Лента новостей
Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика
В Дагестане устроили обыски почти во всех министерствах
Зачистки в Дагестане, 07 фев, 15:05
0
В Дагестане устроили обыски почти во всех министерствах
Масштабные выемки документов проводятся почти во всех структурах республики. Вместо личного состава на постах ДПС в Дагестане выставлены сводные группы полиции и Росгвардии
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Члены межведомственной комиссии, которые были направлены из Москвы в Дагестан для «декриминализации региона», вместе с сотрудниками центральных аппаратов федеральных правоохранительных ведомств проводят масштабные выемки документации почти во всех структурах республики. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили несколько информированных источников. Источник РБК, близкий к правительству республики, также подтвердил информацию об обысках в нескольких республиканских министерствах. Другой источник РБК в правительстве Республики Дагестан добавил, что обыски идут в министерстве образования, министерстве финансов и министерстве здравоохранения республики. Там работает команда прокуроров и других силовиков из Москвы, добавил собеседник.

В приемной первого заместителя министра финансов Республики Дагестан Али Исламова сообщили РБК о том, что в министерстве проходит проверка. «Проверяющие сейчас находятся здесь», — отметили в приемной.

По словам собеседников «Интерфакса», «выемки документов в рамках расследования уголовного дела о хищении выделенных региону бюджетных средств в последние дни проходят практически во всех министерствах и службах» республики. Возглавляет прибывшую из столицы в Дагестан комиссию, по их данным, заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук.

В министерстве здравоохранения республики Дагестан, как сообщил РБК первый заместитель министра Фейзулах Габибулаев, не проводилось изъятия документов. «Вчера, 6 февраля, у нас была плановая проверка. Сотрудники прокуратуры проверяли в основном входящую и исходящую почту», — уточнил он.

От мэра до премьера: кто из чиновников попал под зачистку в Дагестане Еще 6 фото
Фотогалерея

Обыски, как пояснил «Интерфаксу» один из собеседников, проводятся в том числе и в «правоохранительных структурах, включая городские и районные подразделения». В ходе этих следственных мероприятий, как рассказал источник агентства, был «полностью заменен личный состав на постах дорожно-патрульной службы». Вместо него на дежурство, по данным собеседника, были выставлены сводные группы полиции и Росгвардии, которые также были командированы в Дагестан из других регионов России.​

По словам источника РБК, близкого к правительству республики, действительно на постах ДПС полицейские из других регионов заменили местных сотрудников. При этом, по его словам, в Махачкале «все спокойно».

Тотальное недоверие: почему нового премьера Дагестана позвали из Казани
Политика

Днем 7 февраля стало известно, что силовики пришли с обысками в здание главного управления Федеральной службы судебных приставов Дагестана. За неделю до этого там, как рассказал РБК источник в правительстве республики, прошла проверка по предписанию прокурорской группы. 6 февраля в Генпрокуратуре сообщили о результатах этого мероприятия. Согласно им, дагестанские судебные приставы в своей работе совершали «многочисленные нарушения федеральных законов, которые повлекли за собой нарушения прав граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства».​

Видео: Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

В Дагестане 5 февраля началась одна из самых масштабных антикоррупционных операций за всю историю республики. В ходе нее сотрудники ФСБ провели обыски в домах и на рабочих местах временно исполняющего обязанности премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его заместителей — Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова. Все они впоследствии были арестованы по делу о хищении средств, выделенных из бюджета республики для реализации социальных программ на территории региона (по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество). Источник РБК, близкий к руководству региона, после этого предупредил о готовящихся в Дагестане массовых арестах высокопоставленных чиновников и руководителей бюджетных учреждений.