Лента новостей
Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество Как выглядит напечатанный на 3D-принтере самый большой бетонный мост 14:33, Стиль На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес
Дума не захотела включать в гимн путинские слова
Политика, 07 мар 2001, 16:22
0
Дума не захотела включать в гимн путинские слова
Госдума приняла в третьем чтении текст гимна России на слова Сергея Михалкова. В то же время Госдума отклонила три альтернативных законопроекта о тексте гимна, внесенных депутатами Борисом Надежденым, Сергеем Юшенковым и Анатолием Ивановым.

Таким образом, депутаты не захотели включать в гимн России слов Путина. А именно это предлагал депутат Государственной думы Сергей Юшенков (фракция СПС). Депутат предлагал на музыку Александрова положит слова писателя Владимира Войновича. Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту: "Новый гимн сохраняет концептуальные положения старого "советского" в том смысле, что содержит такие близкие власти и народу слова, как "Ленин", "Сталин", "Великая", "Русь", "Союз", "Нерушимый", "Славься", "Отечество" и другие не менее близкие российскому самосознанию. Вместе с тем в гимн вводятся и устойчивые словосочетания и слова, твердо устоявшиеся к началу конца XX и к концу начала XXI века. К ним относятся: "террористы", "олигархи", "замочим в сортире", "квартира", "зарплата", "бутылка", "Бутырка" и др."

Приведем один из куплетов проекта гимна:

Сегодня ущербно мы господа славим
И Ленину вечную славу поем,
Дзержинского скоро на место поставим,
Тогда уж совсем хорошо заживем,

Всем выдадим все: офицерам - квартиры,
Шахтерам - зарплату, почет - старикам.
А злых террористов замочим в сортире,
Врагам олигархам дадим по мозгам.

Припев:

Славься, Отечество, наше привольное,
Славься послушный российский народ,
Что постоянно меняет символику
И не имеет важнее забот.

Конечно, Дума отказалась от такого проекта «конституционного закона». Однако тот факт, что слова Сергея Михалкова не являются оптимальными для гимна нашей страны – не подлежит сомнению. Да и новогоднее исполнение гимна превратилось в фарс. Если музыкальный торжественный вариант гимна удалось записать и сыграть превосходно, то со словами получился конфуз. Пробные записи гимна России на музыку Александра Александрова и слова в редакции Сергея Михалкова были сделаны несколькими ведущими музыкальными коллективами и солистами. Среди них – Президентский оркестр Российской Федерации под руководством Павла Овсянникова и академический Большой симфонический оркестр имени Чайковского, который возглавляет Владимир Федосеев. Но при исполнении гимна почему-то не возникало ощущение слаженности и согласованности.

Как бы то ни было, теперь у России есть гимн. Ведь только музыка с утвержденными словами может называться гимном. Хотя, при всем уважении к престарелому Михалкову, трудно оценить слова гимна выше чем на «удовлетворительно» и по рифме и по содержанию. Конечно, слова об орле и о реформах пропали, но, все же гимн остался надуманным и неродным. За душу он не трогает. А это главное, что должно быть в гимне. Кстати, об идее: Михалков считает, что написал гимн православной России. Но тогда встает вопрос: а что делать с остальной частью населения, исповедующие католицизм, ислам, буддизм, наконец? Конечно, очень приятно, что гимн, написанный Михалковым «близок его сердцу», Однако, Михалков – не вся Россия, а гимн должен быть дорог как можно большему числу граждан.

Вот слова нового (теперь уже официально утвержденного и Думой и президентом гимна):

Россия - священная наша держава!
Россия - любимая наша страна!
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена.

Славься, Отечество наше свободное –
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная,
Славься страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая!
Хранимая Богом родная земля.

Широкий простор для мечты и для жизни,
Грядущее нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!