Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Анапе из-за горящих плавней ввели режим повышенной готовности Общество, 04:44 Amazon подала в суд из-за контракта Microsoft на $10 млрд Бизнес, 04:38 В Кельне проведут эвакуацию из-за бомбы времен Второй мировой войны Общество, 04:18 Разработчик сообщил о переносе запуска ракеты-носителя Ariane 5 Технологии и медиа, 04:03 Власти нашли создателя системы слежения за машинами в центральной России Общество, 03:55 ФСБ возобновила следственные действия по делу украинских моряков Общество, 03:36 Ученые сообщили о новой причине возникновения болезни Паркинсона Общество, 03:20 Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах Общество, 02:49 Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце Политика, 02:25 Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии Политика, 02:23 Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46 Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА Спорт, 01:35 Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна Политика, 01:33 Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой Политика, 01:05
Украинский кризис ,  
0 
Адвокат Януковича рассказал о предложивших «сдать Крым» России
Из опубликованного адвокатом экс-президента протокола допроса и.о. министра обороны Украины также следует, что против приведения украинских войск в полную боеготовность в марте 2014 года выступали Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк
Игорь Тенюх (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Степан Полторак, бывший и.о. командующего Нацгвардии Украины, в марте 2014 года предложил вывести части украинской армии из Крыма «с гордо поднятыми знаменами». Об этом заявил на допросе Игорь Тенюх, занимавший пост и.о. министра обороны страны, который сейчас проходит свидетелем по делу о госизмене Януковича. Протокол его допроса опубликовал в своем Facebook адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк.

Предложение вывести войска, согласно протоколу, прозвучало на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 23 марта.

«После захвата штаба ВМС на заседании СНБО 23.03.2014 я доложил обстановку по Крыму и о результатах развертывания ВСУ в районе Широкого Лана (полигон в Николаевской области Украины. — РБК) и жестко выступил с предложением идти на прорыв в Крым. В ответ Сергей Пашинский (и.о. главы администрации президента Украины на тот момент. — РБК) сказал: «С министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов». Сразу же после меня выступил Степан Полторак, который был командующим НГУ. Дословно сказал: «Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма», — говорится в выделенной части второго снимка протокола допроса Тенюха, размещенного Сердюком.

«В ответ я сказал, что лучше застрелиться, и в таком случае я готов подать в отставку немедленно», — говорится в следующем предложении.

«Окончательное решение о сдаче Крыма и выводе наших войск с «гордо поднятыми знаменами» было принято 23.03.14 на заседании СНБО по инициативе С. Полторака и С. Пашинского», — прокомментировал Сердюк выложенные им фотографии протокола.

На следующий день, 24 марта 2014 года, на сайте СНБО было опубликовано сообщение о решении поручить Минобороны страны «провести передислокацию военных подразделений в Крыму» и эвакуировать семьи военнослужащих с полуострова.

Снимки документов, которые разместил Сердюк, низкого качества, отдельные фрагменты неразборчивы. Стоящие на протоколе допроса подписи попали в кадр только частично. Дата протокола неразборчива.

Запись в facebook пользователя Виталий Сердюк

Из опубликованных Сердюком фотографий следует, что допрос Тенюха вел старший следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка главной военной прокуратуры Генпрокуратуры Украины подполковник юстиции Вадим Прыймачок.

Виталий Сердюк впервые опубликовал информацию о Пашинском и Тенюхе, сообщила РБК пресс-секретарь адвоката Наталия Новикова. Она также предоставила РБК копию документа, частично выложенного Сердюком в Facebook: в соцсети отсутствует вторая страница из трех. На этой странице содержатся показания Тенюха следователю о том, что он предложил привести украинские войска в полную боевую готовность.

Против этого, если верить тексту допроса, выступила Юлия Тимошенко, которая сказала Тенюху, что он «не понимает всей ситуации» и что такие действия могут «спровоцировать Россию». Премьер Арсений Яценюк поддержал позицию Тимошенко.

РБК направил запросы в Минобороны Украины и в Генпрокуратуру Украины. Сергей Пашинский, Игорь Тенюх, Арсений Яценюк, Юлия Тимошенко оказались недоступны для комментариев.

Полторак, ныне министр обороны Украины, заявил телеканалу «112 Украина», что не знает, насколько протокол допроса Тенюха «соответствует действительности». Если Тенюх дал эти показания, то он «настолько был напуган, не понимал, где он находится», добавил чиновник. Он отметил, что не был на тот момент командующим Нацгвардии (формально Верховная Рада назначила его 15 апреля, до этого он исполнял обязанности). «Членом СНБО я стал 27 октября 2014 года, когда уже стал министром обороны. До этого я даже не был членом СНБО. Я не знаю, как я мог влиять на порядок вывода войск из Крыма. Я никакого решения по этому поводу не принимал», — заявил он.

«Только после того, как было принято решение руководством страны о выводе из Крыма всех силовых подразделений, Нацгвардия выполнила этот приказ — и я, как и.о. командующего Нацгвардии», — подчеркнул Полторак, назвав слова Тенюха ложью.

Яценюк в конце прошлого года на суде по делу о госизмене Януковича заявил, что Александр Турчинов, бывший и.о. президента Украины после бегства Януковича, отдал устный приказ украинским военным применить оружие, чтобы защитить военные объекты в Крыму.

Президент России Владимир Путин рассказал в вышедшем в 2015 году фильме «Крым. Путь на Родину», что он поставил в ночь с 22 на 23 февраля перед руководством силовых ведомств задачу «начать работу по возврату Крыма в состав России». Он добавил, что руководил операцией лично.

Власти Украины обвиняют бывшего президента Януковича в госизмене, пособничестве властям России в изменении границ Украины и ведении агрессивной войны.