Лента новостей
МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика
Пророссийские активисты провозгласили Донецкую народную республику
Политика, 07 апр 2014, 15:07
0
Пророссийские активисты провозгласили Донецкую народную республику
Сторонники "федерализации Украины", накануне захватившие здание Донецкой областной государственной администрации, объявили о создании Донецкой народной республики.

Как рассказал РБК самопровозглашенный губернатор Донецкой области Сергей Цыплаков, сегодня пророссийские активисты приняли декларацию о государственном суверенитете и государственной независимости территории. "Донецкая народная республика - так мы назвали это политическое образование", - сказал он.

"Сейчас у нас три объекта: СБУ - захвачено все здание, организована оборона, построены баррикады; здание обладминистрации (несколько этажей - чтобы не допускать мародерства) и..." - Цыплаков не успел договорить, его слова заглушили крики толпы "Слава России!".

По словам Цыплакова, в настоящее время к его сторонникам примкнули более 10 тыс. человек. "Точнее сказать сложно - люди меняются: одни сменяют других", - пояснил он.

Самопровозглашенный губернатор также отметил, что не исключает штурма захваченных зданий украинскими силовиками. В этом случае, заявил Цыплаков, пророссийские активисты будут вынуждены обороняться. "Силы у нас для этого есть", - сказал он.

На прямой вопрос, имеется ли в распоряжении его сторонников оружие, Цыплаков не ответил, однако подчеркнул, что ими было захвачено здание СБУ.

В здании администрации под российским флагом состоялось заседание "народного совета". Референдум о присоединении Донбасса к России должен пройти не позднее 11 мая, решили его участники. Они попросили президента России Владимира Путина оказать военную помощь.

Накануне активисты выдвинули ультиматум: если до полуночи 6 апреля не будет созвана внеочередная сессия, они распустят областной совет.

6 апреля в городе прошли демонстрации пророссийских активистов. Протестующие вступили в столкновение с милиционерами. Группа активистов напала на милиционеров, охранявших здание областной администрации, и вырвала у них щиты. В окно здания участники митинга бросили гранату. Для разгона толпы власти подогнали водомет.

Председатель Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута считает, что проблему нужно решать на национальном уровне в ходе чрезвычайного заседания Совета национальной безопасности и обороны.

"Сегодня в Донецкой, Луганской, Харьковской областях реализуется сценарий, направленный на разрушение мира, социальную и экономическую дестабилизацию", - заявил губернатор.

В мятежный город отправилась кандидат в президенты Украины, экс-премьер Юлия Тимошенко. Лидер "Батькивщины" призвала "адекватно реагировать на действия сепаратистов". Создавшуюся ситуацию она назвала "прямым продолжением агрессии России против Украины", "целью этой агрессии является аннексия украинского востока по крымскому сценарию".

Накануне юго-восток Украины охватила волна беспорядков. Акции сторонников федерализации страны вылились в столкновения с майдановцами и сотрудниками правоохранительных органов. В Донецке, Харькове и Луганске демонстранты захватили здания областных администраций и Службы безопасности Украины. По фактам столкновений возбуждены уголовные дела.