Лента новостей
Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 22:02 Зеленский лидирует после публикации первых данных ЦИК Политика, 21:59 Полиция задержала 13 подозреваемых в организации взрывов на Шри-Ланке Общество, 21:57 Кадыров пожелал Зеленскому удачи в воссоединении народов Украины и России Политика, 21:56
Политика ,  
0 
МИД назвал инсинуациями данные о сдаче дипломатами в аренду жилья в Праге
Россия и Чехия ведут переговоры по статусу четырех домов, позиции стран сближаются, сказала официальный представитель ведомства Мария Захарова. Публикации о том, что в этих домах площади сдаются в аренду, она назвала вбросом
Мария Захарова (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Официальный представитель МИДа Мария Захарова на брифинге в четверг назвала инсинуациями публикации в чешских СМИ, касающиеся использования дипломатического жилья в Праге.

«В чешских СМИ были распространены инсинуации на тему российской недвижимости в этой стране. Соответствующий комментарий базируется на неких местных источниках, которые искажают данные, передергивают факты и так далее», — сказала она.

Захарова объяснила, что в Праге расположены четыре жилых дома, о статусе которых Россия и Чехия ведут переговоры на экспертном уровне. От чешских властей претензий по использованию этих объектов не было, подчеркнула она.

Очередные консультации прошли 4–5 марта в Праге, двум странам удалось сблизить позиции, рассказала Захарова. «Для чего нужно было конструктивную повестку <…> вот таким образом представлять в СМИ и вбрасывать в таком ключе, искажать их, остается загадкой», — добавила она.

4 марта чешское издание Denik N написало, что Россия сдает площади в этих домах. Плату за аренду взимают «чиновники из посольства России», при этом принимаются только наличные. В квартирах живут люди с российскими паспортами, там же зарегистрированы компании.

В статье утверждается, что деньги принимает представитель Госзагрансобственности — ФГУПа при управделами президента.

В материале говорится, что дома, расположенные неподалеку от российского посольства, принадлежат Чехии, но переданы России по межгосударственному договору в бессрочную аренду, всего в них около 150 квартир. Россия, утверждают авторы статьи, сдает эти площади в аренду незаконно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"