декларирования и публикации сведений о доходах и имуществе. Региональные законы, как и указ президента, не делают различий между депутатами, работающими на освобожденной и неосвобожденной основе, одинаково обязывая отчитываться о доходах всех парламентариев.