Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 23:29 Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 22:55 МВД Белоруссии сообщило о задержании организаторов теракта под Могилевом Общество, 22:33 Жириновский предложил отменить ЕГЭ и военный призыв на Дальнем Востоке Политика, 22:19 В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

ФСБ задержала двух подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова

Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников сообщил о задержании двух подозреваемых по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова
Портрет Бориса Немцова на траурной акции в память о политике
Портрет Бориса Немцова на траурной акции в память о политике (Фото: ТАСС)

О задержании подозреваемых директор ФСБ сообщил в эфире Первого канала. «В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления – это некто Кубашев Анзор и Дадаев Заур, о чем проинформирован глава государства», – заявил Александр Бортников.

Он добавил, что «продолжаются оперативные и необходимые следственные мероприятия».

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал Интерфаксу, что задержанные являются предполагаемыми исполнителями убийства Немцова. «После совершения преступления у правоохранительных органов практически сразу появились хорошие «зацепки», чтобы раскрыть это дело», – рассказал источник. Собеседник агентства также рассказал, что достаточно быстро был найден автомобиль, на котором передвигались предполагаемые преступники, а в машине обнаружены биоматериалы, анализ которых помог выйти на след исполнителей. 

«Кроме того, правоохранителям удалось получить достаточно четкие фотографии злоумышленников после изучения записей уличных видеокамер системы «Поток», – добавил источник  и уточнил, что изучение биллинга телефонных переговоров также способствовало розыску задержанных.

Адвокат Немцова Вадим Прохоров сказал РБК, что ни ему, ни родственникам следствие пока ничего не сообщало о задержании подозреваемых. Он пояснил, что в деле нет потерпевших, поэтому им никто не должен сообщать. Он назвал «странным», что о задержании объявила ФСБ, а не СК, который ведет​ следствие. «У меня возникают вопросы. И потом, это очень удобная для всех версия – свалить все на выходцев с Северного Кавказа [о месте рождения задержанных пока ничего не известно. –Прим. РБК]», – сказал Прохоров.

Представитель СКР Владимир Маркин отказался отвечать на вопросы РБК, отметив лишь, что все сообщения и разъяснения будут завтра.

Киллер с фамилией, как у одного из задержанных, – Асланбек Дадаев – совершил громкое убийство недалеко от Белого дома в сентябре 2008 года. Он расстрелял бывшего депутата Госдумы полковника Руслана Ямадаева. Полковник Ямадаев ехал на бронированном автомобиле Mercedes. Машина остановилась на светофоре и водитель, военный комендант Чечни генерала Сергей Кизюн приоткрыл окно, чтобы покурить. В этот момент сзади подъехал автомобиль BMW и киллер практически в упор завтрелил Ямадаева и ранил его водителя. В октябре 2010 года Мосгорсуд признал виновными в этом преступлении трех уроженцев Чеченском Республики. Дадаев был приговорен к 20 годам колонии.

Самые громкие политические убийства последнего десятилетия
Фотогалерея 
Вечером 9 июля 2004 года при выходе из офиса русской редакции журнала Forbes в Москве был застрелен его главный редактор Пол Хлебников. По версии следствия, заказчиком убийства был один из лидеров чеченских сепаратистов Хож-Ахмед Нухаев, непосредственными исполнителями — нотариус Фаиль Садретдинов и уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев. 6 мая 2006 года последние трое обвиняемых были оправданы на основе вердикта присяжных.
Местоположение Нухаева так и не было установлено. В СМИ появлялись сообщения о его гибели.

Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный выстрелил в него несколько раз, при этом четыре пули попали в политика, в том числе в сердце. От полученных ранений Немцов скончался на месте. Задержать преступников по горячим следам не удалось.

Ранее ​источники РБК в спецслужбах рассказали, что сейчас самая активная работа следствия строится вокруг автомобиля ZAZ Chance серого цвета, на котором скрылся стрелявший в Немцова убийца. Машину действительно удалось обнаружить, а затем установить ее первоначального владельца. Сейчас активно прорабатывается весь круг людей, имевших доступ к автомобилю. РЕН ТВ, первым сообщивший об этом автомобиле, упоминал, что в салоне найдены волосы. В следственно-оперативной группе больше 100 человек – от территориальных подразделений до сотрудников центральных аппаратов ФСБ, МВД и СК. Проводятся оперативные мероприятия. «Все ищут», – выразился собеседник РБК после вопроса о том, какие подразделения задействованы в поиске преступников. Следствием допрошено большое количество свидетелей. Точное их число источник назвать затруднился: допросы ведут следователи разных подразделений.

Выстрелы у Кремля: Борис Немцов убит в центре Москвы
Фотогалерея 
Фото:РИА Новости

Следственную группу по делу об убийстве Немцова возглавил генерал СКР Игорь Краснов, который известен расследованием громких дел в отношении националистов. Среди них – убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также дело националиста Ивана Миронова, который обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса.​