Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook Технологии и медиа, 21:11 В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» Технологии и медиа, 21:05 В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов Спорт, 21:01 Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн Общество, 20:50 Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 Общество, 20:47 В Калужской области перевернулся экскурсионный автобус с паломниками Общество, 20:31 Медведев поздравил студентов с Татьяниным днем Общество, 20:24 Синоптики оценили шансы зимы «отыграться» в феврале Общество, 20:17 У госпитализированных в Иркутске жителей Китая не выявили коронавирус Общество, 20:08 Саудовский фонд заинтересовался покупкой клуба чемпионата Англии Спорт, 20:05 Помпео обвинил радиоведущую во лжи после вопросов про Украину Общество, 20:02 Украина вступилась за Польшу и обвинила Россию в «краже» чужой истории Политика, 19:56 В Москве спасатели достали застрявшую на четыре дня в шахте лифта кошку Общество, 19:49 В Афганистане атаковали молдавский Ми-8 с украинским экипажем Общество, 19:42
Зачистки в Дагестане ,  
0 

В Дагестане устроили обыски почти во всех министерствах

Масштабные выемки документов проводятся почти во всех структурах республики. Вместо личного состава на постах ДПС в Дагестане выставлены сводные группы полиции и Росгвардии
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Члены межведомственной комиссии, которые были направлены из Москвы в Дагестан для «декриминализации региона», вместе с сотрудниками центральных аппаратов федеральных правоохранительных ведомств проводят масштабные выемки документации почти во всех структурах республики. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили несколько информированных источников. Источник РБК, близкий к правительству республики, также подтвердил информацию об обысках в нескольких республиканских министерствах. Другой источник РБК в правительстве Республики Дагестан добавил, что обыски идут в министерстве образования, министерстве финансов и министерстве здравоохранения республики. Там работает команда прокуроров и других силовиков из Москвы, добавил собеседник.

В приемной первого заместителя министра финансов Республики Дагестан Али Исламова сообщили РБК о том, что в министерстве проходит проверка. «Проверяющие сейчас находятся здесь», — отметили в приемной.

По словам собеседников «Интерфакса», «выемки документов в рамках расследования уголовного дела о хищении выделенных региону бюджетных средств в последние дни проходят практически во всех министерствах и службах» республики. Возглавляет прибывшую из столицы в Дагестан комиссию, по их данным, заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук.

В министерстве здравоохранения республики Дагестан, как сообщил РБК первый заместитель министра Фейзулах Габибулаев, не проводилось изъятия документов. «Вчера, 6 февраля, у нас была плановая проверка. Сотрудники прокуратуры проверяли в основном входящую и исходящую почту», — уточнил он.

От мэра до премьера: кто из чиновников попал под зачистку в Дагестане
Фотогалерея 

Обыски, как пояснил «Интерфаксу» один из собеседников, проводятся в том числе и в «правоохранительных структурах, включая городские и районные подразделения». В ходе этих следственных мероприятий, как рассказал источник агентства, был «полностью заменен личный состав на постах дорожно-патрульной службы». Вместо него на дежурство, по данным собеседника, были выставлены сводные группы полиции и Росгвардии, которые также были командированы в Дагестан из других регионов России.​

По словам источника РБК, близкого к правительству республики, действительно на постах ДПС полицейские из других регионов заменили местных сотрудников. При этом, по его словам, в Махачкале «все спокойно».

Тотальное недоверие: почему нового премьера Дагестана позвали из Казани
Политика

Днем 7 февраля стало известно, что силовики пришли с обысками в здание главного управления Федеральной службы судебных приставов Дагестана. За неделю до этого там, как рассказал РБК источник в правительстве республики, прошла проверка по предписанию прокурорской группы. 6 февраля в Генпрокуратуре сообщили о результатах этого мероприятия. Согласно им, дагестанские судебные приставы в своей работе совершали «многочисленные нарушения федеральных законов, которые повлекли за собой нарушения прав граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства».​

Видео: Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

В Дагестане 5 февраля началась одна из самых масштабных антикоррупционных операций за всю историю республики. В ходе нее сотрудники ФСБ провели обыски в домах и на рабочих местах временно исполняющего обязанности премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его заместителей — Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова. Все они впоследствии были арестованы по делу о хищении средств, выделенных из бюджета республики для реализации социальных программ на территории региона (по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество). Источник РБК, близкий к руководству региона, после этого предупредил о готовящихся в Дагестане массовых арестах высокопоставленных чиновников и руководителей бюджетных учреждений.