Лента новостей
Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22
Политика ,  
0 
Д.Медведев подвел итоги первого года президентства
Дмитрий Медведев решил подвести некоторые итоги первого года своего президентства. Для этого он записал видеообращение, опубликованное в субботу на официальном сайте главы государства.

"Я хотел бы поговорить с вами о тех решениях, которые были приняты, о тех проблемах, с которыми мы столкнулись, но прежде всего я хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто пришел тогда на выборы и кто поддержал меня в качестве будущего президента страны", - объяснил свое решение Д.Медведев.

Одной из основных тем обращения стал мировой финансовый кризис, который, по словам президента, стал главным фактором, повлиявшим на жизнь в России за последний год. Однако Д.Медведев подчеркнул, что все равно не намерен отказываться от идеи создания в Москве мирового финансового центра.

"Конечно, этот кризис весьма существенно изменил наши планы, но хотел бы специально подчеркнуть, что мы, тем не менее, несмотря на все эти трудности, должны продолжить движение вперед", - сказал он. "Ясно, скажем, что одна из таких крупных амбициозных задач, как формирование в Москве мирового финансового центра, которая озвучивалась мною в начале прошлого года на ряде таких существенных конференций, которые тогда проходили, - она сегодня не является задачей номер один, но это вовсе не значит, что от этой идеи нужно отказаться. Наоборот, кризис мировых валют и ситуация вокруг доллара, ситуация вокруг существующих финансовых рынков, деятельности мировых финансовых структур ставит в повестку дня задачу создания новой мировой финансовой архитектуры", - отмечает президент.

"У рубля по-прежнему есть все возможности, в конечном счёте, стать одной из резервных финансовых единиц, одной из мировых резервных валют", - уверен Д.Медведев.

Рассказал Д.Медведев и о том, что намерен лично следить за финансированием социальных программ. За несколько лет нам удалось подключить школы России к интернету", - напомнил он. "Когда мы начинали эту тему, то казалось, что эта задача исключительно сложная, тем не менее, нам удалось это сделать. И для тех, кто сегодня смотрит этот блог, нет необходимости объяснять, какие возможности открывает доступ во всемирную сеть", - отметил президент. Он пообещал и дальше "лично следить за тем, чтобы, несмотря на финансовые трудности, и федеральный центр, и регионы продолжали работать над этой программой, продолжали вовремя финансировать доступ к интернету". Он напомнил, что во время кризиса обострился вопрос создания новых рабочих мест, и развитие цифровых технологий, по словам президента, "открывает для этого дополнительные возможности".

Также президент заявил о намерении, несмотря на финансовые сложности, продолжить реализацию демографической политики. "Мы должны последовательно реализовывать все намеченные решения для исправления демографической ситуации в стране. Это те самые меры по поддержке рождаемости и снижению смертности, которые мы считаем приоритетными и которые уже сейчас реализуются в государстве", - сказал он.

"Конечно, их придется адаптировать к кризисной ситуации, но это не значит, что их придется останавливать", - заверил президент. "Наоборот, вы знаете, что не так давно было принято решение разрешить использовать материнский капитал для погашения ипотечных кредитов не с 2010г., а прямо с 2009г. И уже сегодня Пенсионный фонд России выдал почти миллион сертификатов на материнский капитал. Я рассчитываю, что эта мера окажет поддержку тем семьям, которые хотели бы завести второго или третьего ребенка, и позволит решить задачу по приобретению жилья", - отметил он.

Также глава государства заявил о намерении продолжить работу по медицинским вопросам, по снижению смертности от острого инфаркта миокарда, от инсультов, от злокачественных заболеваний и от дорожных травм. "Эти программы будут профинансированы, и, как я уже говорил, те средства, которые мы раньше намечали выделить на реализацию национальных проектов, они выделяются в полном объеме", - подчеркнул он.

Не менее важно, по мнению президента, в условиях кризиса сохранить возможности развития строительного комплекса. "Строительный комплекс и строительство жилья всегда давали и будут давать так называемый мультипликативный эффект, и создавая новые рабочие места и позволяя решать самую главную социальную задачу обеспечения жильем", - пояснил Д.Медведев. "Мы предпримем все необходимые меры для этого. В частности, реализуются крупные программы как по линии наших фондов, специально для этого созданных, так и по линии Министерства обороны, в той части, которая касается выделения жилья или финансирования жилья для военнослужащих", - заверил глава государства.