Лента новостей
Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа
Д.Медведев считает возможным подписание мирного договора с Японией
Политика, 07 мая 2010, 16:09
0
Д.Медведев считает возможным подписание мирного договора с Японией
По словам президента РФ Дмитрия Медведева, проблема Курильских островов и подписания мирного договора с Японией "разрешима в исторической перспективе". Глава государства отметил при этом, что вопрос должен быть решен "с учетом интересов Российской Федерации".

По мнению Д.Медведева, японцы связывают проблему мирного договора с решением территориального вопроса. При этом между странами нормализованы отношения, развиваются политические и экономические контакты. Об этом президент сообщил в интервью газете "Известия".

Курильские острова были разделены между Японией и Россией 7 февраля 1855г. Тогда Японии отошли острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные были признаны российскими владениями. Спустя 20 лет, в 1875г., Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на Южный Сахалин.

Однако после поражения России в русско-японской войне 1905г. в соответствии с Портсмутским мирным договором Япония вновь получила Южный Сахалин. В 1925г. СССР был вынужден признать сложившееся положение, однако не признал условий Портсмутского договора.

На Ялтинской конференции СССР, США и Великобритании во время Второй мировой войны руководители держав пришли к договоренности о вступлении Советского Союза в войну с Японией. Условием войны стала передача СССР Южного Сахалина и Курильских островов. В 1951г. при подписании мирного договора с союзниками Япония отказалась от прав на Южный Сахалин и Курильские острова, однако СССР этот договор не подписал. Согласно официальной позиции Японии, острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи не входили в состав Курильской гряды, и страна не отказывалась от них.

Наконец, в 1956г. СССР и Япония приняли декларацию, которая официально прекратила состояние войны и восстановила дипломатические отношения между странами. Еще одним пунктом декларации стала передача Японией Советскому Союзу островов Хабомаи и Шикотан в случае заключения мирного договора, который не подписан до сих пор.