Лента новостей
МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке активов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32
Политика ,  
0 
В.Воронин вступил в должность президента Молдавии
Переизбранный президент Молдавии Владимир Воронин сегодня официально вступил в должность. Инаугурация главы молдавского государства состоялась в большом зале Дворца республики.

Переизбранный президент Молдавии Владимир Воронин сегодня официально вступил в должность. Инаугурация главы молдавского государства состоялась в большом зале Дворца республики.

На торжественной церемонии присутствовали первый президент Молдавии Мирча Снегур, представители парламента, правительства, Конституционного суда, Центральной избирательной комиссии, общественности, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Молдавии.

Председатель Конституционного суда Молдавии Виктор Пушкаш зачитал постановление КС о признании действительными выборов президента республики. Затем В. Воронин, держа руку на Конституции Молдавии, принес присягу, обязавшись соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость и территориальную целостность Молдавии. Председатель Конституционного суда республики передал переизбранному главе государства символы президентской власти.

Как сообщает пресс-служба президента России, Владимир Путин поздравил Владимира Воронина с избранием на пост президента Молдавии. "Надеюсь, что российско-молдавские отношения будут развиваться в русле подлинного конструктивного и заинтересованного сотрудничества, что позволит придать им характер реального взаимовыгодного партнерства", - говорится в поздравительной телеграмме.

Отметим, что во время своего второго срока В. Воронин намерен сосредоточиться на европейской интеграции, которая является для республики "необратимым, последовательным и закономерным процессом". Такое заявление он сделал 4 апреля, выступая перед депутатами на специальном заседании парламента, в ходе которого состоялось голосование по выборам президента.

Особое внимание молдавский лидер уделил необходимости скорейшего решения приднестровской проблемы, заявив, что европейская интеграция для Молдавии немыслима без достижения территориальной целостности. Он заявил, что потенциал двусторонних отношений Молдавии и Российской Федерации позволит в максимально корректной форме в самое ближайшее время решить этот вопрос и сосредоточиться на более плодотворных сторонах своего партнерства.

В. Воронин отметил, что для Молдавии важно, чтобы РФ вывела с территории республики свой воинский контингент и боеприпасы. В то же время, он подчеркнул, что это необходимо сделать не для того, чтобы на смену российским военнослужащим пришли люди в камуфляже из других стран. "Мы считаем любую форму военного присутствия в регионе анахронизмом, бессмысленностью, которая не имеет никакого отношения к приднестровскому урегулированию", - заявил В. Воронин.

Он выразил уверенность в том, что однозначная поддержка США, Европейского союза, а также соседних стран - Украины и Румынии - позволит республике решить приднестровскую проблему. Он полагает, что международные правовые механизмы ОБСЕ и Совета Европы будут способствовать более эффективному приложению усилий международного сообщества в решении приднестровской проблемы.