Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 23:44 Нижегородская полиция сообщила о семье, «дружно вышедшей» в окно автобуса Общество, 23:33 Зеленский обратился к Путину на русском языке из-за Донбасса Политика, 23:24 Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу Политика, 23:20 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 23:15 МИД назвал сроки встречи с США после переговоров Путина и Байдена Политика, 23:15 В РФС назвали мастерство двух игроков главным фактором победы над финнами Спорт, 23:12 Каких работников обязаны вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 23:10 Три региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 16 июня Общество, 23:03 Путин назвал единственное обязательство России по Украине Политика, 23:00 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 22:57 Президент Швейцарии сообщил о предложении Путина сотрудничать по вакцинам Политика, 22:52 «Реал» объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 22:49 Адвокат рассказал о связи задержания участницы Pussy Riot и Евро-2020 Общество, 22:46
Политика ,  
0 

Ходорковский пригласил журналистов в пресс-тур по Донбассу

В Донецк 9-10 мая, накануне запланированного ополченцами референдума о самоопределении, отправятся общественники и журналисты из России. В их числе - и приглашенные Михаилом Ходорковском в Киев в конце апреля на форум "Украина - Россия: диалог". Об этом РБК сообщила Мария Ноэль, занимающаяся организацией визита.
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский (Фото: ИТАР-ТАСС)

Приглашающей стороной выступил губернатор Донецкой области Сергей Тарута, а команда Ходорковского помогала ему организационно, подтвердила РБК пресс-секретарь бывшего олигарха Ольга Писпанен.

Власти Донецкой области хотят, чтобы россияне могли "описать ситуацию в этот непростой для страны миг объективно и красноречиво", пояснила она. Самого Ходорковского в Донецке 9-10 мая не будет.

Ноэль добавила, что расходы на перелет будут оплачены за счет принимающей стороны, приглашенным также будет обеспечена охрана.

Корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" Илья Азар подтвердил РБК, что получил приглашение от губернатора. Журналист телеканала "Дождь" Тимур Олевский знает, что подобные предложения были сделаны его коллегам. Оба корреспондента сейчас находятся на Украине, поэтому приглашения, по их словам, им вряд ли пригодятся.

Политологу Станиславу Белковскому также было сделано предложение посетить Донецк, но, по его словам, он еще не решил, поедет ли. Как утверждает Ноэль, среди приглашенных - журналисты Мария Баронова, Юлия Латынина, Александр Коляндр, политологи Дмитрий Орешкин и Александр Гольц. Связаться с ними РБК не удалось, лишь Гольц отметил, что приглашения из Донецка не получал.

24-25 апреля в Киеве прошел организованный по инициативе Ходорковского конгресс общественных деятелей "Украина - Россия: диалог". Знаменитые журналисты, писатели и оппозиционные политики должны были выработать за два дня работы "дорожную карту" примирения украинских сторон. Тогда эта попытка к результату не привела. Обсуждая искажающую действительность "государственную пропаганду", общественники обменялись взаимными упреками: украинцы обвинили россиян в том, что "позорно работать в стране, где есть НТВ", россияне парировали, что не могут взять штурмом "Останкино".

Фарида Рустамова, Светлана Рейтер