Лента новостей
Глава Карачаево-Черкесии прокомментировал возможность своей отставки 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика
Кто принесет мир на Балканы?
Политика, 07 мая 2001, 11:10
0
Кто принесет мир на Балканы?
Сегодня в столице Македонии состоятся экстренные переговоры представителей международного сообщества с руководством этой страны.

На переговоры в Скопье прибыл верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана. Сегодня ожидается приезд генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона. Высокопоставленные представители мирового сообщества встретятся с президентом Македонии Борисом Трайковским и министром иностранных дел Любчо Георгиевским для обсуждения сложившейся ситуации на севере страны, где 6 мая македонские войска подвергли интенсивному артиллерийскому обстрелу несколько населенных пунктов, удерживаемых бандами албанских боевиков. Однако по данным гуманитарных организаций, под ударом могли оказаться сотни мирных жителей.

Опасаясь дальнейшей эскалации конфликта страны Запада выступают против введения в Македонии военного положения и стремятся к разрешению кризиса политическими средствами. Как заявил помощник министра иностранных дел Швеции Ханс Дальгрен, "на данный момент Евросоюз не желал бы подобного развития событий", так как политика, которую проводит ЕС, "не согласуется с объявлением состояния войны". Для этого Хавьер Солана и Джордж Робертсон планируют провести консультации с лидерами всех влиятельных политических партий республики. В ближайшее время посетить Македонию и принять участие в урегулировании конфликта планируют министр иностранных дел председательствующей в ЕС Швеции Анна Линд и комиссар Евросоюза по внешнеэкономическим связям Крис Паттен.

Однако македонцы не намерены мириться с присутствием албанских боевиков на своих территориях. Так, глава МИД Македонии Срджан Керим обратился к Евросоюзу с просьбой предоставить стране помощь в противостоянии против сепаратистов. А премьер-министр страны Любчо Георгиевски обратился к парламенту с просьбой ввести в стране военное положение. "На территории Македонии идет война. У тех, кто это делает, есть цель - завоевать территорию", - заявил Георгиевский.