Перейти к основному контенту
Зачистки в Дагестане ,  
0 

СК показал дом и арсенал арестованного дагестанского чиновника

На записи — массивный каменный дом с колоннами у входа, террасами и с чучелами животных внутри. В здании хозяин хранил целый арсенал ружей и пистолетов
Фото: Следственный комитет РФ / ТАСС
Фото: Следственный комитет РФ / ТАСС

Следственный комитет показал видеозапись обысков у одного из арестованных высокопоставленных дагестанских чиновников. Соответствующие кадры опубликованы на официальном канале ведомства в YouTube.

В доме какого именно руководителя правительства республики производились съемки, в ведомстве не поясняют. Ранее в рамках расследования дела о хищении средств, выделенных из бюджета Дагестана для реализации социальных программ, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), Басманный суд Москвы арестовал бывшего врио премьер-министра республики Абдусамада Гамидова, двух его заместителей — Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования Дагестана Шахабаса Шахова. 5 февраля сотрудники ФСБ провели в их домах и на рабочих местах следственные мероприятия.

Фото: Следственный комитет Российской Федерации / YouTube
Видео: Следственный комитет Российской Федерации / YouTube
Video

На обнародованной СКР видеозаписи — большой каменный дом с панорамным видом на город и горы, колоннами у входа и террасами. В помещении несколько этажей с балконами, где развешаны шкуры животных и стоит чучело тигра. На полах красные ковры, на стенах картины, а на потолках почти в каждой комнате большие люстры. В одном из помещений, в углу, силовики находят два автомата, в другом обнаруживают три пистолета (один с позолоченными деталями) с патронами.

От мэра до премьера: кто из чиновников попал под зачистку в Дагестане
Фотогалерея 
Серия задержаний началась с мэра Махачкалы Мусы Мусаева, который был арестован еще 21 января. Двумя днями ранее ​в отношении него было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий).

Мусаева подозревают в незаконной передаче ОАО «Акционерный строительно-промышленный комплекс» (АСПК) участка земли, который ранее находился в собственности региона. За эту сделку, по версии следствия, градоначальник тогда получил 1,1 млн руб., в то время как рыночная стоимость участка превышает 81 млн руб.

2 октября он признал вину по делу о превышении полномочий.

Два близких к руководству республики собеседника РБК связывали Мусаева с ​врио премьера Дагестана Гамидовым, который ​в 1990-х годах возглавлял правление махачкалинского коммерческого банка «Эльбин». С 1993 по 1999 годы Мусаев работал начальником валютно-экономического отдела этого банка.​

Мусаев стал мэром Махачкалы в июле 2015 года. До этого он занимал должности начальника управления финансово-бюджетного контроля и надзора министерства финансов Дагестана, а также министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики

Суд арестовал экс-руководителей правительства Дагестана
Общество
Абдусамад Гамидов

Ранее, 5 февраля, официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила, что в ходе обысков у Абдусамада Гамидова был изъят «золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта» и ПМ, два автомата Калашникова и боеприпасы».

До этого «золотой пистолет» выпал у депутата Госдумы Адама Делимханова во время ссоры в парламенте с другим депутатом от фракции «Единая Россия» Алексеем Журавлевым. Инцидент произошел в 2013 году. Журавлев тогда рассказывал, что потасовку решено было прекратить, после того как «у Адама Султановича выпал золотой пистолет».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Муж Бакальчук заявил о намерении «бороться за свою семью» Бизнес, 20:30
Фигуранту дела о бунте в ростовском СИЗО дали 20 лет по двум статьям Общество, 20:28
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09
Путин назвал князя Владимира создателем духовной основы нации Политика, 20:08
СК установил виновного в убийстве Игоря Талькова благодаря рубашке Общество, 20:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Wildberries зафиксировала в оферте передачу обязательств компании РВБ Бизнес, 20:00
Немецкий генерал оценил сроки готовности России к войне с НАТО Политика, 19:32
Россия запретила въезд главам Toyota и компании — владельца Viber Политика, 19:25
Налог на вклады в 2024 году: с какой суммы, сколько и когда платить Инвестиции, 19:24
Приставы начали производство по взысканию долгов с Хабиба Нурмагомедова Спорт, 19:24
Российский теннисист Карацев прервал серию из пяти поражений Спорт, 19:22
Владельцев снесенной усадьбы Зеленских обязали вернуть ей прежний вид Общество, 19:21