Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Преемники Меркель: кто и за что извиняется перед выборами в ФРГ. Видео Политика, 09:00 Усик заявил о желании провести реванш с Джошуа в Киеве Спорт, 08:51 МВД сообщило о внедрении IT-технологий для контроля за мигрантами Общество, 08:46 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:18 Шевченко нокаутировала Мерфи и защитила титул чемпионки UFC Спорт, 08:14 «Филигранная работа». Что говорили о победе Усика над Джошуа Спорт, 08:01 В Киеве заявили об отсутствии у России военного преимущества над Украиной Политика, 08:01 Россияне рассказали, считают ли свои города лучшими для карьеры Общество, 08:00 Генсек ООН предупредил о высокой вероятности ядерного уничтожения Политика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53
Доходы чиновников ,  
0 

Госдума лишила Пономарева депутатской неприкосновенности

Госдума почти единогласно проголосовала за лишение депутатской неприкосновенности Ильи Пономарева. Следственный комитет собирается привлечь его к уголовной ответственности по делу о растрате в фонде «Сколково»
Депутат Илья Пономарев
Депутат Илья Пономарев (Фото: ТАСС)

​Государственная дума проголосовала за лишение депутатской неприкосновенности депутата от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева. Как сообщает корреспондент РБК, за это решение проголосовали 438 депутатов. Один парламентарий высказался против такого шага и еще один воздержался.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал Интерфаксу, что в том случае, если Пономарева лишат иммунитета, ведомство возбудит в отношении него дело по факту хищения у фонда «Сколково». Маркин уточнил, что эсэр принял в растрате «самое активное участие».

По словам депутата от «Справедливой России» Андрея Руденко, Пономарев год назад рассказал эсэрам, что не читал лекции по договору со «Сколково», а выделенные фондом средства были потрачены на представительские расходы, в том числе «высокопоставленных чиновников». передает Интерфакс. «Я надеюсь, что все-таки господин Пономарев путем подачи на него в Интерпол будет доставлен в Российскую Федерацию и сможет дать определенные показания», — отметил Руденко.

Пономарев подозревается в пособничестве вице-президенту «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате 22,05 млн руб., которую депутат якобы совершил с использованием служебного положен​ия (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК). По версии следствия, депутат не выполнил научно-исследовательские работы по контракту с фондом, однако все равно получил за них деньги. Бельтюкова обвиняют в оформлении подложных отчетов, которые позволили легализовать средства.

«Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ в 2010 году. Размер контракта составлял $750 тыс. Согласно его условиям, Пономарев должен был выполнить несколько работ с последующим составлением аналитических отчетов. Рецензии на них должны были дать международные научные организации.

«Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тыс., Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств», — рассказал Маркин.

По словам Маркина, для того, чтобы «освоить» оставшиеся $300 тыс., с Пономаревым заключили еще один договор, по условиям которого он должен был провести курс лекций и семинаров. «Когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в $30 тыс., оказалось, что это были короткие блиц-выступления, от 3 до 18 минут», —​ пояснил Маркин.

В апреле 2013 года фонд подал иск к депутату на 9 млн руб., который был частично удовлетворен — Пономарева обязали выплатить 2,7 млн руб. Эти средства вычитались из его депутатской зарплаты. Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении Бельтюкова.

Летом 2014 года Пономарев заподозрил, что из-за долга ему могут запретить выезд из России, и покинул страну. С августа он проживает на территории США. Все это время ему начисляется зарплата, которая идет в уплату долга. Сам депутат пояснял, что он живет за счет гонораров от исследовательских проектов и преподавательской деятельности в американских и европейских университетах.