Лента новостей
Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56 Названы имена пострадавших сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:51 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:30 Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind Бизнес, 15:30 Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга Общество, 15:29
Политика ,  
0 
Лавров назвал простой путь решения проблемы беженцев в Сирии
В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что есть простой путь разрешения ситуации с лагерем беженцев на юге Сирии, однако он зависит от дальнейших действий США
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Выступая перед журналистами после встречи с иорданским коллегой, министр иностранных дел России Сергей Лавров затронул тему лагеря беженцев «Эр-Рукбан» на юге Сирии, сообщает агентство «РИА Новости». По его словам, его вполне можно было бы расформировать, однако препятствием является позиция США.

«Самым простым и эффективным решением было бы прекращение незаконной оккупации этой территории Соединенными Штатами», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров предположил, что американцы «неискренне» говорят о готовности обсуждать вопрос расформирования лагеря. «Видимо, в их понимании «Эр-Рукбан» — это повод для того, чтобы сохранять свое незаконное оккупационное присутствие на юге. Будем с этим бороться», — добавил он.

Министр также указал, что беженцы должны получить возможность вернуться в места постоянного проживания. «Большинство из них этого очень хочет», — сказал Лавров.

Лагерь «Эр-Рукбан» расположен на юго-востоке провинции Хомс и сейчас входит в 55-километровую зону ответственности американской военной базы в Эт-Танфе.

В начале марта американские военные отказались пропустить шесть автоколонн для вывоза сирийских беженцев из лагеря «Эр-Рукбан». Россия и Сирия обвинили США в том, что те не взяли на себя ответственность за безопасность эвакуации, назвали Вашингтон единственно виновным в «гуманитарной катастрофе» и посоветовали Штатам впоследствии закрыть лагерь.