Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС признали разногласия из-за поставок «Спутника V» Общество, 15:31 Канцлер Австрии заявил о возможности закупки «Спутника V» Общество, 15:29 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:26 Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки Общество, 15:19 Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа Политика, 15:18 Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 Политика, 15:10 Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05
Политика ,  
0 

Иран готов выйти из ДНЯО

Иранский парламент пригрозил выходом страны из Договора о нераспространении ядерного оружия, если Запад усилит давление на Иран в связи с ядерной программой, сообщает Би-би-си.

Угроза содержится в письме депутатов маджлиса в ООН, посланном накануне заседания в Совете Безопасности, где будет обсуждаться проект резолюции по иранской ядерной программе.

В случае, если Иран реализует свою угрозу и выйдет из ДНЯО специалисты Международного агентства по ядерной энергетике (МАГАТЭ) потеряют возможность инспектировать иранскую ядерную программу и то, что происходит в стенах ядерных лабораторий Ирана, останется тайной для всего мира.

В письме иранских парламентариев Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану говорится, что если спор вокруг ядерной программы не разрешится мирным путем, "у парламента не останется иного выхода, кроме как просить правительство Ирана отозвать свою подпись под Договором".

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уже выступал с подобной угрозой. В феврале этого года он заявил, что "договор о нераспространении ядерного оружия не имеет силы, если нарушает права страны", при этом он отметил, что если страны Запада попытаются использовать нормы ДНЯО и МАГАТЭ с целью "нарушить права иранского народа" на мирную атомную энергию, то Иран "пересмотрит свою политику" в отношении исполнения этих норм.

Сегодня М. Ахмадинежад снова подверг резкой критике МАГАТЭ, а также СБ ООН, указав, что, "если их функция заключается в интерпретации слов некоторых держав, которые говорят с позиции силы, то Иран в них не нуждается". Кроме того, он заявил, что "прибьёт к стене" заявление Совета Безопасности ООН, если в нем будут содержаться угрозы интересам Ирана.

Между тем членам СБ ООН пока не удается достичь согласия относительно текста будущей резолюции по Ирану. Переговоры представителей 15 стран - членов Совета Безопасности ООН по иранскому вопросу закончились сегодня ночью безрезультатно. Встреча проходила в неформальной обстановке в Нью-Йорке. Стороны обсуждали возможные шаги, которые СБ ООН может предпринять в связи с развитием ядерной программы Ирана. В ходе переговоров компромисса достичь не удалось, но стороны согласились встретиться для дальнейшего обсуждения 8 мая с.г.