Лента новостей
Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43
Политика ,  
0 
Д.Медведев считает возможным подписание мирного договора с Японией
По словам президента РФ Дмитрия Медведева, проблема Курильских островов и подписания мирного договора с Японией "разрешима в исторической перспективе". Глава государства отметил при этом, что вопрос должен быть решен "с учетом интересов Российской Федерации".

По мнению Д.Медведева, японцы связывают проблему мирного договора с решением территориального вопроса. При этом между странами нормализованы отношения, развиваются политические и экономические контакты. Об этом президент сообщил в интервью газете "Известия".

Курильские острова были разделены между Японией и Россией 7 февраля 1855г. Тогда Японии отошли острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные были признаны российскими владениями. Спустя 20 лет, в 1875г., Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на Южный Сахалин.

Однако после поражения России в русско-японской войне 1905г. в соответствии с Портсмутским мирным договором Япония вновь получила Южный Сахалин. В 1925г. СССР был вынужден признать сложившееся положение, однако не признал условий Портсмутского договора.

На Ялтинской конференции СССР, США и Великобритании во время Второй мировой войны руководители держав пришли к договоренности о вступлении Советского Союза в войну с Японией. Условием войны стала передача СССР Южного Сахалина и Курильских островов. В 1951г. при подписании мирного договора с союзниками Япония отказалась от прав на Южный Сахалин и Курильские острова, однако СССР этот договор не подписал. Согласно официальной позиции Японии, острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи не входили в состав Курильской гряды, и страна не отказывалась от них.

Наконец, в 1956г. СССР и Япония приняли декларацию, которая официально прекратила состояние войны и восстановила дипломатические отношения между странами. Еще одним пунктом декларации стала передача Японией Советскому Союзу островов Хабомаи и Шикотан в случае заключения мирного договора, который не подписан до сих пор.