Лента новостей
Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39 СМИ сообщили о гибели в Петербурге владельца завода «Сантех» Общество, 20:33
Политика ,  
0 
Лавров назвал простой путь решения проблемы беженцев в Сирии
В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что есть простой путь разрешения ситуации с лагерем беженцев на юге Сирии, однако он зависит от дальнейших действий США
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Выступая перед журналистами после встречи с иорданским коллегой, министр иностранных дел России Сергей Лавров затронул тему лагеря беженцев «Эр-Рукбан» на юге Сирии, сообщает агентство «РИА Новости». По его словам, его вполне можно было бы расформировать, однако препятствием является позиция США.

«Самым простым и эффективным решением было бы прекращение незаконной оккупации этой территории Соединенными Штатами», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров предположил, что американцы «неискренне» говорят о готовности обсуждать вопрос расформирования лагеря. «Видимо, в их понимании «Эр-Рукбан» — это повод для того, чтобы сохранять свое незаконное оккупационное присутствие на юге. Будем с этим бороться», — добавил он.

Министр также указал, что беженцы должны получить возможность вернуться в места постоянного проживания. «Большинство из них этого очень хочет», — сказал Лавров.

Лагерь «Эр-Рукбан» расположен на юго-востоке провинции Хомс и сейчас входит в 55-километровую зону ответственности американской военной базы в Эт-Танфе.

В начале марта американские военные отказались пропустить шесть автоколонн для вывоза сирийских беженцев из лагеря «Эр-Рукбан». Россия и Сирия обвинили США в том, что те не взяли на себя ответственность за безопасность эвакуации, назвали Вашингтон единственно виновным в «гуманитарной катастрофе» и посоветовали Штатам впоследствии закрыть лагерь.